首页领导之窗政务公开互动交流旅游阿勒泰投资阿勒泰
今天是:
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
 
 
主题 : 整合城乡居民医疗保险政策
时间 : 2017年10月5日

主持人:观众朋友们大家好,欢迎收看《阿勒泰地区政府在线访谈》节目。今天做客我们演播室的嘉宾是阿勒泰地区人力资源和社会保障局                              

就群众关心的城乡居民整合后医疗保险政策等方面的问题进行解答。

1.记:请您先给大家简单讲解一下新出台阿勒泰地区城乡居民基本医疗保险实施办法

答:根据自治区《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(新政办发〔2016〕93号)精神要求整合城乡居民基本医疗保险制度,具体由人社部门统一归口管理。结合地区实际,我局制定了《阿勒泰地区整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案》(简称方案),经行署第36次会议通过印发执行。根据方案要求,2017年全面启动整合工作,实行双轨运行。 2018年正式执行新的城乡居民基本医疗保险实施办法。为保证政策并轨到位,我局又制定了《阿勒泰地区城乡居民基本医疗保险实施办法》,并向各县(市)及地区发改委、财政局、审计局、民政局、教育局、卫计委、公安局、残联等部门发放征求意见函,要求地直相关部门和各县(市)将征集意见建议汇总后,以书面文字形式(加盖公章)报送地区人社局,针对征求到意见建议,进一步对办法进行了修订完善,经行署法制办审查后上报行署。9月2日,行署第42次常务会研究通过,印发执行

2.记:这次城乡居民医疗保险制度整合的意义是什么?

答:随着经济社会快速发展,城乡一体化进程加快,两项制度城乡分割的弊端逐步显现,重复参保、重复投入、待遇不同等问题日益突出。为深入推进医疗卫生体制改革、实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益,我们制定了《阿勒泰地区城乡居民基本医疗保险实施办法》报行署印发执行,实现两项制度的整合。

 

3.记:这次城乡居民医疗保险制度整合要达到什么样的效果?

答:将城镇居民基本医疗保险和新型农牧区合作医疗并轨,建立统筹城乡居民基本医疗保险制度。实现六统一:统一覆盖范围,统一筹资政策,统一保障待遇,统一医保目录,统一定点管理,统一基金管理的模式。2018年全面实现城乡居民基本医疗保险一体化,为广大人民群众提供方便、快捷的医疗服务。

 

4.记:建立城乡居民基本医疗保险制度应当遵循什么原则:

    答:一是坚持筹资和保障水平与地区经济社会发展水平及各方面承受能力相适应,建立完善基本医疗保险筹资动态调整机制,逐步提高保障水平;

    二是坚持个人缴费与政府补助相结合,城乡居民自愿缴费参保;坚持权利与义务相对应;

    三是坚持地级统筹、分级核算、基金调剂、风险共担,坚持基金以收定支、收支平衡、略有结余的原则;

    四是坚持城乡居民基本医疗保险与城镇职工基本医疗保险统筹兼顾、协调发展。

5.记:推动城乡基本医疗保险整合工作需要各部门联动,各个部门的职责分工是什么?

答:按照属地管理的原则,各级人力资源和社会保障部门负责组织、协调本辖区城乡居民基本医疗保险管理工作。社会保险经办机构具体负责城乡居民基本医疗保险基金的筹集、管理和支付等经办工作。各县(市)人民政府对本辖区内城乡居民医疗保险工作负总责。街道、乡镇及村(居)委会负责本辖区内城乡居民医疗保险的宣传动员和组织参保缴费工作。人社、财政、民政、教育、卫计委、公安、残联等相关部门加强沟通联系,实现信息互通、资源共享,按照各自的职责分工做好配合工作。为确保工作的落实到位,我们将城乡居民基本医疗保险工作纳入县(市)人民政府目标责任考核范围,也要求各县市将城乡居民参保任务列入乡镇、街办、教育、民政等部门的年终考核。

 

6.记:城乡居民基本医疗保险的参保范围是?

