首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>环境保护工作>>正文
 

中央环保督察整改进行时|阿勒泰市规范矿产资源开发 遏制环境违法行为

信息来源: 阿勒泰日报  日期:2017-09-21 09:45 

9月8日,阿勒泰市接到中央环保督察组交办的“建于红墩镇塔斯塔克村、切尔克齐乡政府旁额尔齐斯河段内的砂石料厂开挖采金,严重破坏自然生态环境,向有关部门反映无果”的转办件后,阿勒泰市高度重视,责令该市国土局、林业局、环保局、国土执法大队、草原监理所、红墩镇、切尔克齐乡负责人在前期整顿的基础上,进一步核查情况和整改落实。

记者获悉,在红墩镇塔斯塔克村东和村西相邻处各有1家砂石料厂,西侧为比铁吾尔格村砂石料厂,东侧为阿勒泰吴拉尔草业技术开发有限公司阿勒泰市比铁吾尔格建筑用砂矿,均被列入2017年阿勒泰市矿山地质环境恢复集中治理范围内,上述砂石料厂均已关闭。

在切尔克齐乡距离额尔齐斯河河道3公里处有两家砂石料厂,其中一家为无证矿山,已于2012年8月停产至今,2016年,阿勒泰市申请自治区国土厅地质环境恢复治理前期勘察项目,现已完成前期勘察设计工作;另一家为阿勒泰市龙华砂石料有限公司切尔克齐砂石料厂,已关闭,除部分待售、破碎砂石料堆放外,已基本完成地质环境恢复治理。

据了解,这四家矿山目前处于闭矿状态,存在不同程度的自然生态环境破坏现象,部分矿山恢复治理较好,个别矿山恢复治理得不彻底。经现场甄别分类,由国土部门牵头各部门积极配合,打击违法行为,回应群众关切,妥善完成生态环境治理工作,同时做好媒体监督工作,对整顿不规范的企业进行曝光。

记者同时从阿勒泰市信访局获悉,2017年4月底,群众向当地驻村干部反映上述砂石料厂开挖采金严重破坏自然生态环境问题后,阿勒泰市专门成立了以市委书记任组长、市长任副组长的矿业开发整顿领导小组,开展了一系列针对矿产资源地质环境的专项整治行动,多部门联合执法,三次下发了《矿山地质环境恢复治理通知书》,现场拆除违法采砂设备,并由国土、草原、安监等部门工作人员对采矿权人讲解相关法律法规,要求企业按照“谁开发、谁保护、谁破坏、谁治理”的原则和地质环境恢复治理的相关要求,立即对破坏区域进行恢复治理,逐步规范了矿产资源开发和管理秩序,有效遏制了乱采滥挖、破坏生态的违法行为。

阿勒泰市针对四家矿山企业开展恢复治理工作不到位情况,限时督促整改。针对阿勒泰吴拉尔草业技术开发有限公司阿勒泰市比铁吾尔格建筑用砂矿地质环境恢复治理不彻底的现象,现已组织施工单位于9月9日进场,9月19日前完成剩余地质环境恢复治理工作;乌尔禾至阿勒泰市高速公路比铁吾尔格村临时指定取料点地质环境恢复治理基本完成,于9月21日完成复垦;针对切尔克齐乡无证矿山地质环境恢复历史遗留问题,根据生态环境保护“党政同责、一岗双责”要求,由切尔克齐乡主要负责治理工作,并于9月22日前拆除遗留料台,完成矿山地质环境治理工作并对建筑用砂覆盖防尘网;阿勒泰市龙华砂石料有限公司切尔克齐砂石料厂已基本完成地质环境恢复治理,现已要求采矿权人于9月15日前将部分待售、破碎砂石料堆使用防尘网全面覆盖,并对区域内地质环境恢复情况进一步核查。该市国土、环保、草原等部门将于9月30日对四处矿山地质恢复情况进行验收。

上一条:阿勒泰地区四项措施加强矿山地质环境保护

下一条:中央环保督察整改进行时|阿勒泰市规范矿产资源开发 遏制环境违法行为

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号 政府网站标识码:6543000001 

公安备案号:65430102000001   电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:新ICP备05002477号-1 网站地图