首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>投资阿勒泰>>援疆工作>>正文
 

吉林援疆前指积极探索对口援疆工作发展新模式

信息来源: 援疆科  日期:2017-06-12 10:22 

    为贯彻落实习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话、视察新疆时的重要讲话和参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神,全面落实新疆自治区提出的九项惠民政策,我省对口支援新疆工作前方指挥部大力倡导“绝不相负”的新时期吉林援疆精神,积极探索对口援疆和边疆发展新模式,组织发起并大力推动吉林援疆前指、阿勒泰地区、中建兴业集团确立战略合作关系,并于5月26日在阿勒泰市签订三方战略合作框架协议。阿勒泰地委书记张岩,吉林省援疆工作前方指挥部总指挥、阿勒泰地委副书记孙立君,中建兴业集团董事长罗海川出席仪式并签署协议。

    合作三方就联合共建阿勒泰基层党建合作区达成共识:坚守“首惠于民”原则,坚守“不济民不做、不共赢不做、不传创不做、不生态不做”的发展追求,坚持“民心驱动、党建驱动、规划驱动、产业驱动”的发展理念,通过加强基层党组织建设,以党建援疆推动产业援疆,以国有资本组织要素资源,以产业系统支撑集体经济,积极推进组织方式和发展模式创新,真正把基层群众组织起来,大力发展有组织的边疆基层经济。共建“千里画廊、百村增收、万户就业”工程,全面提升基层党组织的经济发展功能。联合打造智库联盟、投资联盟和产业联盟,共同发起设立边疆建设产业基金,首期募集规模100亿元。充分利用多种金融创新手段,重点支持“千里画廊”辐射区域的分布式社会服务系统,重点支持国家级跨境旅游合作区和边境旅游试验区建设、社会事业发展及城市基础设施建设,积极参与“丝绸之路经济带”及“中蒙俄”经济走廊建设。

    阿勒泰地委书记张岩表示,十分感谢吉林省委省政府和吉林人民的长期关心和支持。阿勒泰是“最具实力的贫困地区、最有影响的偏远地区、最有前途的落后地区”,极具打造“冰雪圣城、丝路航站、千里画廊”的潜力和优势。这次三方确定的战略合作,是贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会的具体行动,是吉林对口援疆工作真心投入、真情付出、探索创新的充分体现,是中建兴业集团履行央企社会责任的生动实践,为阿勒泰地区奠定了投资支撑、体制支撑、产业支撑,对阿勒泰今后经济和社会发展具有关键性的促进作用。希望三方联合积极筹建“新吉丝路学院”、策划阿勒泰科学小镇,使此次合作的内容在阿勒泰全部落地生根,结出丰硕成果,共同建设中国梦的阿勒泰版。

    吉林省援疆工作前方指挥部主要负责同志表示,感谢党中央的治疆方略和援疆政策,使吉林援疆干部人才能够有机会参与边疆建设发展;感谢阿勒泰地委行署对吉林援疆干部人才的信任和支持;感谢中建兴业集团对援疆事业的关心,让受援双方的希望和梦想有了探索与实践的可能。吉林援疆干部人才将在“首惠于民”的感召下,不负组织重托、不负新疆群众、不负家国情怀、不负援疆岁月,推动三方战略合作顺利、快速、有效、坚实地发展下去。

    中建兴业集团是中国建筑国际集团有限公司旗下参与“一带一路”互联互通综合建设领域的要素资源提供商和新型智库平台,中国建筑国际集团有限公司是特大型建筑央企——中国建筑工程总公司在香港的上市公司。

上一条:布尔津与吉林集安市教育共建 推动教育教学质量提升

下一条:阿勒泰地区将选派28名普通高校毕业生赴援疆省培训

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1