答:城乡居民基本医疗保险的参保范围是:未参加城镇职工基本医疗保险的本地区城镇和农村居民(以下简称“城乡居民”)。

 

7.记:城乡居民基本医疗保险的参保程序及如何办理?

答:城乡居民以家庭、学校两种方式参加城乡居民基本医疗保险,实行年缴费制度。每年的4月1日至12月20日为下一年的参保缴费期。城乡居民在缴费期内足额缴费后,次年1月1日起享受城乡居民基本医疗保险待遇,未缴费的城乡居民,不享受城乡居民基本医疗保险待遇(新生儿除外)。

以家庭为单位参加城乡居民基本医疗保险,按以下程序办理:

(一)持户口簿、身份证复印件、近期免冠一寸彩色照片到居住地所在街道(乡镇)社区(村)劳动保障所(站)申报登记,填写登记表。

(二)街道(乡镇)社区(村)劳动保障所(站)对申报材料进行初审,汇总造册后到所在县(市)社会保险经办机构进行参保资格审核。经审核确认后,办理参保手续,采取提供银行卡代扣或直接缴费的方式缴纳基本医疗保险费个人缴费部分。

以学校为单位参加城乡居民基本医疗保险,按以下程序办理:

(一)中小学生参加城乡居民基本医疗保险,由各学校统一组织,社会保险经办机构收费。要简化参保登记手续,学生家长给学生缴费可采取家长提供银行卡代扣或直接缴费的方式缴纳基本医疗保险费。

(二)已通过社区(村)登记,家庭缴费办理了城乡居民基本医疗保险的中小学生不再另行缴费。

(三)社会保险经办机构向辖区内各大中专职业院校提供学生参保登记所需的数据信息项目。各大中专职业院校依据学生学籍注册数据信息对应参保数据信息项目进行整理后,向所在县(市)社会保险经办机构提供电子文档,由县(市)社会保险经办机构复核、确认后办理学生参保手续。

(四)大中专职业院校学生参加城乡居民基本医疗保险,实行按年缴费,学校负责代收参保个人所缴的医疗保险费。

 

 

8.记:城乡居民每年的个人缴费标准是怎样的?

答:城乡居民每年的个人缴费标准将根据城乡居民基本医疗保险基金运行情况,结合自治区公布的个人缴费标准,由地区人力资源和社会保障局提出地区城乡居民个人缴费标准方案(2018年城乡居民个人缴费为180元)。城乡居民按规定缴纳基本医疗保险费,享受相应的医疗保险待遇。

 

9.记:对于城乡困难居民在参保缴费上有什么优惠政策吗?城乡困难居民参加城乡居民基本医疗保险程序是怎的? 

 城乡困难居民是指:辖区内的特困供养人员、孤儿,城乡最低生活保障对象,重病、重残儿童,单独立户的重度残疾人。

城乡困难居民参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分由民政补助后剩余部分由各级财政补助。城乡困难居民参加城乡居民基本医疗保险程序民政部门负责将本辖区内城乡困难居民应参保人数、参保人员基本信息汇总表(电子版)报送县(市)社会保险管理局集中办理参保手续

 

10.记:城乡基本医疗保险整合政策还有没有需要照顾的人群?

答:我们政策对老年人和新生儿有政策倾斜。对年满60周岁以上个人收入低于本地区最低工资标准的老年人,个人缴费只需要缴纳50%,剩余50%由各级财政补助。低收入老人参加城乡居民基本医疗保险,按照以下程序办理:各县市街道(乡镇)社区(村)劳动保障所(站)对低收入老年人进行初审,汇总造册后到所在县(市)社会保险经办机构集中办理参保手续。

新生儿参保缴费不受缴费时间限制,当年缴费参保后享受全年城乡居民基本医疗保险待遇。

 

11.记:基本医疗保险就医上是怎么样管理?

