首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>专题首页>>环保督查阿勒泰>>工作动态>>正文
 

中央环保督查进行时|阿勒泰市迅速处理一起中央环保督察组转办件

信息来源: 阿勒泰新闻网  日期:2017-08-22 11:53 

8月20日晚10时,地区收到一起中央环保督察组转办件:阿勒泰市桦亭小区6、7、8号楼污水管道堵塞。经查,情况属实。当晚,阿勒泰市成立专项治理领导小组,积极开展调查处理工作,排查环境问题,主动整改、迅速行动,在一个小时内将投诉问题处理完毕。

记者了解得知,阿勒泰市桦亭小区于2001年建成,为该市规模较大住宅小区,有住户500余户,加之小区大门周围门面中餐馆居多,致使油污排放较多,不时造成污水管道堵塞,给群众生活带来不便。

桦亭小区物业公司业务经理达列力别克介绍说:“堵塞的管道在小区门口位置,紧挨着饭馆,因油污较多,且管道较细,该区域污水管道不时堵塞。20日晚,接到通知后,阿勒泰市污水净化管理所使用高压清洗车对堵塞管道进行了疏通,现在,小区居民生活已恢复正常。”

随后,记者采访了阿勒泰市污水净化管理所所长郭德勇,他表示,该所工作人员每年义务定期对桦亭小区污水管道进行疏通,但堵塞情况依然不时发生。根据城市管理相关规定,国家投资建设的主污水管道发生堵塞情况由污水净化管理所负责清理疏通,商品小区污水管网由物业及开发商自行负责。

桦亭小区居民李晓菲说:“20日晚11时,相关工作人员放弃休息,和小区物业人员一起清理被堵塞管道,在极短时间内解决了群众反映的问题,这让我们很高兴、很感动。希望借助中央环保督察组进驻新疆的机会,进一步提高大家的环保意识,共同保护好我们美丽的家园。”

据了解,桦亭小区居民对阿勒泰市专项治理领导小组的迅速行动表示感谢,但呼声最高的建议为:阿勒泰市在旧城改造中能否考虑更换该小区污水管网,从而一劳永逸地解决堵塞问题。

为此,记者采访了阿勒泰市建设局局长李志兴,他说:“针对桦亭小区污水管道堵塞的情况,城建部门已与小区周边餐饮经营者进行了约谈,要求他们在处理油污时进行过滤,避免管道再次发生堵塞。桦亭小区并不在旧城改造的范围之内。下一步,阿勒泰市房产局将牵头成立国有物业公司,对全市所有小区进行代管,努力提高服务群众的能力。”

李志兴表示,城市在发展中会不同程度的存在一定问题,但必须要有积极直面问题、解决问题的态度。目前,阿勒泰市对于各族群众反映的居住、生产、生活问题高度重视,并积极协调相关部门成立了专项工作小组,建立应急长效机制,避免类似问题再度发生。

上一条:中央环保督察进行时|压实责任 确保整改到位

下一条:中央环保督察进行时|自治区督导组来阿勒泰进行专项督导

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1