首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>教育工作>>正文
 

阿勒泰地区实施“全员宣教”工程强化消防安全应急保障

信息来源: 阿勒泰地区教育局  日期:2017-03-22 10:41 

2016年以来,阿勒泰地区按照《全民消防安全宣传教育纲要》的要求,紧密结合教育系统实际,坚持消防安全教育“从娃娃抓起”的理念,积极创新宣传方式,不断强化宣传措施,注重增强宣传效果,全力打造“全民消防”新格局。

推动消防知识进课堂。各级各类学校(园)将消防安全知识教育纳入教学计划,做到消防安全知识进课堂、进课时、进教材,消防教育的课时、师资、教材三落实,确保在校师生接受消防知识教育率达到100%,小学三年级以上的学生做到“两知一会”(知火灾的危害性、知如何报火警,会逃生自救)。同时,将消防教育纳入各级各类学校新生入学军训和普法教育的必训内容。

推动消防宣传进学校。2016年6月,印发《关于印发中小学开展夏季消防宣传教育活动的方案的通知》(阿公消〔2016〕132号),开展了“消防安全示范课”、“优秀消防辅导员评选”、“消防主题征文和绘画评选”等暑期消防安全宣传教育系列活动。与此同时,地区、县(市)、校(园)三级扎实开展“安全教育日”、“安全生产月”、“119消防宣传周”活动,组织全体教职员工认真学习《消防法》和《安全生产法》,充分利用板报、橱窗、画廊、广播、校园网站等宣传阵地,由学生自主开办固定消防宣传栏目;在图书室和资料室配备消防图文和音像资料,供师生随时借阅;组织消防演讲比赛、消防征文比赛、消防漫画比赛、消防知识抢答赛、消防安全演练等活动,全年共印制、发放各类消防宣传手册2000余份。

推动消防知识全员培训。突出全系统骨干力量培训,将消防安全知识作为中小学校长、幼儿园园长、骨干教师培训班的必训内容,全年共培训6000多人次;邀请消防人员到校园进行现场指导,对分管领导、安全专干、安保人员、宿舍管理员、实验室管理员等进行重点培训。创新形式全员培训。同时,还采取消防安全图片巡展、播放火灾案例专题片、消防知识专题讲座、消防安全警示光盘等形式对师生进行经常性的培训。2016年,全地区教育系统开展消防知识讲座30多场,组织收看消防安全警示片10余次,全面提升了师生员工的消防安全意识。

推动消防安全全员演练。为提高师生自救自护能力,各县(市)、各校(园)定期邀请消防部门专家到学校开展现场演练,让师生学会使用消防器材,掌握特定情境下的逃生方法和逃生技巧。2016年,教育部门与消防部门积极配合,组织开展消防演练活动100余次,大大增强了广大师生的消防安全意识和自防自救能力,达到“教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会”的目的。

上一条:阿勒泰地区完善机制推进中小学法治宣传教育

下一条:阿勒泰地区多举措开展中小学法治宣传教育

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号 政府网站标识码:6543000001 

公安备案号:65430102000001   电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:新ICP备05002477号-1 网站地图