首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>征地拆迁信息公开>>正文
 

1-7月棚户区改造项目进展情况通报

信息来源: 地区建设局  日期:2017-08-03 17:10 

为深入贯彻落实地区棚户区改造工作会议,加快推进棚改工作,确保按时完成年度建设任务。现将2017年1-7月棚户区改造进展情况通报如下:

一、总体情况

(一)进展情况。2017年阿勒泰地区棚户区改造计划7750户(货币化安置7506户、占96.85%)。截止目前,已完成入户调查9371户、占年度计划的121%,5县1市入户率达到了100%以上,其中,哈巴河县达到320%。已完成评估6132户、占年度计划的79%,吉木乃县完成评估率达到136%。签订征收补偿协议3075户、占年度计划的40%,布尔津县、吉木乃县征收补偿协议签订率达到60%以上。

(二)融资情况。2017年棚户区改造项目通过农发行贷款27.4亿元。目前5县1市已通过农发行自治区分行审批资金15.9亿元、占58%;待农发行自治区分行审批资金11.5亿元(阿勒泰市9亿元、布尔津2.5亿元)。

(三)资本金到位情况。2017年棚户区改造项目使用农发行贷款需配套资本金6.86亿元,截至目前,已到位5.16亿元、占75%,缺口1.7亿元。

二、存在问题

(一)棚改进度差距较大。目前,全地区仅完成年度任务的37%,除布尔津县、吉木乃县外,其他县市均未完成时间过半进度过半的目标。哈巴河、福海县仅完成年度计划的20%、10%,进展情况严重滞后。

(二)资本金到位不及时。全地区棚改项目需配套资本金缺口率达25%,哈巴河县、福海县资本金缺口达到44%、45%,影响棚改贷款资金的提取使用,从而制约征收补偿资金的及时发放。

(三)资金使用率较低。7月初,5县1市棚改贷款通过农发行自治区分行审批后,各县(市)已提取棚改贷款3.18亿元(阿勒泰市2亿元、哈巴河县0.38亿元、吉木乃县0.8亿元),仅占已审批金额的20%。福海县、富蕴县、青河县至今未提取贷款资金,棚改贷款资金使用率低,影响棚改征收进度。

三、下一步工作打算

(一)加大贷款提取力度。棚户区改造项目贷款资金已通过自治区农发行审批,进入提款阶段,各县(市)要加快推进征收补偿协议签订,与农发行保持紧密沟通,抓紧时间完善提款资料,确保7-8月贷款提取达到80%以上,保障征收补偿资金及时足额发放。

(二)加快棚改工作进度。进度慢的县(市),要逐一分析原因,找准问题节点,认真分析研究制约棚改进度的关键问题,制定切实可行的方法和措施,加快推进棚改进度;其他县(市)要积极稳步推进棚改征收工作;力争8月份完成年度任务的80%以上。

(三)进一步规范征收补偿秩序。坚持实行“阳光操作”,按照“地区统一补偿科目、县(市)统一补偿标准”的要求,及时主动公开、公示相关事项,确保县域内征收补偿标准一致,坚决杜绝暗箱操作,严防损害群众利益事件发生。主动加强法律咨询服务,保护好群众合法利益,及时消除各族群众疑惑,防止群体性上访事件发生。

(四)阿勒泰市、布尔津县要加快推进棚改贷款的报批。布尔津县和阿勒泰市第二批、第三批贷款已上报农发行自治区分行审查,阿勒泰市第四批贷款相关资料还未上报农发行自治区分行。两县市要与农发行保持紧密沟通,争取尽快通过农发行审批。

(五)启动2018年度棚改贷款工作。各县市要在棚户区改造摸底调查的基础上,积极与农发行沟通,尽快启动2018年棚改贷款工作,争取在12月底准备好2018年棚改贷款相关资料并上报农发行自治区分行审批。

下一条:新疆维吾尔自治区国有土地上房屋征收与补偿估价规则

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1