首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰  地区公共资源交易网 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>应急管理>>工作动态>>正文
 

阿勒泰地区着力提升旅游应急管理工作

信息来源: 地区旅游局  日期:2017-03-13 16:39 

近年来,阿勒泰地区旅游应急管理工作有了长足进步,但与发达地区相比,仍处于起步阶段,我区需要在旅游管理部门、相关行业协会、旅游企业、游客等不同的层面,不断地改进与提升。

为适应新形势的要求,地区旅游局不仅致力于建设多方联动的安全应急机制,还制定了《旅游突发事件应急预案》、《游客高峰期应急处置预案》等各类预案。今年年初,又专门下发了《地区旅游局2017年应急管理工作计划》,从机制建设、风险化解、教育培训、督察检查等各个方面,对旅游应急管理工作进行了周密安排。这一系列举措,使全区旅游应急能力有了大幅提高。

实践表明,应急管理工作必须在法律法规的框架下才能获得有力的保障和有序的进行。近年来,我区围绕旅游应急管理工作虽然出台了一些法规制度,但就旅游应急管理工作的现实需要而言,还很不完备。这就需要继续加快相关法规、标准、规范与制度的建立与完善,以尽快形成完整的、务实的旅游应急法规体系。

从行业协会的层面来看,随着我区旅游市场的逐步完善,行业协会将逐步承担起一些具体管理服务功能,在应对重大灾害和突发事件上,各级旅游行业协会应发挥其应有的作用。

行业协会的性质决定了其能发挥政府不可替代的作用,这方面潜力巨大、空间巨大。各级旅游行业协会应提高应对重大灾害和突发事件的应急处理能力,及时发布行业预警,让社会和行业了解事态进展,同时提出具体应对措施,指导游客和领队做出正确抉择;应积极发挥行业协会整体合作谈判的能力,及时出面对涉及游客退票、退房等事宜与相关企业协商,尽量减少游客的损失;应积极发挥行业协会沟通协调作用,在为企业提供服务、鼓励企业履行社会责任的同时,也要引导游客理性行事、合理维权,为各项工作的顺利开展提供必要的支持。

从旅游企业的层面上来看,我区的旅游企业与发达地区企业相比,在防险抗险、合法避损等方面,还存在着许多欠缺。为此,除了要继续保持并不断宣传相关应急意识、责任意识、大局意识和服务意识外,还要进一步通过法律、经济的手段,强化企业的旅游安全主体责任,加强从业人员和管理人员的旅游安全应急理念、知识和技能的培训,督促相关旅游企业建立起周密的应急反应机制与预案,鼓励大中型旅游企业建立起常备化的旅游安全应急机构,切实提高旅游企业的应急处置能力。

从旅游者的层面来看,虽然近年来广大游客的自我保护意识、安全意识已经有了明显提高,但广大游客在灾害面前的心理素质、灾害应对知识与技能、互救自救能力、与应急管理机构的主动配合等方面,仍不适应安全应急形势的要求。另一方面,要积极引导游客树立起旅游风险防范意识,主动购买旅游安全保险,将旅游过程中因安全事件所造成的损失,以市场化的手段转移出去,而不是一味地依赖国家人道主义救助、企业超出法律责任以外的赔偿等途径来弥补自身损失。从长远来看,游客的过度维权和企业的过度赔偿,对旅游业的健康发展是不利的。

我区幅员辽阔,旅游市场巨大,发生各种危及游客安全事件的概率很大。同时,出境旅游发展迅速,各种自然、社会、政治等因素引致的旅游安全事件也时常发生。这就使得旅游应急管理工作面临更加严峻的新形势,日益成为一种常态化的重要工作。为此,阿勒泰地区旅游应急管理工作必须从被动应对向科学化、法制化、标准化、常态化转变,尽快迈入规范发展的轨道。

上一条:阿勒泰地区利用植树节期间进行森林防火宣传

下一条:吉木乃县采取有效措施扎实做好安全生产工作

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1