首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>中央自治区要闻>>正文
 

我区稳步推进自然保护区内矿业权清理

信息来源: 中国政府网  日期:2017-09-13 15:32 

记者从12日召开的自治区自然保护区矿业权清理退出工作座谈会上获悉:目前,我区自然保护区内矿区恢复治理工作取得积极成效,已投入矿山地质环境治理恢复资金近5000万元,治理恢复土地面积约4500亩。

据了解,过去,我区在自然保护区、风景名胜区、地质公园内设置了部分矿业权。党的十八大以来,自治区按照生态文明建设要求,对各类保护区矿权进行全面清理,认真开展矿山地质环境治理恢复工作。

今年8月11日,自治区国土资源厅下发《自治区自然保护区及各生态红线禁建范围内矿业权清理工作方案》,从即日起至今年年底分三个阶段对全区自然保护区及各生态红线禁建范围内矿业权进行调查摸底和分类梳理,最后形成矿业权分类处置方案。

目前,治理恢复工作仍在紧张进行,我区对自然保护区在有效期内的探矿权、采矿权实行到期后均不予延续自行废止,并对部分自然保护区有效探矿权、采矿权下发了注销通知书。

自治区国土资源厅将进一步修订完善并实施《矿山地质环境保护与治理恢复工作督查制度》《关于严厉打击矿产资源领域无证开采等违法行为专项整治行动方案》等,确保严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,严格执行规划和建设项目环境影响评价制度,严禁“三高”项目在新疆落地。

上一条:我区稳步推进自然保护区内矿业权清理

下一条:中央环保督察组移交自治区第二十四、二十五批转办件共160件办结

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1