首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>旅游阿勒泰>>旅游漫笔>>正文
 

冰雪极简之美 喀纳斯的冬日印记

信息来源: 乐途网  日期:2017-03-21 12:07 

冬天的喀纳斯被雪简化到了极致,整个世界变成了一张素白的纸,一部静默的无声电影。在这样的纯净天地间做一次漫长的散步,尾随雪地上的浅淡痕迹,在平静与沉寂的森林中倾听雪坠落的声响。

倒影水中的山林 乐途旅游网摄影师 吴轩

乐途旅游网摄影师 吴轩

十二月的喀纳斯白天气温在零下十几度左右,高耸的雪峰密林将寒风隔绝,阳光充足的午后,摘去臃肿的手套帽子竟也不觉得冷,大可自由畅快地漫步林海雪原。

乐途旅游网摄影师 吴轩

冬季喀纳斯的远山近水 乐途旅游网摄影师 吴轩

穿行雪地,大片晶莹洁白的完整雪坡叫人不舍下脚,总觉得自己的脚印太丑,行走线路太生硬,不想成为第一个破坏天然景致的生物。就像面对一块完美无瑕的精致蛋糕,总不忍切下第一刀。成群结队的牛羊则潇洒自在很多,在旷野中随意走动,无所顾忌。毕竟,它们才是这里的主人。

前往观鱼台途中 乐途旅游网摄影师 吴轩

判断观察不同动物的脚印成了雪地漫步的一大乐趣。从喀纳斯湖区延伸开去的两千多平方公里的原始河谷山林生存着三百多种兽类和一百多中野禽,雪豹、貂熊、北山羊、马鹿……这些国家保护动物,自然……是看不到的。牛马骆驼羊群则“平易近人”很多,那庞大突兀的一定是牛马留下的印记,乱糟糟一片,轰然出现的是如细线般的羊蹄印。无法辨认,奇形怪状的多半不是什么神秘物种,而是你的同类在作妖。

乐途旅游网摄影师 吴轩

乐途旅游网摄影师 吴轩

在幽暗的密林深处,不见天日,不辨东西,脚下是深浅不明的积雪,稍不留意,瞬间陷入半副身躯。此间天地,最大的痕迹是路,哪怕是一条隐约不明的小径也会引得你向它靠近,改变方向。因为你幻想着,路的那头可能是一间烧着暖气的林间木屋,一片牛羊聚集的冬牧场。原来,生命的气息才是这白色世界里最浓重深刻的痕迹。

乐途旅游网摄影师 吴轩

乐途旅游网摄影师 吴轩

冬日的北国,白天的时光总是那么短暂,下午三四点光线就暗淡下来,走出森林一看,太阳早已偏西。此时的雪地光线柔和,影影绰绰,倒映着几棵小树稀疏的剪影。远处的泰加原始针叶林被余晖照亮,层层叠叠,与落雪共同勾勒出一个黑白的世界。

乐途旅游网摄影师 吴轩

乐途旅游网摄影师 吴轩

傲视群山的观鱼台在冬季变得高冷神秘,难以接近,在雪地艰难行进三小时有余,依旧只能远观轮廓。但登高望远带来的一目了然,层次分明的视觉享受并非因此消失,起伏的雪坡和针叶林交错着伸向远方,尽管满目枯树,却毫无萧瑟败像,树木枝叶完整,整片林子呈现出不断生长的姿态。

乐途旅游网摄影师 吴轩

乐途旅游网摄影师 吴轩

比起春夏的烂漫山花,秋末的层林尽染,冬季的喀纳斯确实寂静单调了许多,尤其天色将晚,大雪将至之时,天空又湿又灰,阴云沉沉。但雪中的远山近水、原始密林并非因此黯淡褪色。相反,比起瓦蓝通透的晴天,阴天里的世界更加清晰明了,纯净锐利;阴天中,人的感官更加敏锐,注意力更加集中于景物本身,而非蓝天白云。此时,初现的每一串脚印,掉落的每一片雪花都会都将被关注,被记得。

乐途旅游网摄影师 吴轩

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,阿勒泰地区旅游局与乐途旅游网共同拥有版权。转载需注明稿件来源:'乐途旅游网与阿勒泰地区旅游局'。违者将依法追究责任。

上一条:乘着马爬犁去美丽峰

下一条:茫茫北疆冰雪路 《阿勒泰野雪行记》在京首映

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1