首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>环境保护工作>>正文
 

阿勒泰地区国土资源局建立长效机制确保矿山企业地质环境整治取得实效

信息来源: 阿勒泰地区国土资源局  日期:2017-09-28 12:19 

阿勒泰地区国土资源局以长效监管机制巩固环保督察整改成效,杜绝问题反弹,确保矿山企业地质环境整治取得实效:

一是不断加大地环保证金催缴力度,新立采矿权一律在招拍挂前完成地环保证金缴存;二是要求地区审批权限内采矿权严格执行开发利用方案和地质环境治理恢复方案,地质环境保护方案的落实与矿业地质环境治理恢复保证金挂钩,确保地质环境治理恢复工作的落实;三是边开采边治理,所有延续采矿权必须完成地质环境治理恢复并验收通过,拒不履行地质环境治理恢复义务的按照谁破坏谁治理的原则,严肃追究相关人员的责任。目前,地区各县市矿山企业地质环境整治均取得实效。

阿勒泰市局:红墩镇塔斯塔克村、切尔克齐乡政府旁额尔齐斯河段内的砂石料场已责令限期治理恢复矿山地质环境,定于9月30日由市国土、环保、草原等部门对4处矿山地质环境治理恢复情况进行验收。

布尔津县局:清理关停过期矿山14家,要求矿山企业严格按照矿山地质环境治理恢复方案对矿区地质环境进行治理恢复。采取回填、削坡、拆除地面建筑物等方式,及时撒播草籽,完成治理恢复面积约50余万平方米。

哈巴河县局:对10家到期的采矿权限期完成地质环境治理恢复,并组织专家对矿山的治理恢复情况进行了验收。10个采矿权全部验收通过,正在办理采矿权延续手续。

吉木乃县局:聘请2位高级工程师会同相关部门组成验收小组,要求21个砂石粘土矿限期完成地质环境治理恢复,通过验收采矿权项目17个,4个采矿权项目待整改后验收。

福海县局:委托新疆地矿局第四地质大队编制完成《新疆福海县喀腊朔克区域复垦方案》,相关部门全程监督,地质环境治理恢复工作正在进行。关于“福海县民进矿业有限公司在县周边采挖矿石,破坏当地环境”相关事宜,责令明进矿业开发有限责任公司2017年10月31日前完成地质环境治理恢复。

富蕴县局:加强矿产资源开发的日常监管,针对县域内各类砂石厂、粘土矿、重点非法采挖区域开展了专项整治行动,时刻保持高压态势,严厉查处各类违法违规行为,有效的遏制和查处无证开采违法行为。

青河县局:发现并查处无证开采等违法行为6处,检查组依法扣押铲车1辆,将违法企业名单上报安委会,移交执法监察大队立案查处。执法监察大队依法对该6家矿山企业停止供电,下发责令停止违法行为通知书,拆除矿山设备。目前已经结案,罚没款共计11万元。

上一条:阿勒泰地区国地税启动税收前置性服务机制优化营商环境

下一条:2017年8月阿勒泰地区环境质量状况

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号 政府网站标识码:6543000001 

公安备案号:65430102000001   电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:新ICP备05002477号-1 网站地图