首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰  地区公共资源交易网 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>依法行政>>正文
 

阿勒泰地区结合实际明确2016年依法行政工作要点

信息来源: 阿勒泰地区行署法制办公室  日期:2016-03-18 16:43 

 

 

 

 

 

 

阿勒泰法制信息

 

 

 

 阿勒泰地区行署法制办编                         2016223

 

─────────────────────────────────────────────

 

阿勒泰地区结合实际明确2016依法行政工作要点

 

近日,阿勒泰地区以中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》、自治区《全面推进依法行政加快建设法治政府重大任务实施要点(20152020)》和地区《全面推进依法行政加快建设法治政府重大任务分工方案(20152020)》等文件精神为主线,结合实际制定《阿勒泰地区2016年依法行政工作要点》,提出5个方面22条具体工作措施和目标要求,明确了今年推进依法行政的工作任务。

一、提升法治能力,加强工作指导

(一)推进全员学法,坚持执行行署常务会议学法和行署党组集中学法等制度,指导各级行政机关加强法制宣传教育,努力提升运用法治思维和法治方式开展工作的能力。

(二)以“六法一条例”为重点,通过集中培训、专题讲座、网上学习等多种形式,加强行政执法人员培训,提高行政执法人员依法行政理念和综合执法水平。

(三)充分发挥地区依法行政工作指导协调小组和政府法制机构作用,加大指导力度,定期分析研究,有针对性地解决依法行政工作中存在的突出问题和薄弱环节。

(四)强化依法行政工作责任,落实行政首长推进依法行政的第一责任人责任。进一步完善依法行政考核评议机制,加强监督检查,促进工作提升。

二、完善执法监督,规范行政执法

(一)落实行政执法责任制,推进行政机构、职能、权限、程序、责任法定化,合理配置行政执法资源,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的执法体制。

(二)加强行政执法证件管理,严格审核把关,加强动态监管,认真审查清理执法主体资格,把好行政执法人员队伍入口关,及时撤销、清理不符合要求的行政执法证件。

(三)指导行政执法部门梳理法律法规规章依据,细化量化行政裁量标准,合理划分裁量阶次,规范裁量范围、种类、幅度、时效及责任。

(四)以案卷评查为抓手,推进行政执法文书规范化建设。指导行政执法部门扎实开展案卷评查,确保行政法律文书建档率、及时公开率、抽查合格率达到100%

(五)畅通行政执法投诉渠道,认真受理公民、法人和其他组织的投诉,加大对行政执法人员持证上岗、亮证执法、罚缴分离、错案责任追究的检查力度,努力提高行政执法规范化水平。

三、加强制度建设,推进依法决策

(一)健全规范性文件制定程序,加强规范性文件审核,认真落实规范性文件立项管理、征求意见、合法性审查、集体讨论决定、公开发布等制度,不断提高规范性文件质量。

(二)认真落实规范性文件备案规定,完善规范性文件登记、备案、公布等制度,确保规范性文件报备率达到100%

(三)做好规范性文件清理工作,不符合法律、法规、规章规定,或者抵触、依据缺失以及不适应经济社会发展要求的,及时予以修改或者废止。

(四)继续完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策程序,健全重大行政决策听证、风险评估、跟踪反馈、责任追究等制度,从源头上规范行政行为。

(五)探索建立政府法律顾问机制,逐步完善以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,积极为重大行政决策提供法律意见,参与处理各项涉法事务。

四、推进制度创新,化解行政争议

(一)坚持“以人为本、复议为民”, 健全受理、审理、决定、指导、监督、保障等程序,进一步规范行政复议文书,提高办案质量。

(二)健全行政调解体系和工作机制,加强行政调解工作的组织、指导、协调,完善行政调解与人民调解、司法调解的衔接制度。

(三)把行政调解制度与复议案件审查有机结合,注重运用和解、调解等方式,便捷、灵活地审理行政复议案件,做到每案必调,案结事了,定纷止争。

(四)认真做好行政应诉工作,依法行使诉讼权利,自觉履行诉讼义务,认真执行法院判决和裁定。

五、加强法制宣传,强化自身建设

(一)加强政府法制理论研究,对依法行政和政府法制工作中的重大问题,深入进行调研,及时组织开展前瞻性和对策性研究,通过理论创新进一步指导和推进依法行政工作。

(二)加强法制信息工作,健全信息编撰、审核、报送流程,提升信息质量,全方位、多角度、深层次地反映地区依法行政工作动态、亮点和成效。

(三)扎实做好行署门户网站“依法行政”专栏的维护、更新工作,打造地区依法行政工作网络宣传阵地。

(四)创新工作思路,加强自身建设,及时研究分析工作中出现的新情况、新问题,主动作为、勇于担责,充分发挥政府法制机构的参谋、助手和法律顾问作用。

 

 

 

上一条:哈巴河县公安局“零距离”送法进村

下一条:阿勒泰地区旅游系统开展标准化集中学习

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1