首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰  地区公共资源交易网 
 
当前位置: 首页>>投资阿勒泰>>投资指南>>正文
 

阿勒泰地区矿产资源基本情况

信息来源:   日期:2009-03-28 00:00 

    具有“三大、三多、一强”的特点。
    “三大”──矿产资源预测总量大,资源潜力大,已形成的开发规模大。已发现矿产4大类94种,占全国拥有矿种数的54.97%,占新疆拥有矿种数的68.12%。探明储量的有51种,其中铍、钾长石、白云母3种储量居全国首位,铍、长石、云母、镍、铯、锂、铂、钯、铋、钽、锑、铌等12种储量居全国前十位,铜、钼、铅、锌、钴、金、银、硫铁矿等8种储量居全疆前十位。预测主要矿种资源量为:铁8亿吨、锌2000万吨、铜1500万吨、铅1000万吨、镍160万吨、白云母2.37万吨、金2000吨。目前,拥有全国最大的稀有金属矿—可可托海稀有矿、全疆最大的铁矿—蒙库铁矿、全疆最大的铜矿—阿舍勒铜矿、全疆最大的镍矿—喀拉通克铜镍矿、全疆最大的铅锌矿—科克塔勒铅锌矿、全疆最大的钼矿—索尔库都克铜钼矿。
    “三多”──优势资源的探明储量多、富矿多、大矿多。 阿勒泰矿产资源储量在全疆占绝对优势,其中优势矿种铜、镍、铅、锌、钼等资源储量分别占全疆探明资源量的70%、27%、53%、55%和94%;贵金属金、银、铂等资源储量分别占全疆的40%、93%、100%;铁矿资源储量占全疆的28%;稀有金属占全疆的100%;长石、块白云母占全疆的99%。全地区以大、中型矿床居多,评价矿床227个,其中大中型矿床114个,占评价矿床的一半以上,保有资源储量中铜矿的97.3%、镍矿的97.6%、铅矿的99%、锌矿的100%、铁矿的92.7%、岩金矿的66.6%均分布在大中型矿床中。特别是富矿主要集中在大、中型矿床,在铁矿中,富矿占41%以上;铜矿中,富矿占81.8%,喀拉通克铜镍矿、阿舍勒铜矿等,其品位之高全国罕见。富矿多,集中度高,易于开发利用。
    “一强”──优势矿产属国家短缺的大宗支柱性矿产,与国家对矿产品需求的互补性强。阿勒泰地区的铜、镍、铅、锌、铁等优势矿产资源,是国家急需的短缺战略性资源,其中铜、铅、锌、铁的采选还是国家鼓励外商投资的产业。近年来,随着国内外矿产品价格持续攀升,我地区掀起了新一轮矿业开发的热潮。只要加强地质勘查工作,加快矿业开发步伐,阿勒泰地区一定会建成新疆乃至全国重要的矿产资源基地,必将为国家经济社会的更好更快发展做出更大贡献。

上一条:阿勒泰地区地质勘查工作现状

下一条:阿勒泰地区旅游资源基本情况

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1