城乡居民就医,应持统一制发的《中华人民共和国社会保障卡》作为就医的凭证。未能及时领取《中华人民共和国社会保障卡》的城乡居民,可办理《社会保障临时卡》就医,直至领取《中华人民共和国社会保障卡》止。

乡居民基本医疗保险实行定点医疗机构管理。城乡居民发生疾病时,应在辖区内定点医疗机构就诊,并享受相关医疗保险待遇。因病情确需转诊、转院的,按照《阿勒泰地区城镇居民基本医疗保险就诊、转诊及费用结算办法》(阿城医保字[2009]4号)办理相关手续。

 

12.记:对参保人员异地就医上有哪些规定?

参保人员异地安置办理的参照阿勒泰地区城镇职工异地安置办法执行。异地安置人员不需要到异地定点医疗机构和社会保险经办机构盖章,自己或委托他人到参保地社保经办机构完成备案,填写异地就医登记备案表一式三份,参保人员或委托人签字认可,社保经办机构盖章后,有社保经办机构、参保单位、参保人员分别留存即可。

因探亲、旅游、学习等突发疾病急诊治疗的,按以下规定执行: 一是急诊后,不需要住院的,其急诊费用可并入普通门诊费用;二是因急诊抢救并收治入院的,其符合规定的急诊门诊费用可并入住院费用,按一次住院处理。

13.记:对医疗保险定点医疗机构有哪些要求?

答:定点医疗机构应严格执行“首诊”负责制,严格执行分级转诊制度,不得以任何理由拒绝、推诿或滞留病人。需按照“因病施治、合理检查、合理用药、合理收费”的原则接诊城乡居民,严禁不规范医疗行为。各县市社保经办机构与定点医疗机构签订医疗服务协议,按照协议要求定期不定期对定点医疗机构进行检查考核,根据考核结果进行预留保证金的返还。

14.记:城乡基本医疗保险整合后执行的目录是什么?

答:城乡居民基本医疗保险参照执行《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》和《2017版新疆维吾尔自治区城镇职工基本医疗保险诊疗项目目录及医疗服务设施项目》。

 

15.记:城乡居民待遇是如何享受的?

答:在起付标准以上最高支付限额以下的,主要从统筹基金中支付,个人也要负担一定比例,具体比例为:一级医疗机构(含乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心)统筹基金支付90%,个人负担10%;二级(县市)医疗机构统筹基金支付80%,个人负担20%;二、三级(地区)医疗机构统筹基金支付65%,个人负担35%;三级(自治区)医疗机构统筹基金支付60%,个人负担40%。

未按规定办理转诊转院手续的,参照同级定点医疗机构住院费用报销比例下降20%比例支付。本统筹区域内的,在就医的定点医疗机构直接结算。

 

16.:城乡居民医疗保险有门诊特殊慢性病吗?

答:有的,这次制度整合后,城乡居民医疗保险也有门诊特殊慢性病:

1.城乡居民门诊特殊慢性病病种:一类病种范围为:糖尿病、高血压、脑出血及脑梗塞恢复期、肺心病、风湿性心脏病、类风湿关节炎、冠心病、精神病、克汀病、结核病、包虫病、布鲁氏杆菌病;二类病种范围为:恶性肿瘤(门诊放化疗)、肾功能衰竭(尿毒症门诊透析)、苯丙酮尿症。

2.城乡居民门诊特殊慢性病就医的,发生的符合规定的医疗费用,按照住院分担标准统给予支付,不设起付线。一类慢性病年度内统筹基金最高支付限额共计为2000元,二类特殊慢性病年度内统筹基金最高支付限额为6万元。

3.门诊特殊慢性病多病种治疗费用按照以上限额进行累加,年度内累计基本医疗保险统筹基金最高支付限额不超过6万元。

4.克汀病和结核病先兑付项目补助资金后,剩余部分再按照规定由医疗保险统筹基金补偿。

5.门诊慢性病审核办理程序参照职工医疗保险门诊慢病审核办理程序执行。

 

17.记:做为人社部门,在精准扶贫上对城乡困难人员在政策上是如何倾斜的?

