首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>工作报告>>正文
 

阿勒泰地区粮食局住村调研“访惠聚”工作报告——哈拉塔合尔村、萨尔库木村现状及发展思路

信息来源: 阿勒泰粮食信息  日期:2015-11-09 11:01 

阿勒泰地区粮食局住村调研“访惠聚”工作报告

——哈拉塔合尔村、萨尔库木村现状及发展思路

阿勒泰地区粮食局 阿达克·阿布都拉

(2015年11月9日)

2015年1月27日,我在福海县委组织部协调第二批“访惠聚”工作时,县委决定将原来由县直机关负责的萨尔库木村的工作移交给地区粮食局管理。当天,我就来到这两个村对接工作。哈拉塔合尔村和萨尔库木村是福海县解特阿热勒镇所辖的两个行政村。 3月份以来,我多次深入这两个村了解情况并住村调研,与村、镇领导沟通,与村民交流,与工作组成员商讨,进一部加深了对农村工作的体验和了解。

半年多来,在福海县“访惠聚”办公室、解特阿热勒镇党委正确领导和两个村村委会的密切配合下,住村工作组工作顺利、成效明显。本人也在调研过程中对“访惠聚”工作有了更加深刻的理解。

一、哈拉塔合尔村和萨尔库木村基本情况

哈拉塔合尔村(哈萨克语意为黑色贫瘠土地)和萨尔库木村(哈萨克语意为黄沙梁)坐落在福海县城东部,省道318线由此穿过,交通便利。两个村大部分土地和房屋在新区建设过程中被征迁,目前90%以上的村民已入住因征迁而新建的华韵小区(小区共有49栋、1187套房)。

哈拉塔合尔村土地贫瘠且面积较少,耕地面积1400亩,主要种植打瓜、玉米、食葵等经济作物。村集体经营150亩,今年只对外承包50亩,集体经济比较薄弱。该村现有140户,531人,其中劳动力384人。村民以汉族为主,占98%。村民中党员19名,“四老人员”4人,特困户8个,低保户66户89人,流动人口7户,城镇户籍16户,私营养殖户5家。村民主要经济来源靠从事小型工商业、小区物业服务以及青壮年人群打工收入。60岁以上人群靠养老金收入。

萨尔库木村与哈拉塔合尔村紧邻,90%以上村民也已入住华韵小区。现有89户,302人,其中劳动力176人。村民以汉族为主。村民中党员12名,“四老人员”3人,特困户8个,低保户41户94人,流动人口13户,城镇户籍13户,私营养殖户4家。村集体经营耕地131亩,村民经济收入与哈拉塔合尔村相似。

经过调研了解,由于历史原因,这两个村有许多遗留问题需要工作组深入细致地调查研究,逐步梳理,做到心中有数,有的放矢。存在的有些问题可以与村委会协商解决,有些问题需要政府或通过司法程序来解决。

二、住村工作组“访惠聚”工作开展情况

(一)结合实际,明确责任,制定切实可行的计划并积极推进。

3月4日,住村工作组召开第一次工作会议,结合两村实际情况,配合两个村村委会,列出了工作推进计划表,目标落实到人。工作组明确责任、纪律和任务,切实转变工作作风,打牢驻村工作基础。一是明确分工。工作组安排两人分别担任哈拉塔合尔村和萨尔库木村副组长,负责协调工作。并对信息报送、档案整理、双语学习等做了明确分工,使人人有事做,事事有人管,从而保证高质量完成各项工作任务。二是严格纪律。制定了考勤、学习、生活等相关制度,以制度管人管事,确保全年随时都有工作组成员在村。三是加强学习。认真传达学习习近平总书记系列讲话精神和上级党委的有关会议精神。学习《统战民族宗教政策法规及农村惠民政策选编》、《民族团结工作手册》、“三严三实”专题教育有关材料等,了解时事,提高认识,强化责任,增强服务群众的力。“双语”学习每天不少于1小时。

(二)入户走访、深入群众,开展“访惠聚”各项活动。

结合华韵小区划归东城区社区,为社区采集数据信息打好基础。按照福海县“四知四清掌握”信息平台要求,将入户调查表进行了细致的分类,对调查人员进行具体分工,并进行现场培训,做到每个成员心中有数。

