:

DD001--2018-00102

公开目录:

劳动就业

发布机构:

行政公署办公室

发布日期:

2018年06月01日

      :

关于加强阿勒泰地区纺织服装产业带动就业相关管理工作的意见

      :

阿行署发〔2018〕7号

:

 

 

各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会,行署有关部门、地直有关单位:

为深入贯彻党十九大新理念、新思想、新战略,坚持就业优先战略和积极就业政策,进一步建立健全促进发展纺织服装产业带动就业的新体制新机制,根据自治区人民政府《关于加强新疆纺织服装产业带动就业相关管理工作的意见》(新政发〔2017153号)精神,提出以下贯彻落实意见。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持建立新体制新机制,按照新形势新要求,进一步理顺和完善工作机制和流程,实现权责统一;坚持用新理念新思想开创新的工作局面,全面贯彻落实自治区各项支持政策,提升财政资金的引导和带动作用;坚持就业第一战略,以问题为导向,解决好地区发展纺织服装产业过程中存在的突出矛盾,促进地区纺织服装产业持续、稳定、健康发展。

二、基本原则

加强对纺织服装产业发展的统一组织领导、统一谋划协调,开创地区纺织服装产业发展的新局面;明确各部门职责分工,确定工作目标任务,强化各部门的协调配合,提高发展纺织服装产业各项工作质量和效率;以促进就业为导向,全面贯彻落实各项政策措施,推动纺织服装产业向吸纳就业能力强的产业链下游发展,突出政策引导作用,提高资金使用效益;强化规则意识,遵循体制机制,落实政策制度,规范工作流程,坚持按规矩按程序办事。

三、主要任务

(一)以有利于更好地促进地区纺织服装产业发展、有利于更加稳定地带动就业、有利于更加规范地开展工作为目标,建立顺畅高效的组织管理体制。

(二)在贯彻执行自治区政策、项目安排和管理、资金使用和监督方面,建立规范运作、责权统一的工作流程。

四、职责分工

(一)地区经济和信息化委员会

1.负责按照自治区发展纺织服装产业带动就业领导小组办公室(以下简称自治区纺就办)的安排部署,履行行业主管部门职能,牵头贯彻执行自治区支持纺织服装产业发展的政策、措施、意见。

2.负责制定本部门推进纺织服装产业相关管理工作的制度办法和具体工作流程。

3.做好纺织服装产业月报工作。

4.研究拟定《阿勒泰地区纺织服装产业发展规划(2018—2023年》。

5.负责会同有关部门认真贯彻执行自治区纺织服装企业产品运费补贴、电费补贴、贷款贴息、印染污水处理运营补贴、纺织服装重点项目建设等方面政策制度;认真贯彻落实纺织服装产业专项资金用于支持产业发展的市场推广、招商引资、纺织服装行业专项人才培养和劳动技能培训、科研、信息化系统建设等方面政策制度。

6.根据地区纺织服装企业产品运费补贴、电费补贴、贷款贴息、补贴印染污水处理运营补贴等方面的资金需求,会同财政部门提出对预拨资金的申报。

7.负责汇总申报地区纺织服装重点项目建设、高标准印染污水处理设施建设、市场推广、招商引资、纺织服装行业专项人才培养和劳动技能培训、科研、信息化系统建设等方面的项目资金。督促项目的实施,并对项目执行情况进行监督管理。

8.做好推进地区纺织服装产业发展的其他相关工作。

(二)地区发展和改革委员会(粮食局)

