首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>投资阿勒泰>>投资指南>>正文
 

阿勒泰地区自然资源概况

信息来源:   日期:2009-03-28 00:00 

    土地资源:阿勒泰地区地处欧亚大陆腹地,北部为阿尔泰山,西南部为沙吾尔山,南部为准噶尔盆地,全地区地势呈西高东低,从北部的阿尔泰山脊线到南部丘陵平原层层下降,具有明显的阶梯状地形特点。全地区山地占总面积32%,丘陵河谷平原占22%,戈壁荒漠占46%。
    全地区可耕地面积1600万亩,其中耕地面积279万亩,目前开发利用155万亩,优质小麦、豆类、甜菜、油葵等特色作物种植已初具规模;有四季草场1.4亿亩,是新疆畜牧业大区之一。
阿勒泰地区的自然土壤有山地土壤和平原土壤两大系列。山地土壤系列自高山到山麓依次为高山寒漠土、高山草甸草原土、亚高山草甸草原土、山地棕色针叶林土、山地灰褐色森林土、山地黑钙土、山地栗钙土、山地棕钙土。平原土壤系列从山前由北向南依次为棕钙土、淡棕钙土、灰棕漠土和风沙土。另外,还有非常状分布的盐渍土、沼泽土和龟裂土。 
    阿勒泰地区自然土壤有机质含量在1%~3%和大于 3%的土壤面积占土壤总面积的 62.6%,小于1%的占37%,土壤养分含量是缺氮、少磷、钾有余。土壤(剖面)结构状况是土层薄、质地粗、含砾石多、透水性强,下伏有第三纪泥岩不透水层。
    水资源:阿勒泰地区是新疆维吾尔自治区仅次于伊犁地区的富水区。河川年径流总量123.44亿立方米,分属额尔齐斯河、乌伦古河和吉木乃山溪三个水系。 有水域面积338万亩,多为富营养型。
    气候资源:阿勒泰地区属北温带大陆性干旱气候,春季多风,夏短少炎,秋高气爽,冬寒漫长。年均气温3--4℃,是我国寒冷地区之一。自然降水时空分布不均,表现为北多南少,西多东少,年降水量114--191毫米,年蒸发量1672-2178毫米,区域内水、土、光、热资源丰富。≥10℃的活动有效积温1983℃-2891℃,无霜期130—150天,4—9月生长季节日照时数1630—1920小时,日照率60—72%,仅次于西藏,充足的日照为植物生长提供了丰富的能源。其特点是:冬冷夏凉,降水丰沛,蒸散缓和,大风很少。自然植被从高到低,依次为高山草甸~亚高山草甸~森林草原和山地沼泽草甸,是阿勒泰地区的优良夏牧场和林业基地。

上一条:旅游资源概况

下一条:阿勒泰地区地质勘查工作现状

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1