首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>投资阿勒泰>>投资指南>>正文
 

旅游资源概况

信息来源: 地区招商局  日期:2013-11-04 15:46 

阿勒泰地区地处新疆维吾尔自治区的北部,面积11. 8万平方公里,约占全疆的十六分之一,与蒙古、哈萨克斯坦、俄罗斯等三国接壤,有塔克什肯、吉木乃、红山嘴、阿黑吐别克等4个国家一类口岸。

阿勒泰地区素有金山银水之称,具有发展旅游业的独特优势,阿尔泰山横亘其北,准噶尔盆地平卧其南,额尔齐斯河、乌伦古河并流其中,由北向南分布着高山冰川、森林草原、河流湖泊、温泉湿地、大漠戈壁和岩画鹿石、古墓石人等旅游资源,按国家标准分类的8个主类旅游资源在阿勒泰地区全部拥有,旅游景区(点)近200处。阿勒泰地区旅游资源按区位可以划分为北部阿尔泰山山地景观旅游资源区、中部阿尔泰山山前丘陵河谷旅游资源区及东南部准噶尔盆地荒漠景观旅游资源区三大区域。有着人间净土之称的喀纳斯国家5A级风景区、地质奇观之称的可可托海5A级风景区享誉国内外,具备申报国家级重点风景名胜区、世界地质公园和世界自然文化双遗产地的资源潜力。

全区现拥有国家A级旅游景区28个,其中5A级2个,即喀纳斯和可可托海景区,4A级3个,分别是、乌伦古湖、五彩滩、白桦林景区;拥有喀纳斯国家级自然保护区,喀纳斯、可可托海2个国家地质公园,贾登峪、白哈巴、白桦林、阿拉善温泉4个国家森林公园。

阿尔泰山地处欧亚草原中心,东西古老草原文化的交融和丝绸之路北道的繁华,在这里留下了众多历史遗迹,古墓石人、鹿石敖包、燧烽栈道见证了草原历史的变迁,众多的岩刻彩绘更是成就其“千里岩画长廊”之美誉。阿勒泰地区目前拥有不可移动文物600余处,其中,国家级2处、自治区级15处。

阿勒泰地区有“人类滑雪最早起源地”之称,冰雪资源得天独厚,是新疆唯一产生过国家滑冰滑雪冠军的地区。阿勒泰山区积雪时间200天左右,积雪平均厚度1米以上,风力较小,雪量大、雪质优,是中国发展冰雪旅游条件最好的地区之一,具有建设全国冰雪运动基地的条件,已建的各类滑雪场成为人们向往的冬季旅游目的地。可以说,中国的冰雪旅游从阿勒泰开始。

上一条:阿勒泰地区风光热资源概况

下一条:阿勒泰地区自然资源概况

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1