1.按职责权限做好中央预算内投资纺织服装产业发展专项资金项目的审查、立项、申报、下达、管理等工作。积极与自治区发展和改革委员会沟通衔接,确保预算内投资及时到位。

2.负责制定本部门推进纺织服装产业相关管理工作的制度办法和具体工作流程。

3.依据自治区《关于促进新疆纺织服装产业健康可持续发展的指导意见》,研究制定地区促进纺织服装产业发展意见。

4.负责协调援疆省市加大对地区纺织服装产业支持力度。引导、推进援疆省市纺织服装行业企业在地区投资建厂。

5.做好推进地区纺织服装产业发展的其他相关工作。

(三)地区人力资源和社会保障局

1.按照自治区人力资源和社会保障厅有关支持纺织服装产业发展的政策、措施和意见进行实施。

2.严格按照自治区人力资源和社会保障厅制定的推进纺织服装产业相关管理工作的制度办法和具体工作流程执行。

3.严格执行落实自治区人力资源和社会保障厅、财政厅等相关部门制定的服装企业一次性新增就业补贴、岗位培训、社保补贴,产业高端人才培养和引进方面的政策。

4.根据各县(市)纺织服装企业岗前培训、社保补贴资金的需求,汇总上报给自治区人力资源和社会保障厅、财政厅,为其作出预算,提供信息。

5.对地区纺织服装企业岗前培训、社保补贴工作进行管理和指导。督促工作开展,并对有项目的企业执行情况进行监督管理。

6.做好推进地区纺织服装产业发展的其他相关工作。

(四)地区商务局

1.根据工作职能,组织地区外贸服装纺织企业参加自治区纺织服装企业外贸人才培训班,引导地区纺织企业营销人员进一步树立发展外向型经济的理念,了解并掌握开展外经贸工作的有关实用知识和技能,提高开拓国际市场的能力。

2.做好地区外贸服装企业的备案登记工作,做好《外经贸发展专项资金承接纺织服装加工贸易梯度转移》项目的申报工作,结合地区纺织服装加工贸易发展和承接东部纺织服装加工贸易转移现状,引导用好国家安排的外经贸发展专项资金,做好承接纺织服装加工贸易梯度转移工作。

3.组织外向型纺织服装企业参加国内外相关展会和贸易促进活动。

4.通过商会平台,组织企业赴周边国家考察,开拓国际市场。

5.做好推进地区纺织服装产业发展的其他相关工作。

(五)地区财政局

1.认真落实自治区支持纺织服装产业发展的政策、措施、意见。

2.积极争取自治区纺织服装产业发展专项资金。根据资金预算落实情况,对各主管部门提出的补贴资金预拨方案、项目资金分配方案提出合理化建议。按照相关依据及时拨付资金,并会同相关部门对资金使用情况进行监督检查。

3.做好推进地区纺织服装产业发展的其他相关工作。

(六)县(市)发展纺织服装产业带动就业领导小组

1.负责按照地区统一部署,贯彻落实好本县(市)发展纺织服装产业带动就业各项工作。

2.负责管理自治区预拨补贴资金,并对本县(市)企业直接补贴资金开展审核工作,对企业申报补贴资料真实性、合规性进行严格把关,按照审核结果及时拨付补贴资金。

3.负责制定本县(市)推进纺织服装产业相关管理工作的制度办法和具体工作流程。

五、工作流程

(一)政策执行流程。按照上级政策制度的规定,进一步细化阶段性任务目标,明确工作措施,按要求推进,及时对各阶段工作任务完成情况进行总结,向地区发展纺织服装产业带动就业领导小组办公室(以下简称地区纺就办)汇报,确保政策制度的落实。

(二)专项资金分配管理流程

1.中央预算内投资资金。按照国家发展和改革委员会关于纺织服装产业发展中央预算内投资专项资金管理办法执行。

2.中央纺织服装产业发展专项资金和自治区纺织服装产业发展专项资金。

1)对企业的直接补贴资金

用于纺织服装企业产品运费补贴、电费补贴、贷款贴息、印染污水处理运营补贴等方面的资金,由地区经济和信息化委员会负责组织各县(市)安排补贴资金的申请、审核,报自治区纺就办审核后,会同地区财政局,将自治区预拨补贴资金及时拨付到所属县(市)。