答:提高医疗保障水平,切实减轻贫困人口医疗费用负担。在政策上加大对大病医疗保险的支持力度,通过降低基本医疗保险起付标准和大病医疗保险起付线等,实施更加精准的支付政策,提高贫困人口受益水平。

18.记:整合政策对重大疾病的医疗待遇是如何规定的

答:我地区确定22类64种重大疾病重大疾病病种见阿勒泰地区城乡居民基本医疗保险实施办法办法),这64种大病按单病种限额费用标准结算,不再设起付线,不受最高支付限额、常规补偿比例限制、目录限制。发生的单次特殊重大疾病住院费用补偿按照统筹基金承担70%支付,该类病种按城乡居民基本医疗保险规定支付后,其个人累计负担的合规医疗费用超过城乡居民大病保险起付标准的部分,由城乡居民大病保险按比例给予支付。以上报销后剩余部分符合医疗救助条件的由民政部门按照政策给予救助。

19.记:城乡居民发生的生育医疗费用可以报销吗?

答:符合国家计划生育政策的城乡居民,因在生育定点医疗机构住院分娩发生的生育医疗费用纳入城乡居民基本医疗保险基金支付范围,实行定额包干支付:顺产800元(无项目补助统筹支付800元,有项目补助的项目补助500元,统筹支付300元)、正常剖宫产2800元,病理性剖宫产或产后并发症按常规住院报销。

 

20.记:城乡居民大病保险的保障范围和保障对象是指什么?

答:城乡居民大病保险的保障范围,与城乡居民基本医疗保险相衔接。城乡居民大病保险的保障对象是指已参加城乡居民基本医疗保险的城乡居民,城乡居民个人不缴费。

 

21.记:城乡居民大病保险的支付标准是怎样的?

答:城乡居民在一个年度内发生的住院医疗费用、门诊慢病医疗费用,按基本医疗保险规定支付后,其个人累计负担的合规医疗费用超过城乡居民大病保险起付标准的部分,由城乡居民大病保险按比例给予支付。

2018年起,城乡居民大病保险起付标准由农村参保人数占比乘以农牧民人均纯收入和城镇居民参保人数占比乘以城镇居民人均可支配收入的相加数(城乡困难居民大病保险起付标准降低至60%),个人负担合规医疗费用 5万元(含5万元)以下的部分支付比例为50%,5万元至10万元(含10万元)部分支付比例为60%,10万元以上部分支付比例为70%,不设最高支付限额。

22.记:发生的医疗费用,统筹基金不予支付情形有哪些

答:(一)应当从工伤保险基金中支付的;

(二)应当由第三人负担的;

(三)应当由公共卫生负担的;

(四)在境外就医的;

(五)按有关规定不予支付的其他情形。

 

23.记:办法中对基金的监督与管理是做怎样的要求的?

答:城乡居民基本医疗保险基金纳入财政专户,单独建账,专款专用,封闭运行,任何部门、单位和个人均不得挤占、挪用,也不得用于平衡财政预算。执行统一的社会保险基金预决算制度、财务会计制度和内部审计制度。社会保险经办机构应按照财政部门规定的表式、时间和编制要求,负责城乡居民基本医疗保险预决算草案的编制、基金的筹集和医疗费的结算给付、基金的会计核算等工作。人力资源和社会保障部门负责对城乡居民基本医疗保险基金筹集、管理和使用情况的监督检查,审核社会保险经办机构编制的城乡居民基本医疗保险基金预决算草案,报财政部门。财政部门负责城乡居民基本医疗保险基金财政专户核算。审计部门依法负责对城乡居民基本医疗保险基金收支和管理情况进行审计。

 城乡居民基本医疗保险基金的收支管理情况,定期向社会公布,接受社会监督。

 

 

 

 

 

 

 

  • 昵称:
  • 提示:发言时间间隔3分钟

请选择刷新页面时间 以便查看最新直播内容。
 
 

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1