首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>工作报告>>正文
 

阿勒泰地区外侨办2015年度政府信息公开工作报告

信息来源: 地区外事侨务办公室  日期:2016-03-18 12:58 

阿勒泰地区外侨办2015年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称<办法>)的有关要求,现就阿勒泰地区外侨办2015年度政府信息公开工作情况报告如下。
本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、工作人员及收费情况、工作中存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告中所列资料数据的汇总统计期限从2015年1月1日至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“阿勒泰地区行署门户网站”(www.xjalt.gov.cn/)“公示公告”栏目内下载。如对本报告有任何疑问,请与阿勒泰地区外侨办政府信息公开工作机构(阿勒泰地区电子政务管理办公室)联系,地址:阿勒泰地区解放路339号,联系电话:0906-2122103。
本报告内容主要为阿勒泰地区外侨办2015年度的政府信息公开工作情况。
一、概述
2015年,阿勒泰地区外侨办认真履行政府信息公开工作的职责,将服务群众、公开重点领域政府信息作为工作重点,不断提高政府信息公开工作规范化水平,主动公开的内容不断丰富,工作制度不断完善,公开渠道建设逐步拓宽,政府信息公开工作得到稳步发展。
(一)全面推进重点领域信息公开
认真贯彻落实根据《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)及自治区政务公开工作的要求精神,进一步明确了工作重点领域和工作要求,并及时向广大群众公开。
2015年及时公布了《2014年部门决算信息公开报告》、《2014年部门预算信息公开报告》、《关于阿勒泰地区外侨办2015年“三公”经费预算安排情况的说明》。
(二)完善政府信息公开工作机制
根据《阿勒泰地区政府信息公开实施细则》,修订《地区外侨办政府信息公开保密审查制度》、《地区外侨办政府信息公开主动公开制度》、《地区外侨办政府信息公开依申请公开制度》以及《地区外侨办政府信息公开责任追究制度》,细化了主动公开、依申请公开、不公开信息的保密审查、处理、答复等各个环节的具体要求,为政府信息公开工作提供了制度保障。
(三)加强政府信息公开渠道建设
一是充分发挥行署门户网站作为信息公开第一平台的作用,积极做好应主动公开信息的内容审核、填报、更新工作。二是充分发挥地区档案馆政府信息公开查阅点职能,及时完成政府公开信息的送交工作。此外,积极通过政务公开栏、服务热线、外事侨务网等渠道公开信息。
(四)着力提升政务公开服务水平
1.主动公开政府信息情况
阿勒泰地区外侨办根据主动公开信息的要求,对政府信息进行了梳理和编目,2015年,共发布主动公开政府信息49条(主动公开规范性文件4条,制发规范性文件0件)。其中,政府职能类信息9条,占18.4%;工作动态类40条,占81.6%。
2.依申请公开及咨询政府信息情况
从2015年1月1日到2015年12月31日,没有收到信息公开申请。信息公开查阅点等接受现行文件和信息公开查阅共计17人次。查阅内容主要集中在侨务咨询、外事管理等方面。
3.工作人员及收费情况
2015年,阿勒泰地区外侨办秘书科承担地区外侨办政府信息公开日常工作,有兼职人员1人负责具体工作。根据《条例》和《办法》规定,依申请公开工作收取费用为零。
二、工作存在的主要问题和下一步打算
2015年,阿勒泰地区外侨办政府信息公开工作取得了较好成绩,但仍存在一些困难和问题,现有条件远不能满足新形势下经济社会发展和各族群众需要,政府信息公开工作力量有待加强,公开载体和渠道急需升级改造,政府信息公开培训工作还需进一步加强。
(一)依申请公开工作需要继续推动。现阶段依申请公开工作没有全面开展,需要大力推进依申请公开信息的相关工作。在设立依申请公开窗口的同时,要正确处理好公开与保密的关系,设立依申请公开流程及相关工作制度,做好答复工作。
(二)信息公开服务的便民性需要提高。主要通过政府网站和公报来公开政府信息,面向社区、农村等群众的信息服务方式还不够丰富。同时,政府信息公开查阅点的建设工作需要进一步加强协调组织,解决好信息资源收集和开放工作,以保障社会公众能享受政府提供的信息公开服务。
(三)主动服务意识还需要进一步提高。对政府信息公开的重要性和紧迫性缺乏正确认识,工作目标不明确、工作进展不及时,主动公开政府信息的意识还需要进一步提高。
2015年,我们将按照自治区、地区的政务公开工作要求,进一步统一思想,提高认识。一是将政府信息公开工作与党风廉政建设结合起来,与密切联系群众、履行社会承诺结合起来,逐步实现政务公开方便群众、透明办公、最终达到优质服务的目的。二是加强学习培训力度,提高政府信息公开工作水平。三是不断完善、健全政府信息公开工作机制,以制度促规范,以规范促提高,确保我区政府信息公开工作再上新台阶。
热忱欢迎社会各界对阿勒泰地区外侨办的政府信息公开工作提出改进建议和意见。

上一条:福海县组织开展了“测一测,2016政府工作报告知多少”在线专题学习及答题活动

下一条:布尔津县政协委员分组讨论工作报告

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号 政府网站标识码:6543000001 

公安备案号:65430102000001   电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:新ICP备05002477号-1