首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>投资阿勒泰>>企业之窗>>正文
 

阿勒泰地区2017年上半年经济运行通报

信息来源: 地区经信委  日期:2017-08-13 17:30 

今年以来,地区经信委深入贯彻落实自治区党委九届二次、三次全委扩大会议、经济工作会议、自治区经济和信息化工作会议以及地委扩大会议精神,紧紧围绕总目标,打好维稳 “组合拳”,在抓好稳定工作的同时,抓紧市场回暖机遇,持续发力,上半年完成工业领域固定资投资19.7亿元,同比增长3.6%,完成全年计划的46.9%;地区规上工业实现工业增加值19.2亿元,同比增长10%;较去年同期提高5.9个百分点,较全疆平均工业增速5.8%高6.1个百分点,在全疆14个地州中居第7位,继续保持了稳中有进、稳中向好的良好态势。

    一、工业经济运行基本情况

   (一)县市发展持续增长。地区六县一市工业增加值增速均稳步增长:;阿勒泰市完成0.6亿元,同比增长34.5%;福海县完成0.5亿元,同比增长27%;青河县完成0.7亿元,同比增长15.7%;哈巴河县完成8亿元,同比增长6.6%;布尔津县完成1.6亿元,同比增长5.9%;吉木乃县完成1.6亿元,同比增长5.2%;富蕴县完成6.3亿元,同比增加1.4%。值得关注的是,6月份地区重点工业县环比均呈负增长,其中富蕴县-1.5%、哈巴河县-0.3%、青河县-35.2%,主要原因是黑色金属采选业工业增加值率调整、重点企业停产(青钢钢铁、蒙科能源)。

   (二)重点行业企稳回升。四大重点行业累计完成增加值18亿元,占规模以上工业增加值的93.8%。其中:黑色金属矿采选业完成增加值2.9亿元,同比增长8.5%;有色金属采选业完成增加值10.1亿元,同比增长12.8%;电力、热力生产和供应业完成增加值3.8亿元,同比增长4.9%;石油天然气供应业完成增加值1.2亿元,同比增长4.6%。

   (三)主要产品产量稳步增长。主要工业产品产量11升3降,增长的主要有:钢材4万吨,同比增长34.7%;洗选精煤17.1万吨,同比增长101.2%;天然气生产15.3万吨,同比增长11.9%;铁矿石原矿量累计完成465万吨,同比增长52.7%;铁精矿225万吨,同比增长50.6%;球团矿65.4万吨,同比增长31.7%;铜金属3.2万吨,同比增长4%;铅金属4495吨,同比增长45.2%;锌金属1.8万吨,同比增长18.2%;黄金286.5公斤,同比增长19.9%;水泥49.2万吨,同比增长1.5%;下降的主要有:铍及铍合金181.9吨,同比下降9.3%;水淬高冰镍10970吨,同比下降17%;天然石材生产24万平方米,同比下降44.8%。

   (四)电力生产稳定上升。截止6月,累计发电量22.1亿千瓦时,同比增长7%。其中,风电发电量9.2亿千瓦时,同比增长25%;水电发电量11.8亿千瓦时,同比下降2.5%;光伏发电量1.1亿千瓦时,同比下降9.6%,清洁能源发电22.1亿千瓦时,占总量的100%。1-6月,全社会用电量11.4亿千瓦时,同比增长15.7%;其中工业用电8亿千瓦时,同比增长20%;1-6月上网电量21.1亿千瓦时,同比增长9.4%。

   (五)工业领域固定投资稳步推进。2017年工业类建设项目104个(其中:能源54个,信息产业6个,制造业44个)。总投资121.7亿元(其中能源46.1亿元,信息产业3.4亿元,制造业72.2亿元),年内计划投资42亿元(其中能源19.9亿元,信息产业3.3亿元,制造业18.8亿元)。截止6月底,完成工业领域固定资投资19.7亿元,同比增长3.6%,完成全年计划的46.9%。其中采矿业完成投资5.3亿元,同比增长279%;制造业完成投资4.7亿元,同比增长18.5%,电力、热力、燃气及水生产和供应业完成投资9.6亿元,同比下降26%。

   (六)工业园区集聚效应凸显。地区共5家工业园区,开发建设面积45.03平方公里;入园企业73家,期末从业人员4380人。1-6月园区完成工业总产值21.5亿元,其中规模以上工业企业实现工业增加值9.4亿元,占地区规模以上工业企业工业增加值的49%。

