首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰  地区公共资源交易网 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>保障性住房>>正文
 

阿勒泰地区扎实做好安居富民工程宣传培训工作

信息来源: 阿勒泰地区住房和城乡建设局  日期:2016-03-18 11:27 

安居富民工程是自治区确定的解决广大农牧民最现实、最紧迫问题的优先民生工程,是落实自治区党委“民生建设年”的重要举措。为了切实做好安居富民工程宣传培训工作,让广大农民更好的知晓国家、自治区安居富民工程的优惠政策,了解安居富民工程的目的和意义,阿勒泰地区安居办组织工程技术人员赴各县(市)授课,扎实开展安居富民工程宣传培训工作。截止目前累计培训管理人员282人,培训农村工匠及建房户5730人。

各县(市)利用冬闲时节,,编印汉、哈语版安居富民宣传单,通过驻村工作组、村两委班子和十户长发放农户。采取走村入户,深入各行政村召开座谈会发放宣传单和广播的方式开展宣传工作,涵盖了安居富民工程质量技术、安居富民工程补贴政策、房屋布局、规划等相关知识。组织工程管理人员、施工人员、建房户进行了培训,主要内容:安居富民工程补助范围、标准,一户一档、申报材料内容和程序;建房户申报安居富民补助资格审核要求;建筑材料的选择、质量验收;农村住房节能技术导则和围护结构节能保温技术,有关EPS混凝土剪力墙结构房屋建造技术等知识。将安居富民工程优惠政策介绍给广大农民群众,并现场解答农民提出的问题,鼓励建房户对安居富民工程的实施多提意见,提好意见,使老百姓真正了解到安居富民这项惠民工程的重要意义,为农牧民建房吃下“定心丸”,共同推进安居富民工程建设。

阿勒泰市采取“集中培训”+“送学下乡”方式累计培训乡镇、场管理人员120余人次,培训农村工匠240余人,建房户750余人。布尔津县培训主管领导及村镇规划员、各村委会主任共计16人;农村工匠共计178人;建房户442人,共计培训人数636人次。哈巴河县采用集中一周面授培训,组织各乡安居富民办公室负责人及工作人员20名、各施工单位负责人、登记造册的青年农牧民40人,共计60人。同时要求各乡(镇)组织登记造册的贫困青年农牧民及建房户不少于160人,乡镇根据实际情况自行组织聘请有专业技术资质的工程师授课培训的方式,在3月底之前完成培训。吉木乃县培训采用汉哈两种语言进行,培训农牧民工匠1000余人。福海县培训主管领导、规划所所长及村镇助理员共计63人;农村工匠共计310人;建房户500人,共计培训人数873人次。富蕴县采取集中培训,面对面讲解等形式,对乡(镇)安居富民分管领导、各农业村的包村领导、包村干部、村两委班子成员、第三批“访惠聚”工作组成员、乡(镇)(城建办)安居办干部、村民代表、十户长和建房户代表等进行培训,培训管理人员36人,培训建筑工匠62人,培训建房户1270人。富蕴县目前投入2万余元,已印发《安居富民宣传单》1500余份,已在五乡五镇开展了宣传工作。青河县培训主管领导及村镇规划员、各村委会主任共计27人;农村工匠共计278人;建房户500人,共计培训人数636人次。

通过宣传培训,农民认识到实施安居富民工程是真正解决农牧民最现实、最紧迫问题的民生工程,增强了农民群众防震减灾意识,提高农民群众参与安居富民工程建设的主动性和自觉性,使各项工作得到群众认可,获得群众支持,形成农民群众积极参与安居富民工程的浓厚氛围。

上一条:地区安居富民工程进入全面开工建设阶段

下一条:深度调研 夯实帮扶事项力争“访惠聚”活动取得实效

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1