首页领导之窗政务公开互动交流旅游阿勒泰投资阿勒泰地区公共资源交易网
今天是:
今天最高气温: 今天最低气温:
信息公开
 招标采购 
 政府公文 
 工作报告 
 部门预决算 
 政府预决算 
 统计公报 
 人事任免 
 应急管理 
 政策法规 
 依法行政 
 依申请公开 
 信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 信息公开年报 
 保障性住房 
 房屋拆迁补偿 
 医疗服务收费 
 就业信息公开 
 食品安全信息公开 
 环境保护信息公开 
 生产安全信息公开 
 征地拆迁信息公开 
 价格收费信息公开 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府公文>>公开信息内容
关于印发阿勒泰地区2017年农村学前三年免费双语教育工作推进方案的通知
索引号: DD001-9000-2017-00020 公开目录: 其他 发布日期: 2017年03月01日
主题词: 发布机构: 行政公署办公室 文    号: 阿行办发〔2017〕7号
 

各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会,行署有关部门、地直 有关单位:

《阿勒泰地区2017年农村学前三年免费双语教育工作推进方案》经行署同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

2017年2月23日

 

阿勒泰地区2017年农村学前三年免费 双语教育工作推进方案

为深入贯彻落实自治区党委办公厅、 自治区人民政府办公厅《关于推进自治区农村学前三年免费双语教育的意见》(新党办发〔2016〕55号)精神,扎实推进地区2017年农村学前三年免费双语教育工作,结合地区实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话, 特别是习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持教育惠民,坚持普及三年幼儿教育优先,坚持双语教育优先,切实保障和改善民生,办好人民满意的学前双语教育。

二、目标任务

(一)总体目标。以农村为重点,统筹兼顾全地区,在2016年实现农村4—6岁学前三年适龄儿童“应入尽入”的基础上,2017年底实现规划建设农村幼儿园“应建尽建”、新增适龄儿童“应入尽入”,与自治区同步普及农村学前三年免费双语教育。

(二)年度任务。 一是农村幼儿园“应建尽建”。 2017年,“应建尽建”幼儿园64所,其中:阿勒泰市16所、布尔津县4所、哈巴河县8所、吉木乃县8所、福海县8所、富蕴县12所、青河县7所、喀管委1所。 二是新增适龄幼儿“应入尽入”。 2017年,预计新增4722名适龄幼儿入园,其中:阿勒泰市1023人、布尔津县625人、 哈巴河县713人、吉木乃县310人、福海县439人、富蕴县816人、青河县796人。 三是经费保障到位。 按照中央、自治区、县(市)财政按比例负担农村学前教育免费入园所需保障经费的要求,健全完善地区农村学前三年免费双语教育保障体系, 重点保障新增园舍设施设备经费。 同时,建立经费保障长效机制,重点保障在园幼儿伙食补助、公用经费补助、取暖费、读本费等方面。四是保障学前教育教师队伍。积极争取“新疆学前双语教育特设岗位计划”,招聘学前教师补充到农村学前三年免费双语教育教师队伍。

三、保障措施

(一)精准制定实施方案。各县(市)、喀管委要把农村学前三年免费双语教育工作作为“一把手工程”,充分发挥主体作用,研究制定2017年普及农村学前三年免费双语教育方案。 结合各自实际,科学预测城镇化人口增长和流动变化的趋势, 了解本地农村学前适龄人数, 准确掌握实施农村学前三年免费双语教育基本情况和存在的突出问题。

(二)加快学前幼儿园建设。 各县(市)、喀管委要统筹城区、乡(镇)中心幼儿园学前教育资源,准确掌握每所幼儿园服务范围内的幼儿数,合理确定办园规模。2017年2月底前,完成64所“应建尽建”幼儿园项目开工前期准备工作。适当对城区及乡(镇)中心幼儿园进行新建或改扩建,在乡(镇)中心幼儿园开设小、中、大班三年制幼儿园。 对新建幼儿园所需土地,按划拨方式提供,减免项目建设中的行政事业性收费和政府性基金。在幼儿人数较少的乡、村 合理建设一批村级幼儿园,统筹解决好农村幼儿就近入园问题。鼓励设立分园、合作办园和特色办园,为村级幼儿园幼儿享受优质学前教育资源提供良好的条件。

