首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>依法行政>>正文
 

发挥层级监督作用 认真履行复议职能

信息来源: 阿勒泰地区行署法制办公室  日期:2017-02-05 17:00 

 

 

 

 

 

 

阿勒泰法制信息

 

 

 

   阿勒泰地区行署法制办编                           201724

 

─────────────────────────────────────────────

 

发挥层级监督作用  认真履行复议职能

――阿勒泰地区扎实推进行政复议工作

 

阿勒泰地区坚持“复议为民、依法办案”,充分发挥政府法制机构的职能作用,畅通进口,敞开大门,积极受理行政复议案件,有序推进行政复议工作。

一、高度重视,统筹规划。在目前已把行政复议工作列入依法行政考核的基础上,进一步细化考核指标,完善日常监督评价机制,加强对地区各级行政机关行政复议工作的考评。把有效履行行政复议法定职责列入《地区全面推进依法行政加快建设法治政府重大任务分工方案》,根据任务分工,抓好督促落实。行署法制办进一步细化工作措施,制定详细分工计划,稳步推进行政复议规范化建设。

二、加强宣传,强化意识。积极配合司法、宣传等部门,充分利用广播、电视、网络、报刊等宣传载体,多种形式宣传《行政复议法》相关知识,努力扩大群众知晓面。在“宪法法律宣传月”、“12.4全国法制宣传日”等活动期间,积极开展群众喜闻乐见、形式多样的宣传活动,通过设立咨询台、散发宣传单、举办知识竞赛、开展有奖问答等形式,努力向各族干部群众宣传《行政复议法》知识。把《行政复议法》列入集中学习内容,定期通过领导领学、专题讲座、案例分析等形式,组织行政机关领导干部深入学习研究《行政复议法》,提升法治观念,强化履职意识。

三、注重培训,提升能力。切实加强对地区各级行政机关行政复议工作人员的教育培训,每年至少组织开展1次专题培训,邀请有关专家授课,不断加深行政复议工作人员对《行政复议法》的认识、了解,提高业务素质。通过组织开展座谈讨论、研究分析典型案例、开展行政复议案卷评查等活动,有针对性地提升各级行政机关复议机构工作人员能力水平。把《行政复议法》作为重要内容,组织经验丰富、专业水平高的复议工作人员为各级行政机关分批培训,行署法制办每年至少为5个行署部门进行授课,强化复议责任意识

四、健全机制,规范办案。健全行政复议受理、审理、听证、调查、集体讨论、文书归档等程序和制度,完善行政复议的受理、审理、转送等环节,参照自治区人民政府法制办行政复议文书样本,结合实际统一制作了行政复议文书电子模板,实行一案一卷,一案一号,分年度立专卷,专人负责,统一管理,有效规范了行政复议工作程序。指导各级行政机关创新复议方式,灵活运用公开听证、实地调查等方式,推行与当事人见面、重大复杂案件调查、听证、合议、公开陈述意见等制度,不断提升行政复议的权威性、专业性和公信力。

五、健全机构,抓好保障。把行政复议工作摆到突出位置,督促各级行政机关设置机构、配备人员,切实加强行政复议工作,已有部分县(市)为法制办增配了干部,充实了行政复议干部队伍。按照行政复议法“行政复议活动所需经费,应当列入本机关的行政经费,由本级财政予以保障”的规定,对行政复议工作经费全力保障。积极改善复议机构办公条件,配齐配全办公设施设备,确保行政复议工作有效开展。

 

 

 

上一条:阿勒泰地区食品药品监督管理局“三注重”开展“四风”“四气”问题查纠整改

下一条:阿勒泰地区全面推行政府部门行政权力清单和责任清单制度

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1