首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>依法行政>>正文
 

阿勒泰地区食品药品监督管理局“三个转变”规范行政执法

信息来源: 阿勒泰地区行署法制办公室  日期:2016-03-18 17:04 

 

 

 

 

 

 

阿勒泰法制信息

 

 

 

   阿勒泰地区行署法制办编                          2016316

 

─────────────────────────────────────────────

 

阿勒泰地区食品药品监督管理局“三个转变”规范行政执法  

 

阿勒泰地区食品药品监督管理局以狠抓“三个转变”为着力点,积极开展各类专项整治活动,坚决遏制不作为、乱作为、执法不公等损害群众利益问题,促进行政执法规范化。

一是狠抓行政理念转变,坚持执法与服务并重着力解决行政执法存在的重管轻服、重罚轻服、重效轻服的问题,采取集中教育引导、个人自学开导、座谈交流等疏导等多种形式,破除执法为处罚、办案图获利等选择性、随意性执法的陈规陋习。要求行政执法人员牢固树立执法为民理念,把执法过程作为更高层次的服务,必须做到先服务后执法,先教育后处罚,切实把执法过程变成服务过程。

二是狠抓行政作风转变,坚持教育与处罚并重。着力解决程序不严密,行为不规范,办“关系案”、“人情案”、“金钱案”的问题。一方面坚持以正面教育为主,一方面着力完善执法培训机制、案卷评查机制、过错追究机制,用制度规范行政约束行为、处罚自由裁量行为、行政强制措施行为。要求执法人员必须坚持宣传在先、教育在先、说理在先,摆正执法与服务、教育与处罚、规范与发展的关系,坚决克服部门权力个人化,个人权利利益化的歪风。

三是狠抓行政方式转变,坚持普法与规范并重。着力解决不知法、不懂法、不依法、违规违法的问题。把学法普法作为开展执法的前提,采取送法上门、宣法进企、普法到户等有效形式,尽量把违法行为消灭在萌芽状态。进一步强化行政指导、法律督导、服务帮导。对违法行为处罚,坚持做到未达到教育目的不放过,未改正违法行为不放过,未建立整改措施不放过,实现普法与规范并行,执法与服务统一。

 

 

 

上一条:阿勒泰地区全面推行政府部门行政权力清单和责任清单制度

下一条:阿勒泰地区工商局“三个不放松”强化法治工商建设

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1