首页领导之窗政务公开互动交流旅游阿勒泰投资阿勒泰
今天是:
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
 
 
主题 : 力推地区经济社会转型发展
时间 : 2016年1月11日
       连日来,各县(市)、各部门(单位)迅速组织传达学习地委扩大会议精神,大家纷纷表示,将把学习贯彻地委扩大会议精神作为当前最重要的政治任务,时不我待抓好落实。111日,记者就如何贯彻落实地委扩大会议精神,对地区发改委副主任李斌、地区信息中心主任于磊进行专访。

记者十二五时期是阿勒泰极不平凡的五年,也是经济社会发展最好最快的时期之一、 群众得实惠最多的时期之一、生态环境建设成效最好的时期之一。首先,请谈一谈,十二五期间,地区发改委在促进地区经济发展上做了哪些工作?

于磊十二五时期,地区发改委在自治区党委、地委的坚强领导下,充分把握和应对改革发展稳定面临的机遇和挑战,积极发挥综合经济职能作用,围绕事关全局的重大事项,超前谋划,统筹协调,找准目标定位,一件一件抓落实,圆满完成各项工作。我们抓好规划研究这个先导,充分发挥参谋助手作用;抓好重大项目这个关键,全力促投资、稳增长;全面推动深化改革工作,服务经济社会良性运行。

在抓好重大项目上,十二五时期,地区重点民生和生态水利工程建设加快推进,克孜加尔水利枢纽等5项控制性水利工程开工建设,农牧区水利设施建设步伐加快,6项灌区工程开工,5项定居兴牧水利工程建成,农牧民生产生活用水环境持续改善。 同时,交通运输环境持续改善,奎北铁路建成通车,北阿铁路主体完工,阿富准铁路建设工作启动,富蕴可可托海机场建成投运,福海-阿勒泰高速公路建成通车。在电网建设上,建成3220千伏联络通道与新疆主电网联网运行,电力外送能力进一步提高,地区内部220千伏主网架结构基本形成,区域供电能力及供电稳定性逐步增强。

记者十二五时期,地区绿色发展更加坚定,生态建设成效显著。请您谈谈,在生态文明建设上,地区发改委承担了怎样的职责,取得了哪些成绩?

李斌:地区生态委办公室设在地区发改委,发改委主任兼任生态委办公室主任。生态委办公室根据生态委的总体安排,认真落实“5+1”工作机制,在认真做好各方协调、对接和服务工作的同时,主要做了:研究提出保护和改善生态环境重点工作;积极落实国家主体功能区建设试点示范区工作;全力争取保护和改善生态环境项目建设资金;积极推进地区清洁能源建设;大力推进节能生产等五大项工作。

十二五期间,生态委办公室共提出了1730项保护和改善生态环境指标任务,目前,各项目标任务圆满完成。同时,制定了《阿勒泰地区保护和改善生态环境建设指标体系及考核办法》,提出了23项考核指标,目前正在审核中。

记者十二五时期,人民生活大幅改善,群众得到更多实惠。连续开展民生建设年活动,累计投入资金414亿元,是十一五2.5倍,为各族群众办成了一批大事难事。在民生建设上,地区发改委是如何做的?

李斌十二五期间,地区连续开展民生建设年活动,累计实施民生项目661项,累计投入资金414亿元,是十一五2.5倍。其中,保障性住房累计完成投资30.2亿元;城镇供排水管网改造、燃气、集中供热、污水处理等基础配套设施建设项目47项,完成投资1.9亿元;完成投资8.3亿元,实施了农村饮水安全、农村公路畅通富民、无电地区电力建设等建设项目。

记者:请您谈谈十二五时期,在对外开放上,地区是如何做的?取得了哪些成绩或经验?

于磊:根据阿勒泰区域经济研究的研判和分析,在国家未启动沿边经济带开发开放研究之前,我们率先启动并完成了阿勒泰地区开发开放相关课题研究,并根据新疆丝绸之路经济带核心区建设的形势需要,提早牵头形成了建设阿勒泰北屯特区(环阿尔泰山跨国合作示范区)、新疆丝绸之路经济带核心区阿勒泰地区发展建议等一批重点课题,尤其是设立阿勒泰北屯特区的建议得到自治区、国家有关层面的高度赞成和认可。同时,通过努力把阿勒泰二级交通枢纽节点,打造国际旅游集散中心、医疗服务次中心、区域中心城市、核心区北通道重要支点等重要定位纳入到了自治区后续出台的实施意见和行动计划中,地区对外开放水平得到了有效提升

记者:地委扩大会议进一步明确了十三五时期地区经济社会发展指导思想和预期目标,那么地区发改委将如何开展工作,贯彻落实地委扩大会议精神?

于磊2016年,是实施十三五规划的开局之年,也是经济转型升级的关键之年,做好以经济建设为中心的各项工作,意义十分重大。2016年预期的主要经济目标是:生产总值增长8%左右,达到250.3亿元;固定资产投资增长10%,完成230亿元。

为确保实现十三五经济社会发展开门红,我们发改委计划重点做好以下几方面工作:一是抢抓国家投资政策导向,扩大重大项目投资总量。2016年地区安排重点建设项目90项,计划完成投资128亿元。其中:续建52项,计划投资54.6亿元;计划新开工38项,计划投资73.4亿元。 二是加快推进重大项目前期进度,争取新的投资增长。2016年地区计划安排主要前期项目61项,总投资1675亿元。三是积极争取项目资金,发挥金融第一支撑作用。2016年地区财政安排1000万元作为PPP项目引导资金,大力推广社会资本合作模式,把PPP项目作为破解融资难题的重要手段,积极谋划储备一批PPP项目,今年将重点推进阿依海休闲小镇、北屯阿勒泰铁路、喀英德布拉克水库等PPP项目落地实施。

  • 昵称:
  • 提示:发言时间间隔3分钟

请选择刷新页面时间 以便查看最新直播内容。
 
 

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1