新闻

学习自治区党委九届二次(扩大)会议心得体会14
2017-05-23 17:47  行署办公室

2017年4月18日,自治区党委召开九届二次全体(扩大)会议,审议通过了《中共新疆维吾尔自治区委员会关于深入贯彻落实习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神、推进新疆社会稳定和长治久安的意见》,会议把学习贯彻习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神贯彻始终,陈全国书记围绕社会稳定和长治久安总目标,深刻阐述了以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的科学定位、总体要求、基本任务,既有高度又有深度,既有工作目标又有具体举措,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,为我们做好各项工作指明了方向、提供了遵循。

当前,摆在我们面前的首要政治任务就是,按照地委、行署的部署,认真学习好、领会好、贯彻好自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神,自觉做到理解深、把握准、掌握透,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,紧密结合督查工作实际贯彻落实会议精神,把自治区党委部署要求转化为做好政务督查工作的强大动力,贯彻到工作中、落实到岗位上、体现到行动上。

一、 高举旗帜,保持一致

只有理论上的成熟,才有信仰上的坚定和政治上的清醒;只有思想认识上的真正提高,才有行动上的高度自觉。作为从事政务督查工作的一名干部,我深知自己肩负的责任重大。为此,我们要练好理论内功,要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新思想、新观点、新诊断,不断增强道路自信、理论自信和制度自信。当前,尤其要认真学习习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话和自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神,强化思想引领,树牢“四个意识”,不断提高综合协调、把握政策、调查研究、决策参谋的能力,充分调动工作积极性、主动性和创造性,形成紧盯总目标不跑偏、落实总目标不走样的思想自觉。

当前,国际局势风云激荡,我国正处于社会转型期,而新疆正处于“三期叠加”的特殊时期。在这样的复杂环境下,作为行署办公室的一名干部,必须筑牢理想信念这道“防洪堤”,增强政治敏锐性和鉴别力,在任何时候、任何场合都要严守党的政治纪律和政治规矩,做到不该说的不说、不该做的不做,在大是大非问题上坚如磐石、决不动摇。一定意义上,行署办公室干部的一言一行,都代表着行署的形象。这就要求我们在贯彻中央和自治区党委决策部署中必须做到态度最坚决、行动走在前,效果求最好,用实实在在的工作成效和全新的精神面貌检验忠诚、砥砺品格。

二、围绕中心、服务大局

我们行署督查工作人员必须站在服从服务“社会稳定和长治久安”总目标的高度,找准在阿勒泰地区社会稳定和长治久安这盘大棋局中的位置,认真学习、深刻领会决策意图和政策精神,深入研究督查事项与决策部署和政策措施之间的关系,切实提高政务督查工作的前瞻性和主动性,及时发现工作推进中的不足和问题,提出解决问题、完善决策的方法和途径,大胆开展协调指导、调研检查等工作,切实增强工作的针对性、权威性和实效性,更好地服务于地区改革发展稳定大局。

一是抓住督查工作重点,不断提高督查工作针对性。按照自治区人民政府督查工作要点,结合地区实际,牵头制定《阿勒泰地区行署2017年督查工作要点》,抓住《2017年行署第一次全体会议重点任务分工方案》完成情况督查这个“总纲”,以固定资产投资目标完成情况督查、地区重点工作动态反馈情况督查、九项重大惠民工程实施情况督查、自治区和地区领导同志批示及重要会议精神落实情况督查、人大代表建议和政协委员提案办理情况督查等五项督查工作为重点,积极推动各项督查工作出成效、见实效。

二是创新督查工作方式,增强督查工作权威性。加快建立督查考核促进工作落实的长效机制,制定印发《贯彻落实自治区和地区重大决策部署和重要工作任务日常督查监管工作考评内容及评分办法(试行)》,由行署督查室牵头对各县(市)、地区各部门(单位)进行综合评分,定期通报考评分数情况,并在各县(市)、地区各部门(单位)绩效考评指标体系中具体体现,真正把督查工作与年度绩效考核挂钩,最终达到“督查使考核更具日常性,考核使督查更具权威性”的良好效果。同时,紧紧围绕重点督查工作及领导同志关注点、媒体和群众关切点,按照“真督实查”的要求,进一步加大实地督查力度,多在实地开展一些调查复核工作,同时采取不打招呼、不定时间、不用陪同,随机抽查进行暗访,迅速掌握第一手情况,及时协调推动解决问题。

三是加强督查能力建设,提升督查工作实效性。进一步加强专职政务督查干部队伍建设,要在县乡两级政府配备固定的专职督查人员,确保政务督查工作在基层有人抓,真正把政务督查“触角”延伸到基层一线。根据实际情况,今年要求各县(市)政府要在办公室配备2—3名专职或兼职督查干部,地区各部门(单位)要在办公室配备1—2名专职或兼职督查干部,认真履行督查工作职责,保持督查干部队伍稳定。为进一步加强地县两级政务督查干部业务交流学习,计划采取以干代训的方式对六县一市政府系统督查干部进行培训,进一步提高督查干部队伍业务素质,促进政务督查工作深入开展。同时,采取送出去的方式,积极组织各县(市)、地区各部门(单位)督查工作人员参加自治区人民政府督查室举办的政府督查人员能力培训班,着力提高督查干部队伍的业务能力。

三、锻造作风,树好形象

作风就是力量,作风就是形象。作为一名行署督查干部,我们将发扬“严深快”的工作作风,树立和维护好行署形象。

一是严字当头。在掌握真实情况的基础上,要敢于触及复杂、尖锐矛盾,敢于理直气壮、较真碰硬,不怕得罪人,不当“老好人”,把工作重心放在决策部署和政策落实最关键、最容易出问题的环节,既要打通“最先一公里”又要疏通“最后一公里”,督在点子上,查在关键处,直到排除决策执行和政策落实中的各种障碍,真正把督查责任担起来,真正把督查权力用起来,真正把督查事项办起来。

二是深入推进。在为行署领导提供全面、客观、翔实的“第一手材料”的同时,重点围绕经济社会发展中的一些重点、热点和难点问题,积极组织各县(市)、地区各有关部门(单位)开展督查调研,主动深入基层、深入一线,不断在调研中发现问题,研究提出有情况、有分析、有建议的调研报告,为行署领导决策提供依据和参考。

三是快处着力。牢固树立时间意识和效率意识,严格落实限期报告制度,在保证质量的前提下,科学掌握工作节奏,紧跟领导要求和工作推进的节点,急事急办、特事特办,适时有效地完成督查任务。

关闭窗口

主办:阿勒泰地区行署办公室    承办:阿勒泰地区电子政务办公室