首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>教育工作>>正文
 

抓衔接 提质量 阿勒泰双语教育积极有效推进

信息来源: 阿勒泰地区教育局  日期:2017-03-28 18:55 

阿勒泰地区立足学前双语教育快速发展实际,把加强双语教师队伍建设作为突破口,千方百计保师资,多方筹措搞建设,抓好学段衔接,为双语教育有效开展打好基础。

规划先行,科学有效注重衔接。基于学前双语教育的快速发展和中小学各学段师资需求,我们制定和进一步完善了地区双语教育十年规划,调整了阶段目标,尤其考虑学前双语学生升入小学、小学双语班学生升入初中时遇到的各类问题提前谋划,确保双语教育的衔接性和延续性。

建设队伍,师资到位保障有力。为适应双语教育快速发展的需要,根据自治区双语特岗教师招聘精神,多年来招聘中小学教师3221人,其中小学1989人,初中695人,高中527人。幼儿园招录966人。同时各县(市)克服困难积极调剂中小学教师和公益性岗位人员1000余人培训后充实到幼儿园保育、后勤等岗位,保障教学正常运转。并设立专项经费,积极开展双语教师培训、校(园)长竞聘上岗和交流活动,努力提升教师专业素养。

丰富载体,精细管理保证质量。组织各种活动,搭建学习载体,探索适宜的双语教育方法,努力提高双语教育质量。依托自治区计算机教室和“班班通”教室项目增设设备,积极开展网络教学、直播课堂活动。工作中充分利用自治区双语教育资源学习平台和公共服务平台优势资源,实现优势资源全覆盖。

调研论证,创设双语教育环境。为推进双语教育创设语言环境,在充分听取意见调研的基础上,按照县(市)教育布局规划调整,积极稳妥的推进寄宿制学校95所、民汉合校80所。整合后师资调配更加合理,学生双语学习环境更加优化。

加大投入,努力改善办学条件。结合义务教育标准化建设、教育均衡发展和学前三年免费双语教育的实施,地区凝心聚力抓推进,投入人力物力财力,提供校舍(园舍)供给,确保幼儿进的来、留得住、学得好,入小学、小升初稳步推进,衔接有序。2017年阿勒泰地区仅学前三年免费双语教育各县市政府测算投入32176万元,为双语教育奠定基础。

实事求是,谋篇布局推进有力。按照教育惠民学前三年免费双语教育优先、双语教育优先的原则,按照县市教育发展实际,积极开展学前三年免费双语教育推进工作、双语教育学段衔接工作调查研究,摸清底数,合理决策,及时做好新形势下校舍、师资、教材征订等准备工作。

上一条:地区棚户区改造工程进展专报(数据截止到2017年7月28日)

下一条:阿勒泰地区借力扬帆 积极推动课堂教学改革

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号 政府网站标识码:6543000001 

公安备案号:65430102000001   电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:新ICP备05002477号-1