首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>价格收费信息公开>>正文
 

社科院:热点城市新房价格涨幅将较大回落

信息来源: 中国价格信息网  日期:2017-05-10 10:22 

中国社会科学院城市发展与环境研究所与社会科学文献出版社5月9日在京发布《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告(2017)》。蓝皮书预测,2017年房地产市场进入量价调整阶段,70个大中城市新建住宅价格将涨幅回落,热点城市受政策收紧影响回落幅度将较大。

蓝皮书指出,2016年,全年商品住宅销售面积接近14亿平方米,创历史新高。与宏观基本面因素决定的中长期住房需求增长放缓趋势相比较,当前的销售规模难以持续,因此预计2017年商品住宅销售面积将出现5%至10%的负增长。住宅开发投资方面,2016年全年,商品住宅投资增速增长6.4%,比上年增加6个百分点。住宅投资增速的回升主要得益于住宅销售面积大幅增加的拉动。随着商品住宅销售面积增幅减小甚至出现负增长,住宅开发投资增速也将放缓。

住宅价格方面,2016年初以来,70个大中城市新建住宅价格环比涨幅总体呈波动上升趋势,9月房价涨幅创历史新高。伴随着热点城市房地产调控政策的实施,10月以来房价涨幅已出现收窄。在货币政策保持“稳健中性”的环境下,预计2017年70个大中城市新建住宅价格涨幅回落,热点城市受政策收紧影响回落幅度将较大。此外,据蓝皮书执行主编王业强介绍,预计2017年商品房均价会由2016年增长10%下降到上升不过1%。

对于市场普遍关注的地产调控政策走势,王业强表示,2017年国家对房地产业的调控思路由去库存转向抑制泡沫与去库存并存,预计热点城市调控政策将继续收紧。

国土资源部中国土地勘测规划院副总工程师邹晓云认为,房地产市场调控的本质实际是利益的调控,未来通过房屋租赁立法保护承租人权利,可以在一定程度上缓解“追逐产权房”的思想,也有助于缓解房价过快上涨压力。在土地供应方面有两点值得注意。一是增加供地的信息透明度,解决预期的问题。二是提高供地效率,具体包括减少超级地块和组团地块的数量、增加供应的密度和时间的频率。

对于如何有效解决大城市房价过高、上涨过快的问题,中国社会科学院发展研究所所长魏后凯表示,主要就是要用城乡统筹的理念来建立一个长效机制。一是尽快推行房地产税;二是建立一个以租为主或者只租不卖的住房保障体系;三是大力振兴中小城市、小城镇,实现基础公共服务均等化;四是建立城乡统一的土地市场。

上一条:2017年4月份居民消费价格同比上涨1.2%

下一条:想留住“廉价药”要有“高补贴”

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1