首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>依法行政>>正文
 

三看 两听 一关注 阿勒泰地区民生资金审计开展入户延伸调查

信息来源: 地区审计局  日期:2017-05-22 18:09 

   2017年5月5日至19日,阿勒泰地区青河县民生资金审计组在摸清整体情况、掌握各类民生资金收支规模和扶贫政策、项目落实总体情况的基础上,以检查资金支出真实性、项目管理合规性、政策执行公平公开性为主要目的,赴塔克什肯镇、阿热勒乡等四乡三镇开展延伸入户工作,广泛听取贫困群众和基层干部意见、建议,关注民生项目落地情况、发挥效益情况,扎实推进民生资金审计工作。
   一是看资金、看项目、看政策落实。在延伸入户工作中,审计组坚持以资金和项目为主线,以政策落实情况为着眼点,首先,检查乡镇财政、财务,核实民生资金支出的真实性,对项目资金结余较大的进一步调查取证、了解原因;其次,抽查民生资金项目管理资料,检查项目实施程序是否合法、合同管理是否规范、档案资料是否齐全;同时,通过查看扶贫档案资料,检查各乡镇落实民生政策的制度是否健全、措施是否得力、执行是否公正透明。此次延伸检查了6个乡镇的财务基础资料,抽查项目档案95册,赴9个村委会及53户群众查看、了解各项补助补贴公示情况和知晓度。
   二是听群众意见诉求、听基层干部建议。在走访群众的过程中,审计组认真细致地询问贫困群众家庭、收入、生产资料、住房、就业、子女教育条件等基本情况,了解群众享受扶贫政策、补助的真实情况和对国家政策的了解程度,听取群众对政策执行过程中的意见;同时,认真听取、收集村委和扶贫专干等基层干部对扶贫工作和项目管理的建议。此次共走访贫困群众109户,收集群众对安居住房、家畜、家禽养殖扶持等方面的意见10条,项目管理方面的建议8条。
   三是关注民生项目实施效率和产生的效益。在检查民生项目资料的基础上,审计组对部分以工代赈、扶贫发展、少数民族发展资金项目进行了现场检查,查看项目的实施进度、建设质量,关注项目是否按计划实施并按时竣工验收、交付使用,是否存在偷工减料、以次充好,是否及时发挥投资效益。对于补助入户类项目,查看建设生产设施的质量和使用情况,查看补助的家畜、家禽等生产资料的现状、发展情况和参保情况,问询贴息贷款的用途、参加合作社的收益等情况。审计组共现场抽查民生项目35个,发现轻微质量问题4处,9户贫困户存在家畜死亡、家禽出售等现象。

上一条:阿勒泰地区食品药品监督管理局开展中药饮片市场专项检查

下一条:地区安监局检查安全生产双重预防机制建设试点企业工作开展情况

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1