首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>投资阿勒泰>>统计分析>>正文
 

“四风”“四气”现象剖析及治理对策

信息来源: 阿勒泰地区统计局  日期:2017-09-07 12:15 

中国共产党是中国人民利益的忠实代表,必须坚定群众路线不动摇,以提高人民群众生活水平和生活质量为重要目标,切实谋利为民,谋福为民,让群众在党中央的正确领导下,为实现"中国梦"这个伟大的目标而不懈奋斗。然而,“四风”、“四气”问题的出现却让党与人民群众逐渐脱离,损害了百姓的利益,而且这股不良风气破坏了党的形象,给许多优秀的党员同志抹黑,极不利于社会的长治久安和国家的和平、安定发展,人民的安居乐业!因此,反对四风”、“四气”势在必行! 为了净化党内风气,提高党员的纯洁性和党性修养,从中共中央政治局开始,在全党内展开了党的群众路线教育实践活动、三严三实、“两学一做”。 根据这些,我就来讲讲其中的一个重点,就是驰而不息的纠正及治理“四风”、“四气”问题。

一、产生“四风”、“四气”现象的原因分析

深入剖析 “四风”、“四气”等方面存在的突出问题,分析存在以上问题的原因,既有外因,也有内因;既有客观因素的影响,也有主观方面的原因。

从客观上来看,行政部门作为政府的序列局,工作具有自身的特殊性,专业性。从主观上来看,产生问题的原因主要有以下几个方面:

(一)理论学习抓得不紧,理想信念不够坚定。党员领导干部对政治理论学习抓得不够,理想信念不够坚定,放松了世界观的改造,造成思想上有所松懈,意志上不够坚强。在真学、真懂、真信、真用上下功夫不够,尤其是对马克思主义“五观”、“四个认同”、“三个离不开”的学习没有真正做到入脑入心,对正确的世界观、人生观、价值观、政绩观内涵的理解不深不透。一是政治理论学习重视不够。以日常工作忙为借口,对机关政治理论学习不够重视,缺乏对政治理论的系统学习研究和深刻理解。二是科学理论武装头脑不够。导致世界观、人生观、价值观有所扭曲,安于现状不思进取。三是理论与实践有所隔离。忽视了理论与实践的辩证关系,紧密结合地委、行署中心工作谋大事、议大事不够。对政治理论的学习只满足于记住几条重要论断和几句讲话,对党在新的历史条件下面临的“四大考验”和“四大危险”缺乏高度的认识,特别是“四风”问题认识不到位。

(二)宗旨意识不够强。一是政绩观有偏差。以会议落实会议,以文件落实文件,会风不够正、文风不够实。重眼前事务、轻打基础管长远建设,实质是急功近利的功利主义作祟。二是责任心有所缺失。缺乏勇于担当的精神,对长期存在的缺少高质量的统计信息、统计分析文章以及发布不及时等问题,没有很好的加以解决。三是官本位思想严重。浮在机关不接地气,深入基层企业调研不够,没有认真想清楚“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”的问题,没有真正摆正公仆关系,群众观念淡化。

(三)纪律约束执行不到位。党的纪律是维护党团结统一的根本保证。对照中央、自治区和地委的要求,个别党员领导干部仍然存在纪律约束执行不够到位的情况,没有起到好的示范带头作用。对权力来自人民、对人民赋予的权力缺乏敬畏之心,对党的纪律缺乏戒惧之心。

(四)创新意识缺乏,进取精神不强。工作中,缺乏时不待我、只争朝夕的精神,导致工作不主动、不积极,缺乏创造性,往往满足于完成上级交办的任务。按老办法办事,沿用传统的管理模式,满足于面上不出问题。创新意识淡化,工作上产生厌战情绪,使命感不强,忽视了工作的积极性、主动性、创造性。

二、今后努力方向和治理对策

党员领导干部存在的“四风”、“四气”问题及其原因,反映出我们在自身思想政治素质和领导能力水平上存在着差距。我们一定要在这次“两学一做”活动中,认真解决党员领导干部自身在“四风”、“四气”方面存在的问题,切实加强作风治理和整改,以树良好的作风取信于民。

(一) 进一步强化政治学习,坚定理想信念。端正学习态度,深刻认识学习的重要性和紧迫性,坚持把学习作为一种政治责任、一种精神追求,一种日常习惯,以“两学一做”活动为契机,进一步加强学习领会习近平总书记系列讲话精神,特别是在第二次中央新疆工作座谈会上、视察新疆时和参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神,进一步提高政治敏锐性和政治鉴别力,更加自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在事关国家安全、社会稳定、人民幸福的大是大非问题上,坚定坚决地做到不沉默、不容忍,敢于发声、敢于亮剑,更加扎实地把中央、自治区、地区的各项决策部署落实到工作中,为阿勒泰地区社会稳定和长治久安多作贡献。通过学习坚定理想信念,加强党性修养,锤炼良好作风,提升能力素质,不断增强政治定力、思想定力和道德定力,切实做到学以益智、学以励志、学以立德、学以致用。

(二)继续加强宣传教育,筑牢“不想腐”的思想基础。积极推进廉政文化建设,开展形式多样的廉政思想教育。用好各种特色教育平台、廉政教育基地,多角度、大力度、深层次地开展理想信念、宗旨意识、廉政法规等教育。树立正反典型,加大宣传力度,用身边事教育身边人,充分发挥正面典型的示范引导和反面典型的警示教育作用,教育党员干部时刻绷紧纪律弦。 

(三)继续加强和完善制度建设,严格规范公务开支。加快推进公务用车等制度改革。尽快出台相关规定,凡公务支出项目一律附加明细才可入账报销,从源头上严格控制财务开支。进一步强化对一把手财务权监督,改革“一支笔”审批制度,继续推进一把手不直管财务等制度改革,成立廉政小组,负责财务开支的,规范关键权力运行流程。继续加大“三公”经费公开力度,让干部群众监督“三公”经费使用,让“三公”经费开支在阳光下运行。加强对“三公”经费的财政监督和审计监督,加强财务审计、经济责任审计、领导干部任期审计等,及时检查发现并纠正各类违规开支问题。

(四)创新执纪监督方式,强化制度的执行力。注重运用督办约谈、通报曝光等手段,充分履行“监督的再监督”职能作用,有效传导压力,督促各单位看好“钱袋”。注重从查处的违纪违规案件中总结经验,探究问题发生的一般性规律和动态趋势,研究制度性防范、查纠措施,健全完善改进作风长效机制。继续加强公车使用和管理,建立纪检、公安等多部门联动工作机制,严格节假日封存停驶,落实定点存放、用车审批、出车登记等制度。统一喷涂公车标识,安装GPS定位仪,强化公车监督,确保公车公用。充分调动群众参与监督的积极性,鼓励、奖励知情者参与监督举报,对有价值的线索揪住不放、一查到底,查实一起、公开通报曝光一起。运用户外公开栏、广播电视等载体,向社会公开监督举报电话,公开作风纪律条文,划清“可为”、“不可为”界限,方便群众监督,提升监督实效。

上一条:1-8月份阿勒泰地区房地产房屋施工面积同比增长14.3%

下一条:2016年阿勒泰地区规模以上服务业运行情况分析

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1