首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>应急管理>>工作动态>>正文
 

地区召开应急管理工作培训暨冬季突发事件应急演练观摩会

信息来源: 阿勒泰地区应急办  日期:2017-12-16 11:13 

12月14日,地区召开应急管理工作培训暨冬季突发事件应急演练观摩会,地区应急管理办公室邀请自治区应急管理办公室专家授课,并以阿勒泰冬季发生的地震和风暴雪等极端天气为背景,通过地区应急指挥平台与各县(市)移动应急平台联线,开展多场景、多科目的冬季突发事件综合应急演练。

此次冬季突发事件综合应急演练主要分为两大主题。青河县、富蕴县、福海县主要以应对地震灾害为主题开展演练,其中,富蕴县开展了库尔特乡双语寄宿制学校防震疏散应急演练,通过无人机实时向地区指挥中心传输该学校5个逃生出口在1分06秒内成功疏散994名在校学生画面;青河县开展了地震临时指挥部抢险救援、医疗救治应急演练,模拟了在地震发生开展一系列抢险救援、医疗救治工作;福海县开展了乌伦古湖冬季渔业作业突发事件应急救援演练,模拟捕捞人员乘坐的皮卡车因地震冰裂车辆卡在冰洞而开展的救援行动。阿勒泰市、布尔津县、哈巴河县、吉木乃县主要以应对冬季暴风雪和低温极端天气为主题开展演练。其中,吉木乃县开展了极端天气道路救援应急演练,通过移动应急平台进行了封堵路段定位、标识等操作,模拟风吹雪天气路段受阻,旅客及车辆被困后开展救援;布尔津县开展了供热管网漏水处置应急演练,模拟冬季供暖管网破裂漏水,随后开展管道抢修应急突发演练;哈巴河县开展了疑似甲型流感疫情应急处置演练,模拟了某乡卫生院发现疑似甲型流感病例后开展的卫生防疫应急处置工作;阿勒泰市开展了城市道路冰雪清除疏通应急演练,模拟了城区因冬季降雪增多,路面结冰导致车辆连环相撞,随后开展的系列处置工作。

应急演练结束后,自治区应急管理办公室专职副主任赵琰为全地区进行应急管理工作培训,就应急管理体系、突发事件分类、应急预案编制、舆情导向及自治区下一步工作等方面做了生动、详实的讲解。地区应急管理办公室通过县(市、景区)视频会议系统及地直部门视频数据互联系统对授课进行了实时传播,在各县(市)、喀管委、地区水利局设立了9个分会场与地区主会场同时参加培训。

地委副书记、行署专员、地区应急管委员会主任哈丹·卡宾在会上指出,此次会议贴近实际,地县两级应急办做了大量准备工作,会议开的很成功,达到了预期效果。授课老师的讲课既既有理论深度、又有实践操作,非常贴近工作,全体培训人员进一步解放了思想、转变了观念、更新了思维。此次演练观摩迈出了地区推动实施应急演练常态化的第一步,既加强了设备的互联互通,又检验了应急干部掌握现代应急设备的情况,为下一步更好的提升应急演练水平打下了坚实基础。

哈丹·卡宾要求,全地区要突出安全发展理念,坚决从落实总目标的高度去谋划推进应急管理工作。各级干部要树牢“四个意识”,从落实总目标的高度,深刻剖析新形势下应急管理建设的形势,更新观念、创新方法、卯足干劲、大胆工作,进一步抓实做好新形势下的应急体制机制建设、预案编演、基层应急、应急平台建设等工作,切实提升应对处置突发事件的能力和水平,为坚决落实社会稳定和长治久安总目标提供坚强保障。要突出基层应急建设,各县(市、景区)、地区各有关部门(单位)要继续深化应急体制机制建设,切实把做好基层应急管理工作摆到重要位置;要突出事件处置,着力提高信息报送时效,不断优化基层信息报送流程,完善乡(镇)、村(社区)信息员网络;要突出实战能力建设,强化应急预案编演;要突出预防,不断提高突发事件防范预警能力,建立突发事件监测预警系统,规范预警信息发布与应急响应;要突出提升效能,持续推进应急平台建设;要突出协同应对,加快建立区域应急联动机制,坚决破除区域和部门界限,形成上下联动、部门联动、军地联动、条块联动、区域联动的应急联动机制。

下一条:阿勒泰地区部分县市积极开展道路交通安全宣传及检查工作

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号 政府网站标识码:6543000001 

公安备案号:65430102000001   电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:新ICP备05002477号-1