首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>专题首页>>环保督查阿勒泰>>工作动态>>正文
 

中央环保督察整改进行时|阿勒泰市立查立改 处理环境问题

信息来源: 阿勒泰新闻网  日期:2017-09-13 10:38 

9月7日,阿勒泰市接到中央环保督察交办“团结路泰云小区9号楼下所有餐馆油烟直排”案件后,阿勒泰市委、政府高度重视,积极开展现场督办,立查立改,及时回应百姓呼声。

经核查,团结路银鹭酒店大楼一层、二层和地下一层共有11家餐馆,除二层久美家宴规模较大外,其余10家餐馆属于小餐馆,11家餐馆均未采取油烟排放防治措施,在经营过程中产生的油烟直接排放的大气中,对周边环境造成不同程度的污染。其中10家餐馆(久美家宴、一品居川菜馆、川味锦久源、好再来盖饭砂锅店、永新特色拌面、李氏回民椒麻鸡店、吾孜尔特色抓饭快餐、桃李阁川菜馆、明清回民拌面馆、秦泰砂锅店)油烟污染相对较重,岐山面馆油烟污染较轻。经了解:9月1日至9月12日为自查自纠阶段,此次案件中的餐馆均在排查名单内。

现已对此案件予以整改,整改措施如下:

一、详实核查、依法处理。2017年9月7日,阿勒泰市行政执法局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条第一款向11家餐馆分别下达《责令限期整改通知书》(阿市执限改字【2017团】090701-090711号),责令当事人限期整改,安装油烟净化设施,确保油烟排放符合标准。现11家餐馆均同意安装油烟净化设施,其中久美家宴(型号为:XC-MWN系列静电式油烟净化器)、秦泰砂锅店(型号为:XY-YJ-D型静电式饮食业油烟净化设备)、永新特色拌面正在安装油烟净化器(型号为:HX-YJ-DA型静电式油烟净化器);一品居川菜馆、川味锦久源已于9月1日定制了2.2m油烟净化一体罩,明清回民拌面馆、李氏回民椒麻鸡店通过北屯市经销商定做,因四家订购的油烟净化设备制作厂家在山东,预计可于9月20日前完成安装;其他4家餐馆预计9月11日前完成油烟净化器安装。由街道工作人员走访周边群众,积极宣传整改措施,取得周边群众谅解和支持。待11家餐馆整改完毕后,由市行政执法局、市环保局等相关单位组织联合验收,对于整改不到位的餐馆将停业整顿。

二、长效治理、便民惠民。阿勒泰市将以本次环保督察为契机,进一步加强餐馆油烟排放查处力度,全力整治城区内餐馆普遍存在的油烟污染问题。一是由市行政执法局、市环保局、各街道等多部门联合监管,建立联合执法、联合调处管理机制,在餐饮业自查自纠阶段结束后,对存在污染事实拒不整改的进行分阶段集中治理,最终使得在城区范围内的餐馆都安装油烟净化设施。二是在城区内推广使用天然气、液化气等清洁能源,禁止继续使用煤炭等高污染能源;三是建立长效措施,对新的餐饮单位要严格审批,将环保措施列入审批范围内,从源头上加强餐饮经营户油烟污染的管控。

上一条:中央环保督察整改进行时丨地区阿尔泰山区调查组在吉木乃县调查生态环境情况

下一条:中央环保督察整改进行时|环保督察工作在阿勒泰地区各族干部群众中引发强烈反响

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1