首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰  美丽阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>旅游阿勒泰>>旅游资讯>>正文
 

春风告诉你,观鱼台上的喀纳斯有多美丽!

信息来源: 布尔津县  日期:2018-05-21 18:19 

摄影爱好者眼里的喀纳斯是五彩斑斓的,

徒步爱好者眼里的喀纳斯是充满挑战的,

所有旅行者眼里的这块神秘土地是充满惊喜的,

跨过夏日的灿烂、秋日的绚丽、冬日的寂静,

来到了满眼新绿、充满生机的春天,

与春风一起踏上喀纳斯这片净土,

乘车攀上观鱼台云端之上,

领略最迷人的仙境。

喀纳斯湖畔有一个登高之处,那就是观鱼台,位于海拔2030米的哈拉开特(蒙古语意为“骆驼峰)”山顶上,与湖面的垂直落差达600多米,也是喀纳斯湖旁唯一一个可以纵览整片神湖的观景平台。

居高临下,鸟瞰整个喀纳斯全景。据说,在这里是观察喀纳斯“湖怪”的最佳位置。

观鱼台修建是为了能居高临下地观察湖中的“湖怪”。爬1068级台阶到观鱼台,虽然能看到湖怪的人寥寥无几,但这依旧是俯瞰喀那斯湖全景的最佳角度,远方泛着银光的友谊峰、春日里新绿的森林、碧绿的喀纳斯湖水尽收眼底。

观鱼台,顶部的圆顶和圆顶周边的四个翅,远看像一顶帽子,这种独特的造型与传统的亭台的飞檐造型有很大差别。观鱼台的整体造型,融合了雄鹰的翅膀和水怪的鱼鳍元素。

观鱼台的四个翅,既是雄鹰的翅膀,又是“湖怪”的鱼鳍,圆顶子是湖怪从水里出现时的场景,可能是它的背或者别的。

观鱼台不仅仅是一个简单的观景平台,它从造型到选址都蕴含了无限的故事,造型除了突出喀纳斯“湖怪”的元素,雄鹰的选取更是贴合了当地生活的哈萨克人与图瓦人的生活风俗,崇拜雄鹰,将勇猛、自由的元素融入了进去。而根据图瓦人的传说喀纳斯“湖怪”其实是湖水之灵,为了庇佑这里的人而存在,观鱼台又是一种美好愿望的载体。

作为喀纳斯湖旁的制高点,也是喀纳斯湖旁的唯一观景平台,观鱼台早晨的风景从不让人失望,缥缈的云海配上那有缘人才能遇见的佛光,更是让清晨的这里化身真正的人间仙境。

这震撼人心的云海你绝对未曾见识过,清晨乘着车辆一路向着观鱼台而上,当太阳逐渐从地平线上升起,喀纳斯湖面升腾起水汽,慢慢弥漫开来,与天空中的云层汇聚一起,在整个山谷中形成缥缈壮观的云海,如果前一天下过雨,那么你见到的云层会更加厚实,景色也会更加迷幻。

1068级台阶,每往上一步,就越是靠近天际,观鱼台较高的海拔,让你能够真正矗立云端之上,触摸到柔软的云层。

完全登上观鱼台之后,便能够静静等待云海汇聚,形成那云海填谷的壮观景象,云海蔓延过湖泊、山林、原野,像是一位舞者般,轻盈地跳着向着我们而来。

至于佛光的奇观则是可遇而不可求,如果运气足够好,你可以在远方的云海之中看到自己的影子,在你的头顶顶着一轮轮光晕、光圈,绚丽而又迷人。

与日出对应的便是日暮,观鱼台的黄昏落日同样能够让人震撼,粉红的霞光洒满天际,在天空中组成一幕幕绝好的图画,引发人的无限想象,天边的云彩或化为飞鸟腾飞,或化为大鱼遨游天际。

如果你是摄影或者绘画爱好者,观鱼台上的夕阳黄昏你一定不能错过,天际的云彩与霞红色的夕阳,描绘出一片片自然的绝美画卷,再将喀纳斯湖照耀地无比闪耀,一定会给你迸发出无限的灵感来!

来到喀纳斯,如果你早已见过了日出、日暮的喀纳斯,那么星空下的观鱼台可能你未曾见过。

纯净璀璨的夜空在群星闪耀下是一番怎样的模样,你一定未曾见过。

也许你听过,禾木、白哈巴都是北疆观赏星空的绝佳之所,可你又何曾知道,登临观鱼台,在观鱼台脚下看璀璨夜空轮转在观鱼台的天空之上。

上一条:一起爱上这个叫喀纳斯的地方

下一条:【桦林绿城】五月的哈巴河 半城绿茵半城花

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号 政府网站标识码:6543000001 

公安备案号:65430102000001   电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:新ICP备05002477号-1