首页领导之窗政务公开互动交流旅游阿勒泰投资阿勒泰
今天是:
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
 
 
主题 : 地区道路交通法规
时间 : 2017年10月10日

主持人:我们有请阿勒泰市公安局交警大队的副教导员巴合提古丽·黑扎提。古丽警官,您好!

古丽:主持人好,观众朋友大家好

主持人:以及阿勒泰市公安局交警大队的副大队长贺成警官,贺警官,您好!

贺:您好,大家好!

主持人:古丽警官,刚才地区公安局交警支队的警官介绍了咱们阿勒泰地区的交通情况以及车辆管理情况,那接下来我们想详细了解一下咱们阿勒泰市的交通状况。最近有一个我们大家比较关注的问题就是市区部分道路禁止左转,那这些路段我们应该如何辨别

古丽在说这个问题前,我先给大家说一个词,“交通标线”,交通标线主要是向人们提示行车、走路时该怎么走,应注意什么,对维护交通秩序,保障行车安全都起着极其重要的作用。

目前,标线分为这几种,黄色(单双)实线、白色实线、黄色虚线、白色虚线。

1黄色(单双)实线:禁止车辆左转弯或掉头。白色实线:不允许车辆变换车道。

2黄色虚线:允许单向车辆超车或左转弯。

白色虚线:允许车辆变换车道。

大家只要认识了标线,按照标线指示行驶的就可以了。

主持人哦,那前段时间听说阿勒泰市启用28个卡口违章拍照古丽警官,您方便透露一下这些位置在哪里吗

古丽自阿勒泰市28个卡口公布以来,很多网友在微信公众号留言,问具体位置。今天我给大家再简单介绍下:28个卡口是我们整个阿勒泰市的治安卡口,通过后端技术操作实现治安卡口的交通违法抓拍功能。目前解放路、文化路、团结路、公园路都有这样的卡口。

主持人还有关于我们阿勒泰市城区主街道严禁停车的问题,请您给我们详细说明一下,好吗?

古丽:好,根据《道路交通安全法》的规定,桥梁、陡坡、隧道和主要路口及城区主要街道全部禁止停车。对违反的驾驶人,我们根据道路交通安全法给予相应处理。

主持人:好的,谢谢古丽警官。贺警官,在咱们农牧区,摩托车几乎家家都有,有的人买回家没有办理证照就直接上路了,以为不进市区就没事,那像这种情况我们是怎么处理的呢

贺:像您说的这种情况就是无证驾驶摩托车辆,根据《中华人民共和国道路安全法》第九十九条第一款第一项及新疆实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第八十五条第一款第四项规定,对这种情况200元罚款,可并处十五日以下行政拘留。

主持人:无证、使用伪造的机动车驾驶证又是如何处罚的呢

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六及第九十九条第一款第一项对无证使用伪造的机动车驾驶证分别对无证处200元到2000元罚款,可并处十五日以下行政拘留。对使用伪造的机动车驾驶证处罚款200元至2000元的罚款。

主持人:那贺警官,对于我们发生简易交通事故时,是如何处理的呢

根据《道路交通事故程序规定》呢,发生简易交通事故时,4情形需要我们交通民警出现场处理:第一种是有人员受伤、死亡的;第二种是无牌无证、酒驾的嫌疑的;第三种是载运爆炸物品、易燃易爆以及有毒害、放射性、传染性等危险物品车辆的;最后一种是双方对事故成因及损失有争议的。除此以外交通事故可以自行协商处理。但需要及时对现场拍照后撤离现场,以便恢复交通道路畅通

主持人:那您说的这个简易事故的现场拍照有什么要求吗?

是的,有3点要求:1)、全景照:车头及车尾,拍照时注意拍下周边的参照物及两车路边上的各种交通标志、标线。顺着道路走向拍。

(2)中心照:车身左右两侧,需要拍下全视野两辆车子的相对摆放位置。

(3)细目照:视现场情况,重点为碰撞部位。

主持人:好的,谢谢贺警官,那说到这个拍照,最近我听说有个随手拍活动,古丽警官,可以给我们详细说说这个“随手拍”吗?

古丽:好的,“随手拍”是阿勒泰市公安局交警大队开展的题为“人人当交警,违法随手拍活动”,也就是咱们大伙可以利用手中的相机、手机对阿勒泰市机动车交通违法情况进行拍照,并通过阿勒泰市公安局交警大队微信公众号发给我们曝光,对证据清晰有效的一律上传至公安交通综合应用平台,对车辆驾驶人进行处理。

主持人:好的。非常感谢四位嘉宾作客我们今天的节目,观众朋友们,感谢您的关注,再见!

  • 昵称:
  • 提示:发言时间间隔3分钟

请选择刷新页面时间 以便查看最新直播内容。
 
 

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1