   (七)信息化换挡提速。一是加快发展基于互联网的医疗、教育、旅游、社会产业等民生产业,制订了“互联网+”促进医疗改革方案,提交地区发改委;制定智慧教育云平台建设方案,以福海县为试点推动智慧教育云平台建设,进入测试运行阶段。编制了旅游+互联网专题方案。二是推进宽带新疆战略实施,按照自治区宽带中国战略实施方案相关要求,积极推进地区基础网络、光纤入户、提速降费等工作,目前地区城市95%以上区域实现光纤网络覆盖,乡镇光网覆盖率超过90.1%,宽带网络覆盖率居全疆前茅。三是推动云计算、大数据等信息技术在各领域的应用。推进云计算方面,与华为技术有限公司共同打造的阿勒泰专属云于4月正式上线;推进大数据方面,布尔津县在“一张图”建设基础上,开展了公安、农业、规划、社区等部门地理信息专题应用;启动5县1市地理信息一张图建设,富蕴、哈巴河已完成地理信息招标工作;旅游方面,喀纳斯景区通过原行网建设,初步建立了以喀纳斯景区为主组,覆盖全地区的大数据建设,并通过数据对游客来源、实施购票等情况进行了分析应用。四是加强合作交流,4月26日自治区人民政府在阿勒泰市举办全疆信息化工作现场会。

    二、主要举措

   (一)推动转型升级,增强经济支撑能力。坚持新的发展理念,改造提升传统产业,培育壮大战略性新兴产业,调整和优化工业结构,不断增强地区工业经济的可持续发展能力。今年,根据地委对工业发展的新战略,组织编制《阿勒泰地区冶金工业规划》,通过对冶金产业的规划与布局,进一步延伸产业链,提高附件值,不断增强工业对地区经济的支撑能力。同时,加强对工业投资的引导,重点支持生物制药、清洁能源、特色产品加工等项目,改变产业结构,推动工业转型升级。

   (二)加强经济监测,准确把握运行趋势。一是按照地委扩大会议精神,对全年工业经济工作的目标任务进行分解、细化,强化了经济发展责任制的落实,及时掌握指标完成情况。二是切实加强对经济运行情况的监测、分析和调控。紧紧抓住全地区重点工矿企业和经济增长点,落实规上企业挂钩帮扶全覆盖方案和“小升规”责任制,做到“半月一协调、一月一调度、每季一总结”,定期下基层、入企业,着力解决园区和企业面临的困难和问题。三是加强调研分析。结合地区工业经济发展的新情况、新趋势及热点、难点问题,大力开展“三级联动”帮扶活动,定期深入企业调研,掌握一手资料,为地委行署决策提供了参考依据。

   (三)聚焦投资目标,增强内生发展动力。紧紧围绕地委行署确定的工业领域投资任务,加强投资的主动性,不断增强内生发展动力。一是强化责任落实,投资任务分解各县市。明确各县市的投资主体责任,发挥地区各相关职能部门的职能。二是协调服务,协调解决重点项目的审批(核准)、用地、规划、环评等前置手续和推进工作,简化审批流程,全力支持项目建设。三是狠抓监管跟踪管理。对地区重点工业项目进行督导,每月通报一次投资项目推进情况,每季度对重大项目开展一次督查、检查,对投资进展缓慢的县市、项目进行重点督办,对于那些未能完成进度计划的重大项目,查原因、找对策,落责任,促进投资落实。

   (四)落实优惠政策,提振发展信心。全面落实自治区优惠政策,降低企业生产成本。2017年1-6月,落实大工业及园区电价、直购电、工商并价等优惠政策,为地区电力用户降低用电成本共计11080万元。其中,执行园区电价、大工业降价为大工业用户降低用电成本5717万元;执行工商并价为全地区工商用户降低用电成本2703万元;电力直接交易电量36545万千瓦时,降低用电成本2646万元;执行纺织服装工业企业特殊电价优惠政策,为用户降低用电成本14万元。

   (五)完善联动机制,帮扶企业破难题。实行经信系统与规上企业领导联系帮扶工作,明确重点县市、重点企业,重点项目,地、县、企业分别确定责任人和联系人。针对各县工业发展现状,明确工业增加值、工业领域固定资产投资、企业开工率、工业招商项目个数和金额等量化指标,结合县市领导重视程度、日常工作报送、工业经济调研、优惠政策落实、创新举措等情况,制定差异化的绩效考核细则,将工业经济指标纳入地区年度绩效考核。

