首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>专题首页>>环保督查阿勒泰>>边督边办>>正文
 

中央环保督察进行时|天山时评:守护绿水青山的一剂良药

信息来源: 新疆日报  日期:2017-09-10 10:35 

众人皆知,良药苦口利于病。对于新疆来说,中央环保督察工作,就犹如一剂良药,虽然“喝”起来苦口,但却对守护我们的青山绿水十分有效。

从环保督察工作本身来看,它是手段,不是目的。这是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,对加强生态文明建设、解决人民群众反映强烈的环境污染和破坏问题具有重大意义。

井无压力不出油,人无压力轻飘飘。扫除环保路上的作风之弊、行为之垢,既要靠内因,也要靠外因。内因是内力驱动,只有我们每个人思想上自觉、行动上主动,才能释放出绿色发展的源源动力;外因就是外力推动,通过有力、有效的检查督察、问责指导,形成解决问题、改进作风的外在压力,才能达到红脸、出汗、排毒的效果。从这个意义上说,此次环保督察工作,既是一个传导外部压力的过程,也是一种激发内生动力的过程。可以说,切实发挥好督察作用,中央高度重视,群众充满期待。事实证明,这一重大制度已然让新疆大地发生着美好变化。

从群众的满意度和获得感来看,此次督察应该说成果丰硕。最近一段时间,针对中央环保督察组的转办件,各地不回避、不护短、不推诿,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施、最快速的行动,让群众身边突出的环境问题得到及时治理,甚至是一些长期困扰群众生产生活的环境污染问题有了解决方案。显而易见,从各族群众的热烈反响中,我们可以看到这场“治污风暴”增强了各族群众的环保意识,也促进了各族群众投身环境保护、创建美丽家园的积极性。与此同时,边督边改,立查立改的迅速高效,也让各族群众看到了自治区党委、政府狠抓生态文明建设的坚定决心。

从中央环保督察组的工作作风来看,此次督察更体现着一种责任担当。这种责任担当,既表现为信仰坚定、精通本职,也表现为真督严查、快捷高效。近一个月以来,中央环保督察组求真务实、雷厉风行的工作作风和办事效率,感染和影响着我们,更坚定了各级各地党政主要领导抓环保、促发展、惠民生、保稳定的决心和定力。

有责任担当,才有实际行动。只有作风正才能办实事,办实事才能塑形象,形象好才能得人心,得人心才能促发展。同理,新疆的稳定发展责任重大,没有良好的作风,何言实现社会稳定和长治久安总目标?我们一定要大力倡导中央环保督察组雷厉风行、从严求实的工作作风,并将之转化为一种战斗力,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好每一项工作,以此次环保督察为契机,推动包括生态文明建设在内的各项工作呈现新局面,跃上新台阶。

上一条:中央环保督察进行时|新疆各族干部群众热议中央环保督察

下一条:阿勒泰地区群众信访举报件转办和办理情况统计表(9.10日)

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1