首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>旅游阿勒泰>>旅游漫笔>>正文
 

徒步高山峡谷 发现可可托海的另一种美

信息来源: 乐途网  日期:2017-03-08 11:53 

夏季的可可托海大峡谷青山绿水、五彩斑斓。茂密苍翠的原始森林起伏山间,滔滔而去的额尔齐斯河跌宕而下。而时至冬日,一切景观都变换了模样,密林稀疏,河流冻结。行走于此间天地,如入无人之境,忽明忽暗的光线与不知通往何处的脚印增添了一丝神秘气息。

乐途旅游网摄影师 吴轩

可可托海地处阿勒泰山脉中部南坡中山带,海拨1200-1500米,由于特殊的地质构造、风雨侵蚀和流水切割,形成许多花岗岩峡谷。 遍布额尔齐斯河两岸的象形石像乌龟、骆驼、巨蟒、神鹰……但在大雪之后的时节,这些“小动物”都躲进了厚厚的积雪中过冬,无声无息,无影无踪。

乐途旅游网摄影师 吴轩

奔腾欢畅的额河成了一条涓涓细流,平坦开阔的车道成了一条蜿蜒林间的徒步小径。步道两旁的行道树高大密集,有阳光的时候隐隐绰绰地倒影在雪地上,温柔诗意;但当浮云飘过,当天色阴沉下来时,它也随之变的暗淡萧瑟,像一个个巨大的黑衣人伫立在荒原之上,令人心生畏惧。

乐途旅游网摄影师 吴轩

乐途旅游网摄影师 吴轩

想要快速走出林子,走向明朗开阔的地带,但深陷雪地的双脚怎么也不听使唤,行动缓慢。不知是衣着过于厚重,还是大脑被冻得迟钝,行进路上的每一个动作都比平时慢半拍。而时间流逝的速度并不会因此放缓,想要得到更多的光亮就只能凭借耐力与意志,凭借孤单前行的身体。此时多么希望出现一把巨大的雪铲,一台永动的推雪机,把前方的路,铺平。

乐途旅游网摄影师 吴轩

乐途旅游网摄影师 吴轩

冬至前夕,高纬度地区的白天总是那么短暂,若是再遇上阴天飘雪,遇上遮天蔽日的原始森林,那就无分黑夜白昼了。冬季的森林没有了往日的青翠外衣,显得深沉冷漠,难以靠近,像一位不苟言笑的严父。唯有阳光若隐若现之际,飘忽不定的点点光影给他的面部神情增添一丝丝软弱的线条。

乐途旅游网摄影师 吴轩

这样的沉寂和距离感想让人快速逃脱。终于,经过漫长的忍耐,前方雪面出现了一长串通往河边的印记,天际处的乌云有消散的架势,云层逐渐变薄,天空开始忽明忽暗。于是,寻着痕迹走去,朝着有天光的方向仰望。

乐途旅游网摄影师 吴轩

河岸边的天地要敞亮生趣很多,有潺潺的流水声,有忽明忽暗的光影变换和飞过天边的小鸟。骑着马的牧民悄无声息地突然出现在身旁,不晓得他从哪里来,也不知要往何方去,简单的打过招呼便目送他悠然离去。从此,再没有遇见过任何人任何事,只是在这没有尽头的道路上埋头前行。

乐途旅游网摄影师 吴轩

乐途旅游网摄影师 吴轩

冬季的可可托海寂静无声,可以用“千山鸟飞绝,万径人踪灭”来形容,喜欢热闹欢腾的人可能会觉得这样的景色过于冷清萧瑟,平淡无味。但对于生性好清静,想找个无人之境,独自行走的旅人来说,无风无声无人的高山峡谷再合适不过。

乐途旅游网摄影师 吴轩

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,阿勒泰地区旅游局与乐途旅游网共同拥有版权。转载需注明稿件来源:'乐途旅游网与阿勒泰地区旅游局'。违者将依法追究责任。

上一条:玩味原始生活,带你感受专属图瓦人的新年民俗

下一条:寂静的白桦林-新疆哈巴河

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1