首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>应急管理>>工作动态>>正文
 

地区信访局加强网上信访工作助推阳光信访

信息来源: 地区信访局  日期:2017-06-02 10:06 

进一步方便群众,及时、妥善处理群众诉求,在第一时间就地化解信访问题,及时回应群众关切,阿勒泰地区不断加大工作力度,建设开通了信、访、网、电、微信公众号等多种信访表达渠道,推动信访工作阳光运行。

认真组织加强领导,规范网上信访流程。为了进一步规范网上信访工作流程,要严格按照《信访条例》及《信访事项网上办理工作规程(试行)》的有关要求,加强网上信访的办理,对群众在网上反映的诉求进行梳理、分类、审核,在网上直接转到有关部门进行办理,并公开办理过程,高效、便捷地解决信访问题。

宣传信访条例,引导群众依法反映诉求。今年是信访条例实施十二周年,结合宣传信访条例,将信访典型案例、常用法规流程等资料发给来访群众,进一步让群众了解信访渠道和程序,明白“依法逐级走访”“诉访分离”的界限,引导群众依法依规合理反映诉求。

开通网上投诉,便捷高效的网上信访方便群众。网上投诉渠道的开通,老百姓多了一条反映问题的渠道,引导群众更多地通过网络平台反映诉求,方便群众足不出户即可反映问题,同时可以查看办理进程和结果,降低了信访成本,方便了群众。

提前谋划部署,实现了网上信访新模式。提前谋划部署,对信访工作人员实行面对面指导、一对一培训,确保工作人员熟练掌握网上办理信访工作操作流程,跟踪督办,从信访事项录入到办结全程跟踪督办,实现了信访信息全录入、信访业务全流转、信访数据全生成、办理过程全透明。截止5月21日,群众的来信、来访、网上投诉及领导信箱导入工作的及时受理率、按期办结率和群众满意率分别达到91.45 %、96.15 %、99.7 %。

围绕总目标,不断加强舆论引导力度。立足信访工作实际,紧紧围绕阿勒泰地区社会稳定和长治久安的总目标,开展信访宣传工作。开通了地区信访局新浪官方微博、今日头条、微信公众号,指定专人负责维护,及时回应群众诉求;更新了地区信访局门户网站,并定期更新法律法规、惠民政策及信访工作开展情况;设立了意见建议征集箱,公布了信访热线电话,加强信访信息系统录入应用工作,全地区录入率、应用率均达到100%,建立健全了“信”、“访”、“网”、“电”四位一体诉求表达机制。

地区信访局通过加强网上信访工作助推阳光信访,不仅解决了群众的合理诉求,而且增进了党群干群关系,赢得了民心,增强了党组织的凝聚力、战斗力和号召力,促进了各民族间的大团结和社会和谐稳定。

上一条:阿勒泰地区安监局启动安全生产互检互查工作

下一条:富蕴县持续开展辖区道路交通集中大整治专项行动

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1