首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰  地区公共资源交易网 
 
当前位置: 首页>>投资阿勒泰>>企业之窗>>正文
 

黑龙疆省组织企业赴阿勒泰开展南瓜深加工考察

信息来源: 地区经信委  日期:2014-10-28 10:21 

    为大力推进阿勒泰地区农副产品深加工产业发展进程,促进资源优势向产业优势和经济优势转化,应省对口支援新疆前方指挥部邀请,10月22—25日,黑龙江省大兴南瓜生态发展科技有限公司董事长李传生、黑龙江金果农产品有限公司董事长张忠厚、中国园艺学会南瓜分会会长兼东北农业大学园艺学院教授博导崔崇士、黑龙江省农科院生物研究所所长李柱钢一行4人赴阿勒泰地区进行了专题考察,重点围绕南瓜种植基地及深加工开展对接洽谈。

    阿勒泰地区是国家重点生态功能区,拥有良好的水土光照资源,加之昼夜温差大,是我国西部“冷凉农业”的典型区域,是新疆重要的农产品生产基地。全地区现有农用地面积1.6亿亩,实有农作物总播面积为330万亩,其中福海县播种面积超过三分之一。近年来,阿勒泰地委、行署按照“保护生态、放大优势、突出民生、形成特色、创先争优”二十字方针,大力发展农牧业产业,重点发展以绿色、有机、生态为特色的农副产品加工产业,加快推进原产地、无公害、有机、出口基地认证工作。经过努力培育、引进和推广,现已建成一批具有区域优势的特色农产品龙头产业。旺源驼奶、戈宝红麻和沙棘茶等一批高附加值特色产品,既增强了农副产品加工业的竞争力,又为农副产品深加工产业注入了新活力。

   考察期间,考察团与阿勒泰地委副书记、省对口支援新疆前方指挥部总指挥兰景力,地委委员巴克提夫进行了交流,充分了解了当前阿勒泰地区发展农副产品深加工优势及相关配套政策措施。地委副秘书长、农办主任仲玉银及地区农业局负责人陪同考察。福海县政府、福海工业园区管委会、富蕴县政府分别介绍了当地农业发展现状、优势及其招商引资政策,并希望企业家在阿勒泰地区投资兴业,重点发展南瓜深加工产业。

    考察团先后考察了福海县强联农业有限公司、齐干吉迭乡联强农民专业合作社、南瓜种植基地现场、福海工业园区、福韵工贸及兵团十师183团正在建设中的南瓜加工厂,对阿勒泰的农业生产种植环境、资源禀赋等有了进一步的认识。黑龙江省大兴南瓜生态发展科技有限公司重点与福海县委、县政府进行了座谈,围绕“种植基地+龙头加工企业”的模式进行了充分交流讨论。经过初步协商,计划在福海县种植15000亩籽肉兼有型南瓜基地,并拟投资兴建占地6-7万平方米的南瓜深加工厂,重点开发南瓜酒、南瓜饮料及保健品等系列产品。黑龙江省大兴南瓜生态发展科技有限公司明确表示,阿勒地区特别是福海县发展南瓜深加工产业时机成熟、前景广阔,下一步将抓紧与福海县沟通衔接,协调种植基地和加工厂选址问题,以便尽快确定投资意向,通过延伸南瓜产业链条,提高附加值,助推当地农牧民增收致富。黑龙江金果农产品有限公司也明确表示,将加强与阿勒泰地区现有南瓜种植大户、农民合作社的合作,扩大当地南瓜籽精细加工及出口,帮助阿勒泰地区打造“南瓜籽出口基地”。

上一条:黑龙江省援疆前指组织企业赴疆考察

下一条:黑龙江企业赴青河县开展沙棘木耳种植加工考察

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1