积极开展送温暖献真情慰问活动。慰问残疾人、困难户,四老人员、贫困学生,鼓励他们坚定生活信心,勇敢面对困难,依靠党和政府的富民好政策,寻找生活新起点,努力改善生活条件。半年多来,开展各类慰问活动6次,慰问38户,给125人送去慰问品,共计金额9412元。

真心结交基层群众。与村委会及村民结对子认亲戚,加深党群联系。工作组每个成员在与一名村干部结对子交朋友的同时,又与一名普通村民结对子认亲戚。做到经常联系,主动关心和了解他们的生产生活情况,切实把真挚的感情和良好的作风送到群众的心坎上,让群众真切感受到党员干部的真情实意。

举办丰富多彩的活动,通过活动更好地宣传党的政策。举办“三八”妇女节文艺活动和“爱国卫生宣传”活动。加深了解增进感情,宣传了党的政策,美化了环境,为开展各项工作打下了良好的群众基础。扎实开展“民族团结宣传”和“民族宗教知识宣传”活动。结合入户走访开展了民族团结宣传活动,悬挂张贴宣传标语,与少数民族群众交朋友结对子,使民族团结宣传活动落到实处。充分利用流动宣传车,发放宣传单1000余份。扎实推进“去宗教极端化”,全力维护社会稳定。

积极开展各类主题月活动,使活动扎实有效进行。开展了“访民月” “结对共建月” “双语提升月”等活动,共走访了856户(次)。已结对子31个.其中:党员15个,残疾人5个,孤寡老人6个,离异老人4人,村干部6人。

(三)协助两村加强组织建设,充分发挥村委会核心作用

——建立和完善村委会及党支部各项制度,指导村委会召开“党员代表大会和村民代表大会”。制定了《村规民约》、项目实施方案等相关规定。

——协助两村委会落实好“三会一课”。3月23日,我给两村党员上了一节关于中国共产党章程专题党课并重温了入党誓词。

——坚持按计划组织党员集中培训。不断提高党员的学习和思想意识,树立自觉维护社会稳定,民族团结思想。

——开展惠民政策宣传活动。坚持好人让基层干部当,好事让基层组织办。

——协助组织实施好 “一线惠民服务8+1”集中落实周活动。

——协助村级“星级化”创建工作和村支部摸排培养后备干部工作。

——协调地区人民医院援疆专家来两村医诊。在福海零距离网站建立农村劳动力技能推荐平台,使两村富裕劳动力有序转移,解决村民就业问题。协调解决一名特困学生每学期1500元补助。

三、哈拉塔合尔、萨尔库木两村发展思路

由于这两个村大多数村民原有土地被征收,靠有限的土地完全走上富裕之路还不现实,村民的思想认识和集体观念还有待于加强和提高,这不仅需要我们不折不扣地继续贯彻党和政府的各项方针政策,还需要一大批熟悉农村工作的干部长期奋斗,用先进文化引领,改善现有的生产生活方式,争取早日摆脱贫困,走上富裕。我想,目前我们要从以下几方面入手,不断开展工作。

1、进一步加强对十八届五中全会精神的学习,使广大村民在思想上、理念上有所突破,明确有思路才有出路。利用换届选举机会,加强两个村两委班子建设,认真学习研究党的各项惠民政策,加大宣传力度,使各项政策能家喻户晓。

2、推进城镇化建设步伐,使村民尽快融入到现代文化生活中。鼓励村民以入股的方式参与土地流转,实行土地集约化经营,从而解决地少、水缺的矛盾,解放更多劳动力从事其他生产。

3、理清发展思路,立足地缘优势,走农牧结合、种养并举的发展思路,具体就是把养殖小区经营好,解决好通电、通水问题。同时鼓励村民依托劳务增收、从事商业、服务业等,实现多元化增收。

4、协调镇党委、政府,尽快解决村委会办公楼和干部周转房建设,使村民有集中学习、开展各项活动的场所。

5、想方设法协调建设村民农产品晒场和农机具停放场所。切实解决关乎村民切身利益的问题。

解决农民的思想意识、提高农民的生活水平,与全国人民一起步入小康社会,我们任重道远。

上一条:地区食药局组织学习王岐山同志在十八届中央纪委六次全会上的工作报告

下一条:阿勒泰地区第三次全国经济普查主要数据公报

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1