新闻

【发声亮剑】富蕴县委书记张军剑:围绕总目标 不折不扣抓落实 扎实推进社会稳定和长治久安
2017-05-15 13:34  富蕴县电子政务管理办公室

    围绕总目标 不折不扣抓落实

    扎实推进社会稳定和长治久安

    富蕴县委书记 张军剑

自治区党委召开九届二次全体(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,进一步研究部署推进全疆稳定发展各项工作,推动以习近平同志为核心的党中央治疆方略在天山南北落地生根。我们必须“不增不减”抓落实,打好反恐维稳“组合拳”,特别是持续深入开展严打专项斗争,打击暴恐分子的嚣张气焰,挤压暴恐分子的生存空间,增强人民群众的安全感。通过抓基层、打基础,发动群众、服务群众,筑牢维护社会和谐稳定的坚实基础。

加强学习,扭转思想。坚持“事不过夜、全面传达、迅速落实”,坚持学原文、悟原理,县级领导带头每周开展集中学习研讨,带头讲党课,并通过党员干部专题培训、驻村工作队领学、乡村夜校集中学等方式,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是参加十二届全国人大五次全会新疆代表团审议时的讲话精神,全面落实自治区党委九届二次全体(扩大)会等重要会议精神,带领全县各族干部群众切实提高思想认识,坚持用严打的思维替换日常思维,不折不扣地落实好自治区党委、地委各项决策部署。今年以来,组织县委理论中心组学习讨论10次,领导干部宣讲500余场(次),党员干部、入党积极分子集中培训5300余人次,乡村夜校参训农牧民3.2万人次。

坚定目标,打好“组合拳”。从我们当前反恐维稳工作的开展情况来看,问题和漏洞依然存在,如部分领导干部依然松懈麻痹,基层基础还存在不少薄弱环节,重点人员轨迹化管控不到位,边境基础设施滞后,意识形态领域工作不扎实,社会面管控有待进一步加强等。近期,我们县按照“九点教训”“六个抓好”“五个管住”“四个全覆盖”“三无”“三个坚决”“一个常态”“一个确保”“三爱三反”“三场硬仗”“一场战争”等部署要求,狠抓一系列措施的落实。全县各族干部群众也深刻认识到,这些工作不仅仅是上级的要求,更是我们的“短板”“风险”,必须不折不扣地完成,能够主动理解、参与、支持反恐维稳工作,保护共同家园。

工作对标,夯实基础。当前,我们结合习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神和陈全国书记在自治区党委九届二次全体(扩大)会议上的讲话,找准定位、找到重点和切入点,扎扎实实出实招、出重拳。一是抓实群众工作。通过采取独立建、联合建、挂靠建、区域建和依托管理、属地管理“四建两管”方式,努力实现党组织全覆盖;通过建立县四套班子“1+9”联系点制度,每名县级领导干部分别与乡(镇)党委、村(社区)、学校、宗教场所、宗教人士、老党员、贫困户、护边员、认亲户结对联系,实现下村入户全覆盖;通过深入开展“访惠聚”驻村工作、加强村级组织阵地建设、强化党支部主导群众“四项”活动等,实现服务管理全覆盖;通过严格落实“七进两有”“两项制度”“三管一负责”等制度,坚决遏制宗教升温,实现宗教管理全覆盖。二是强化民生改善。按照习近平总书记“全力保障和改善民生”的重要指示,紧紧围绕各族群众安居乐业,抓好九大惠民工程建设。关于脱贫攻坚,积极开展“回头看”,确保实现真脱贫、真致富;关于学前三年免费“双语”教育,坚持用国语教学,确保幼儿应入尽入,让孩子更早地接受教育;关于全民健康体检工程,努力提高体检的质量和水平;关于领导干部包乡驻村入户工作,以“访惠聚”“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动等为载体,深入到基层群众中去,多搞改善生产生活条件的项目,多解决群众牵肠挂肚的问题,真正把发展落实到改善民生上、落实到惠及全县各族人民、落实到增进团结上,让各族群众更多感受到党和政府的关怀与温暖。三是扭住发展不放松。贯彻落实新发展理念,适应把握经济发展新常态,坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展。现代农牧业方面,进一步夯实农牧业发展基础,加快控制性水利工程和农田水利灌溉体系建设,加大畜牧业基础设施建设力度。新型工业化方面,继续放大政策效应,用足、用好园区低电价、直接交易电等“三去一降一补”系列稳增长措施,实施“一企一策”精准帮扶,帮助企业降低生产成本,提振生产信心。旅游业方面,精心打造特色文化游、养生康体游、冰雪风情游、特种航空游等特色旅游产品,持续推进旅游富民,鼓励农牧民积极参与宝玉奇石、特色餐饮、民族刺绣等旅游产品开发,让更多的农牧民享受到旅游发展带来的实惠。固定资产投资方面,紧紧抓住自治区下放多个领域投资建设管理权限的机遇,成立5个项目指挥部,加大项目调度力度,采取有力举措,重点抓好S18线富蕴—阿勒泰高速公路、富蕴—可可托海公路、边境管控等项目建设,坚决确保完成固定资产投资增长50%任务。

关闭窗口

主办:阿勒泰地区行署办公室    承办:阿勒泰地区电子政务办公室