   (六)点面结合,提升信息化管理水平。一是完善制度建设。二是管理制度管理。为了规范信息化项目建设立项、评审、招标、监理,下发《阿勒泰地区信息化项目建设管理细则》和《阿勒泰地区信息化项目建设实施细则》。为了规范地理信息建设、管理、共享、交换,下发了《阿勒泰地区地理空间数据共享和交换管理办法》。二是强化项目信息化项目方案审核,上半年对政府服务、智慧教育、组工远程教育、公安维稳、智慧水利等5个建设方案进行了严格的审核,开展对条管部门方案审核,促进了地区信息化发展共建共享和协调发展。三是加大信息化项目建设统筹建设力度,通过对项目建设统筹管理,所需网络硬件资源全部以云服务的方式统一提供,以购买服务为主、变买为租的方式,快速推动项目建设。

    三、存在的主要问题

    一是企业融资困难。融资渠道狭窄、“融资难、融资贵”问题依旧突出。地区金融机构对企业的贷款审批权在自治区且审批程序复杂、周期长,难以满足企业季节性集中生产对资金的需求。中小微企业规模小、信用度低、可抵押物少,银行放贷积极性不高,目前可用于融资的渠道狭窄,致使企业面临融资难题尚未得到有效解决。

    二是清洁能源输出问题亟待解决。阿勒泰地区清洁能源、新能源储备丰富,近年来电源建设增长迅速,大量风电场和水电站投建投运,由于本地负荷不足和外送受限,导致窝电现象严重,大量已建成风、水电站资源闲置。1-6月份弃风电量8.2亿千瓦时,同比降低30.4%;弃风率45.8%,同比降低15.2%。建议加快推进地区清洁能源外送通道建设和提高本地电力消纳能力。

    三是工业领域固定资产投资不足。受宏观政策调控,重点项目建设前期核准困难,进展缓慢。主要表现在富蕴广汇40亿方/年煤制天然气项目未获国家环保部环评批复;清洁能源建设项目受已投项目出力不足影响被叫停审批;实体经济经营困难,工业领域投资积极性不高,缺乏效益高、潜力大、成长性好的优势产业支撑,工业发展后劲不足。现有工业园区基础设施配套工程尚不健全,集聚效应发挥不明显。 

    四是各县市信息化管理机制不完善,统筹建设推进缓慢。各县市(景区)还未建立信息化统筹建设管理的机制,仍存在项目管理各自为政、建设重复投入、信息资源不能共享的现象。虽然建立了信息化建设推进领导小组,但由于工作机构职责不清、任务不明,干部队伍人才匮乏,使信息化统筹管理工作处于停滞状态。

    四、下一步重点工作措施

    形势分析:下半年宏观经济形势呈现新趋势,全年经济增速有望保持平稳态势,企稳回升、稳中向好的趋势较为明显,实现工业经济增长的预期目标是有把握的。受自治区1.5万亿固定资产投资拉动,预计下半年大宗产品市场回暖,工业增速有较大提升空间。

    一是全面落实各类优惠政策。落实好自治区关于低电价等一系列优惠政策,帮助企业降本增效加快发展。

    二是支持重点企业达产达效。推进阿舍勒、喀拉通克、金宝、青钢、广汇LNG等重点企业释放产能,特别是矿产业提产扩能,成为地区工业经济稳增长的牢固支柱。

    三是重点推进“小升规”工作。建立1500-1800万元规上企业储备库,对下半年拟定“小升规”企业实施“一企一策”,制定入规时间表,明确责任人,加大部门协调力度,确保年内完成新入规企业16家。大力扶持小微企业发展。

    四是加大金融支持力度。加大地区融资担保投入,建立地、县两级担保业务机构,扩大融资担保业务。加大地区银企座谈会框架协议落实力度,解决重点企业还贷续贷过程中的资金周转需求。

    五是积极探索电力消纳新模式,使低电价政策覆盖矿山企业和重点行业,减轻企业负担。推动县域内电力直接交易试点。积极推进“电化阿勒泰”,提高电能替代水平和本地消纳能力。

    六是加快推进重点项目建设。坚持以重点项目建设为抓手,加大项目建设过程中遇到各类问题的协调力度,推进广汇煤制气、吉木乃县金风科技等风电装备制造业项目建设,尽早形成投资实物工作量。加大工业项目招商引资力度,延伸有色、黑色金属产业链,增强工业经济发展后劲。

下一条:勒泰地区经信委举办2017年新疆中小微企业银河培训工程—企业管理创新和电子商务应用培训班

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1