首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>旅游阿勒泰>>旅游漫笔>>正文
 

走进可可托海 忆往昔峥嵘岁月

信息来源: 阿勒泰地区旅游局  日期:2017-08-18 17:57 

可可托海对于大多数人来说,或许是一个陌生的地名,因为她太遥远了,但在地质爱好者看来、这就是他们要去朝圣的麦加。随着老一辈人渐渐远去,可可托海的苦难与辉煌也渐渐被人淡忘……然而,在五六十年代,是可可托海临危受命,救国救民于水深火热之中,太平盛世的今天,我们岂能忘记昔日的功臣?让我们一起走进可可托海,追忆那段峥嵘岁月吧。

三号矿脉:中华民族的“英雄矿”

之所以说三号矿脉是中华民族的英雄矿,并非夸大之词。1960年中苏关系破裂,赫鲁晓夫决定撤走专家、带走图纸时,一些外国人曾断言:“中国人二十年也搞不出原子弹来。”然而从原子弹到氢弹,美国用了七年多的时间,前苏联用了四年时间,法国用了八年多,我国只用了两年零八个月……你可知,“两弹一星”的原材料就来自于三号矿脉!

乐途旅游网摄影师 许伟华

作为“英雄矿”的三号矿脉不仅为国家研制“两弹一星”做出了重要贡献,还在上世纪六十年代为国家偿还了近40%的前苏联外债。那是一段艰苦而饱含沧桑的岁月,1960年,苏联单方面撕毁对华经济援助协议,中断一切对华援助,要求我国于1965年前全部还清巨额外债,折合人民币五十二亿九千余元。

1961年冬天,可可托海矿务局收到国家向前苏联出口锂、铍、钽铌等稀有金属矿产品抵债的指令。因此,可可托海矿务局提出保出口大会战。当时恰逢“三年自然灾害”,三号矿脉的职工们在吃不饱,穿不暖的情况下,日复一日的工作,就连遇上极端低温气候-51.5℃也没有停止劳作。寒冷的天气里,输送车运转不了,运送矿石只能靠马拉爬犁,人拉肩扛……我无法想象这需要怎样的热情与激情,定力与毅力……

乐途旅游网摄影师 许伟华

87-66选厂:稀有金属选矿的摇篮

87-66选矿厂成立于1966年,至今已有50年历史。都说建筑是凝固的历史,走进其中,年代感的气息随之而来。依据矿石性质,选矿分为手选矿石和机选矿石两大类。手选不仅强度大、效率低,而且资源浪费大、选矿指标低。58年前,中国并没有机选技术,完完全全依赖人工,再加上国外对稀有金属提取、冶炼工艺进行严密封锁,中国的选矿事业一度受阻,选不出精矿产品就意味着无法为军工业和航天业服务……有富集的矿石,却没有精密技术,古老的中国在哀嚎……

乐途旅游网摄影师 许伟华

痛定思痛,再大的拦路虎都阻挡不了自强不息的中国人。1966年冶金部下达建设“87-66”工程,形成日处理矿石750吨的工业化稀有金属“八七”选矿厂。说到87-66,不得不提孙传尧。年轻的孙传尧怀揣着梦想与激情,从祖国的最东端来到祖国的西北边陲,到达可可托海矿务局之后,年轻的孙传尧从一名普通工人开始干起,后来成为副经理。

乐途旅游网摄影师 许伟华

1975年春,冶金部下达指示要孙传尧迅速完成选矿工业试验,为建设中的“87-66”选矿厂确定流程和设备安装提供依据。可是厂里浮选机不够,采购设备在时间上已无可能,唯一的办法就是自己制造。孙传尧带领一批技术人员和工人日夜奋战了20多个昼夜,以惊人的毅力和干劲将10台崭新的浮选机如期制造安装到位。就在他为“87-66”选矿厂日夜奋战期间,他不满4周岁的女儿因病住院,他竟没舍得花一点时间去医院看一眼自己的女儿。

乐途旅游网摄影师 许伟华

地下水电站:藏在深里的奇迹

可可托海地下水电站隐藏在深中,建在地下136米的地方,下面还有三层机组和厂房,将近200米。地下水电站是按照抗9级地震的标准设计的,从选址、设计、施工到完工,均由我国自行完成,被誉为共和国水电史上的一个奇迹!

乐途旅游网摄影师 许伟华

我们先是驱车在乡村小路上一路颠簸,继而钻进了大里头,奔驰了许久才来到一幢黄房子面前。从外貌看来,这并没有什么过人之处,走进去才知大海不可斗量。

乐途旅游网摄影师 许伟华

要去地下200米的地方,要么乘坐三分钟直梯下去,要么走逼仄黑暗的楼梯。站在电梯里,来自地心的寒气把我紧紧包围,一打开电梯门,震耳欲聋的 “轰隆轰隆”声如潮水涌来。如果不是亲眼所见,我真想不到眼前这些冰冷的器械就是矿区正常用电、正常开采的助推器。

乐途旅游网摄影师 许伟华

来到水电站地下二层发电机组,斑驳的墙面上还保留着当年职工们写下的毛主席语录:“下定决定、不怕牺牲、排除万难去争取胜利”;“什么是工作、工作就是斗争”;“热烈祝贺今日发电”……看到这些只有在特定年代才有的口号,鼻子一酸,眼泪掉了下来。

乐途旅游网摄影师 许伟华

据讲解员介绍,修建地下水电站时,困难重重,每一步都是生死攸关。水电站的电线要架在上,可是水电站周围势陡峭,要想顺利的铺设输电线路,就要把电线、电线杆和电线杆水泥基座先运送到上去。最后,工人们决定用用肩膀扛。把电线扛上还不算困难,难的是将电线杆和水泥基座抬到上去。尤其是水泥基座,工人们称之为“牛腿”,一个“牛腿”就有5米多长,重量更是不轻。为保证工程进度,要求一个“牛腿”必须在一天内运到上。十几个工人一起往上抬,后面有人推,前面有人抬,工人们走3米4米就要停下休息,但是没有人叫苦叫累……尤其是在顶悬崖工作的工人,稍不小心脚滑了就会摔下来。

五六十年代,建国以来最困难的时期,内忧外困不断,国家把希望都寄托在可可托海,而可可托海也用自己的孱弱之躯扛起了一个民族的希望……这段历史太过心酸苦痛,每个中国人都理应记住可可托海的苦难与辉煌,传承可可托海艰苦奋斗排除万难的革命精神。

乐途旅游网摄影师 许伟华

下一条:图瓦家访 来自深山密林的洗心之旅

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1