新闻

坚决把纪律挺在前面
2017-05-23 18:17  新疆日报

在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,纪律是保证。

我们党从诞生之日起,就始终重规矩、明纪律,就把严明纪律写在自己的旗帜上。党的发展壮大一刻也离不开严明的政治纪律和政治规矩。无论在革命战争年代还是在和平建设时期,我们党一直都靠严格的政治纪律和政治规矩来统一党的意志和行动,保证党的路线、方针、政策的贯彻执行,使革命、建设、改革不断取得新的胜利。

严明纪律在新疆具有更加特殊重要的意义。当前,全区上下认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,贯彻落实自治区党委关于聚焦总目标、落实总目标的一系列重大决策部署和工作要求,社会稳定和经济发展总体呈现积极、向好、可喜的变化。但同时,我们也面临稳定发展两个“三期叠加”的严峻形势。这样的特殊时期,如果党的纪律得不到严格遵守,政治上就会松懈、涣散,凝聚力、战斗力就无从谈起。因此,我们必须真正把纪律立起来、严起来、用起来,使之成为“带电的高压线”,确保“学转促”活动顺利展开,确保各项事业顺利推进。

坚决把纪律挺在前面,首先要保持忠诚坚定、严明纪律规矩。严明纪律、严守规矩是抵御各种风险考验、维护团结统一的治本之策。广大党员干部要强信念、重自觉、善作为,做到心有所守、身有所循、行有所止。要坚定坚决维护核心,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把维护习近平总书记这个核心作为最大的政治、最重要的政治纪律,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。要严肃反分裂斗争纪律,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一,对在反分裂斗争中当“两面派”“两面人”的,要坚决依纪依法严肃查处。还要严明组织纪律,自觉强化“四个服从”,增强党的意识、党员意识、组织意识,真正把党章党规党纪的权威性和严肃性在全区上下树立起来。

坚决把纪律挺在前面,必须坚持铁面执纪问责。细数历年来出台的党规党纪,不仅数量不少,而且覆盖面广,但违规违纪现象仍时有发生。其中,有纪不依、执纪不严、问责不力难辞其咎。在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,坚决把纪律挺在前面,必须坚持铁面执纪问责。按照自治区的要求,各级党组织、各纪检监察机关要增强责任感、紧迫感和使命感,以高的标准、严的要求,推动活动扎实深入开展。必须把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿于活动全过程,要查处顶风违纪、形成震慑之势,高悬利剑、高举戒尺,以“零容忍”的态度查处“四风”“四气”问题,推动党风政风向上向善,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强保证。

加强纪律性,革命无不胜。让我们以铁一般的纪律披坚执锐,以开展“学转促”专项活动的新成效汇聚起强大正能量,更好地促进新疆社会稳定和长治久安总目标的实现。

关闭窗口

主办:阿勒泰地区行署办公室    承办:阿勒泰地区电子政务办公室