用于纺织服装企业岗前培训补贴、社会保险补贴等方面的资金,由地区人力资源和社会保障局负责组织各县(市)安排补贴资金的申请、审核,报自治区纺就办审核后,会同地区财政局,将自治区预拨的补贴资金及时拨付到所属县(市)。

预算执行年度中,如遇预拨补贴资金不足时,各县(市)向地区主管部门提出追加预拨资金的申请。

2)用于支持产业发展方面的资金

用于支持纺织服装重点项目建设、高标准印染污水处理设施建设、市场推广、招商引资、纺织服装行业专项人才培养和劳动技能培训、科研、信息化系统建设方面的项目资金,由地区经济和信息化委员会负责研究提出项目安排建议,报自治区经济和信息化委员会审核。

用于支持纺织服装企业一次性新增就业补贴、产业高端人才培养和引进方面的项目资金,由地区人力资源和社会保障局负责研究提出项目安排建议,报自治区人力资源和社会保障厅审核。

用于支持纺织服装产业开拓国际市场、构建新欧亚大陆桥纺织服装供应链、建设纺织服装产品专业市场、建设对外贸易公共服务平台等方面的项目资金,由地区商务局负责研究提出项目安排建议,报自治区商务厅审核。

3.增值税收入补贴资金。中央增值税收入资金按照《自治区纺织服装企业缴纳增值税收入管理暂行办法》(新财预〔2015114号)、《新疆维吾尔自治区支持纺织服装产业发展专项资金管理暂行办法》(新财建〔20177号)办理。地方分享的增值税收入资金按照《自治区纺织服装企业缴纳增值税收入管理暂行办法》(新财预〔2015114号)、《自治区纺织服装企业发展基金拨付使用操作办法》(新财预〔2017103号)办理。

(三)各类项目和资金安排的工作流程

1.基础设施建设类项目

地区发展和改革委员会(粮食局)及时组织相关县(市)开展年度纺织服装产业发展专项中央预算内投资项目计划申报工作;对各县(市)上报的项目进行初审,对项目的审批、核准、备案是否符合相关规定等进行严格审查,对审查结果和申报材料的真实性、合规性负责;初审后提出年度项目安排建议计划,报地区纺就办审定后,上报自治区发展和改革委员会审核,审核通过后报国家申请年度项目投资计划。

新疆纺织服装产业发展中央预算内投资年度项目投资计划下达后,由地区发展和改革委员会按程序下达相关县(市),并督促各县(市)及时开工建设。同时,按照职责分工,督促有关县(市)、部门落实项目建设资金,对项目进行全过程监管,防止转移、侵占或者挪用中央补助投资,保证政府投资的合理使用和项目顺利建设;向地区纺就办提交项目绩效报告。

2.对企业的直接补贴类项目。中央财政安排的新疆纺织服装产业发展专项资金用于新疆纺织服装企业招录新疆籍职工缴纳社会保险、岗前培训、新建污水处理厂运营补贴,以及一次性新增就业补贴、贷款贴息等方面项目。自治区纺织服装产业专项补贴资金用于疆内纺织服装企业纺织产品运费补贴、电费补贴、贷款贴息等方面项目。

1)自治区年度预拨资金下达后,地区相关部门按政策规定,开展企业各类补贴资金申报、审核、审定工作,及时拨付资金,并对拨付资金负责。

2)地区各部门将各项补贴资金安排使用情况分别报自治区相关主管部门审定。

3)地区各牵头部门年终向自治区主管部门提交项目和资金绩效评价报告。

3.产业发展类项目。地区经信、人社、商务等部门按照地区地区发展纺织服装产业带动就业领导小组的部署,根据部门职责分工,负责提出项目安排建议,报自治区相关部门审核。

 

 

2018527       

 

 

 

 

 

 

 


抄送:地委,地区人大工委、政协工委,地区纪委监委。