(三)加强学前双语教师队伍建设。 健全完善幼儿教师补充机制,严格落实自治区农村双语幼儿园教师招聘计划等有关规定,面向社会公开招聘幼儿教师。 新增公办幼儿园编制优先向农村双语幼儿园倾斜,促进城乡协调发展。 逐步实行农村双语幼儿园园长、专任教师、保育员、保健人员、保安、工勤人员持证上岗制度。 采取政府购买服务的方式,增加公益性岗位或招聘服务志愿者,补充到农村学前三年免费双语教育教师队伍。 依法落实聘用双语幼儿教师地位和待遇,与建立劳动关系教师签订书面劳动合同,缴纳社会保险,按时足额支付劳动报酬。 完善幼儿教师培养培训体系,各县(市)、喀管委要研究制定师资力量培训方案,将幼儿教师培养培训纳入中小学教师队伍建设总体规划, 加强学前教育教师培养基地建设。

(四)培养发展具有本土特色的校园文化。 因地制宜开发地区本土特色传统游戏活动、 童谣等, 探索学前三年双语教育有效载体。 积极开展学前教育科学研究, 及时推广普及学前教育研究成果。 同时,充分发挥中国发展基金会“山村幼儿园”项目资源优势,积极探索村级幼儿园“混龄编班”课堂教学模式,开发针对性较强的教学资源。

(五)完善经费保障机制。认真落实国家、自治区农村学前教育 资助政策,建立完善地区农村学前三年免费双语教育保障机制。学前教育经费要专款专用,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用。各县(市)、喀管委安排一定资金用于支持保障学前教育发展,确保“应入尽入”幼儿各项补助达到自治区双语幼儿园补助标准。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会要认真履行主体责任,统筹整合各方面资源,切实抓好幼儿园建设,确保如期完工,并投入使用。 同时,尽快制定本区域2017年农村学前三年免费双语教育工作方案,报送地区教育局审核备案。

(二)明确工作职责。地区教育局要发挥牵头抓总作用,统筹推进地区农村学前三年免费双语教育工作, 加强与有关部门的协同配合,组织开展督促检查。 各县(市)、喀管委要建立健全切实有效的协调推进机制, 定期研究解决农村学前三年免费双语教育重大问题。 各有关部门要各司其职,各负其责,形成推进工作的强大合力。教育部门负责完善政策,制定标准,加强监督管理和科学指导;编制部门结合实际,合理确定公办幼儿园教职工编制。发改部门要落实好《自治区发展改革委关于下达2017年农村双语幼儿园项目建设计划的通知》(新发改社会〔2017〕1775号)相关规定要求,支持幼儿园建设发展。 财政部门负责落实农村学前三年免费双语教育经费投入,确保资金足额到位。 住建、国土部门要落实幼儿园规划、用地政策。 人社部门负责制定幼儿园教职工的人事(劳动)、工-资待遇、社会保障、技术职称(职务)评聘政策。 环境保护局要做好 幼儿园建设环评等工作。 妇联、残联等要积极开展家庭教育、残疾儿童早期教育的宣传指导。 各相关部门(单位)对幼儿园安全及卫生保健等工作进行管理、监督与指导,确保农村学前三年免费教育工作顺利开展。

(三)强化督查考核。各县(市)、喀管委要建立督促检查和考核奖惩机制,把推进农村学前三年免费教育工作纳入考核范围。要采取工程质量半月报、月督报、季度推进、定期约谈等方式,确保项目当年建设、当年投入使用。教育督导部门要会同有关部门加强对各级职责落实、安全管理、队伍建设、经费投入、规范管理及发展水平等方面的督导检查。教育部门要根据《自治区制定幼儿园基本办园标准和分类定级评估标准》,对幼儿园实行动态监管。

抄送:地委办公室,地区人大工委、政协工委办公室,地区纪检委办公室。

阿勒泰地区行署办公室2017年2月23日印发

 

  下载      

 

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1