首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>环境保护工作>>正文
 

阿勒泰地区四项措施加强矿山地质环境保护

信息来源: 阿勒泰地区国土资源局  日期:2017-09-26 13:22 

阿勒泰位于中—哈—蒙三国间的世界级有色金属、稀有金属、贵金属、黑色金属成矿带中段,是自治区重要的有色金属、黑色金属、稀有金属、贵金属、非金属成矿带和勘探开发基地。十八大以来,阿勒泰地区把生态保护放在首位,采取有力措施推进现有矿山整治,保护阿勒泰青山绿水。

一、积极推进绿色矿山建设。把绿色矿山建设作为矿业进步的重要举措,努力推动现有矿山实现节能、低耗、环保和可循环。2012年,阿勒泰地区启动绿色矿山建设工作。完成绿色矿山建设规划编制,为绿色矿山建设提出理论基础和科学依据。相继建成9家国家级绿色矿山试点单位,占新疆47%。2017,我区第三批国家级绿色矿山试点单位已完成上级行业部门验收,公示结束后正式挂牌成为绿色矿山。

二、着力规范矿业活动。编制矿产资源规划,积极征求林业、环保等相关部门意见,在现有保护区范围内的探矿权、采矿权一律清退,不再新立。按照矿业规划严格落实禁采、限采矿种开发和禁采、限采区矿权设立。及时督促矿业权人严格按照开发利用方案和土地复垦方案开采工作,并及时做好矿山地质环境恢复治理工作。矿山地质环境治理与保证金挂钩,目前,全区厅发证的矿山企业已缴存保证金1.2亿元。地区发证的砂石粘土类矿山已缴存地质环境治理恢复保证金4609万元。

三、加大违法整治力度。对保护区内违法违规采矿活动依法进行专项整治,坚决取缔非法开采行为。对检查中发现未办理相关手续的企业立案查处,造成生态破坏的,责令限期做好相关区域的生态修复治理工作。建立资源开发主体信誉黑名单制度。认真开展矿产卫片检查和矿产资源领域无证开采等违法行为专项整治工作,2013年以来,清理乱采滥挖150次。查处违法图版94个,罚款311万元。加强督促检查,统筹协调各方力量,扎实组织好专项整治工作,加强对辖区内矿山企业的检查和指导,对重大典型案件要紧盯不放,直接立案查处。坚决遏制乱采滥挖及破坏环境行为的发生,确保矿山企业合理开发,生态环境不断改善。

四、切实做好矿山治理恢复。积极争取国家、自治区资金或利用地区资源补偿费资金对已废弃的闭坑矿山及以往砂金、砂铁开采区进行生态环境恢复和土地恢复治理。严格对矿山闭坑报告的审查和矿山环境恢复,水土保护、土地复垦、地质灾害防治、消除安全隐患情况的现场监督检查和方案完成情况的验收,提高资源的开发利用水平,促进地区矿业由传统产业向高新产业的科学化、规模化、集约化方向发展。2013年以来,国土资源系统累计投入1.93亿元开展地质环境治理,为生态保护做出积极贡献。

上一条:阿勒泰地区顺利完成土壤环境重点监控企业名单筛选上报工作

下一条:中央环保督察整改进行时|阿勒泰市规范矿产资源开发 遏制环境违法行为

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1