首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰  地区公共资源交易网 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>价格收费信息公开>>正文
 

农业水价综合改革持续推进

信息来源: 新疆信息网  日期:2017-06-27 12:38 

农业水价综合改革持续推进

高效节水灌溉项目区全部入围试点

国家发改委、财政部、水利部、农业部、国土资源部近日联合发出《关于扎实推进农业水价综合改革的通知》。《通知》提出,自2016年1月《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》印发以来,各地农业水价综合改革有序推进,但一些地区仍然存在对改革重要性和迫切性认识不够、农田水利基础设施薄弱、水管单位管理体制改革不到位、资金筹集整合面临困难等问题。各地要切实把农业水价综合改革摆到更加重要的位置,积极稳妥推进农业水价综合改革,加快完善支持农业节水政策体系。

《通知》要求,要充分发挥好典型示范引领作用。包括将高效节水灌溉项目区全部纳入试点范围,“十三五”期间,每年安排的2000万亩高效节水灌溉项目区要全部实施农业水价综合改革。进一步扩大试点县的实施范围,已开展农业水价综合改革的县(区、市)要认真总结试点经验,进一步扩大改革实施范围。具备条件的省份率先在全省范围内推开,北京、上海、江苏、浙江等经济较为发达、工程基础较好、群众水商品意识较强的省份,要进一步加大改革资金投入力度,在全省(市)范围率先全面推进改革,力争2020年底前完成改革任务。

《通知》还要求,协同配套推进体制机制改革。要建立健全水价形成机制,结合本省实际,明确农业水价成本核定、价格制定原则和方法。完善工程建设和管护机制,加大力度推进农田灌排工程设施建设和改造,新建、改扩建农田水利工程要统一规划,统一建设标准,按照满足取用水管理和计量收费的需要,同步配套经济适用的计量设施。

《通知》明确,将建立绩效评价机制。建立农业水价综合改革工作绩效评价机制,评价结果逐步纳入粮食安全省长责任制考核、最严格水资源管理制度考核。

上一条:阿勒泰地区下调电信网码号资源占用费等行政事业性收费标准

下一条:一二线城市房价涨幅持续回落 楼市“退烧”明显

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1