首页领导之窗政务公开互动交流旅游阿勒泰投资阿勒泰
今天是:
今天最高气温: 今天最低气温:
信息公开
 工作报告 
 部门预决算 
 政府预决算 
 统计公报 
 人事任免 
 应急管理 
 政策法规 
 依法行政 
 依申请公开 
 信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 保障性住房 
 房屋拆迁补偿 
 医疗服务收费 
 食品安全信息公开 
 环境保护信息公开 
 生产安全信息公开 
 征地拆迁信息公开 
 价格收费信息公开 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府公文>>公开信息内容
关于在阿勒泰市试点实行居民用水阶梯价格的通知
索引号: DD003-3490-2017-00003 公开目录: 阿地发改收费、价格 发布日期: 2016年11月23日
主题词: 发布机构: 地区发展和改革委员会 文    号: 阿地发收费〔2016〕16号
 

阿勒泰市发展改革委:

为建立合理的水价形成机制,促进开源与节流并重的水资源有效管理和合理调配,调动地区节水和防止水污染的积极性,促进经济、资源、环境协调发展。根据新疆维吾尔自治区人民政府办公厅《关于推进新疆水价综合改革的实施意见》(新政办发〔2012〕129号)精神,结合地区水资源量的实际情况,决定在阿勒泰市试点实行居民用水阶梯价格,现将有关问题通知如下:

一、居民用水量分档和水价标准。采用按户定量的方式,以每个家庭4口人、人均用水量3.12立方米/月作为阶梯水价基数(基本水量),级差为1∶1.5∶2,将居民家庭每用水量划分为三档,水价分档递增。第一阶梯用水量不超过12.5立方米,水价为每立方米1.35元;第二阶梯用水量在12.5-25立方米之间(含25立方米),水价为每立方米2.03元;第三阶梯用水量为25立方米以上,水价为每立方米2.7元。

二、阶梯水价实施范围。阿勒泰市所有能达到分档计量条件的居民用户,以供水企业为居民用户安装的水表为单位。

三、关于多人口家庭用水问题。对确因家庭人口较多而导致用水量增加的家庭,具备分表条件的,应给予分表;不具备分表条件且人口为4人以上的家庭,每户每增加1人,每月各档阶梯水量基数分别增加3.12立方米,由供水企业根据用户提供的居民户口簿或居(村)委会提供的实际居住证明,直接认定其阶梯水量和水价。

四、不具备分档计量条件的居民用户,暂不执行阶梯水价,水价仍原按照原标准执行。

五、阿勒泰市居民用水阶梯价格自2016年12月1日起试行,试行期为2年。

六、阿勒泰市居民用水阶梯价格在试行期间,阿勒泰市发改委及相关单位要总结相关经验及存在的问题,并及时上报我委。

七、各县发改委可参照阿勒泰市居民用水阶梯价格方案,在2017年前制定出台本县居民用水阶梯价格制度。

  下载      

 

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1