首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>旅游阿勒泰>>旅游资讯>>正文
 

全国最美雪乡禾木 雪景如画惹人醉

信息来源: 布尔津县电子政务管理办公室  日期:2018-01-05 12:03 

随着前两天北疆地区的普降大雪,在“中国最美雪乡”的新疆喀纳斯景区禾木村,美丽的雪景把禾木装点成一幅水墨画,吸引了全国各地的游客前来观雪赏景。

禾木村是喀纳斯景区的核心景区之一,是图瓦人三个居住地中最大的村庄。禾木村地处群山环绕的禾木草原,沿禾木河左岸呈带状分布,村里大大小小的木屋和木栅栏,错落有致,原始古朴,与雪峰、森林、蓝天白云构成了独特的自然与人文景观。同时由于禾木冰雪资源极其丰富,雪量大、雪期长、雪质优,也被称为“中国最美雪乡”,冬季一般降雪量在一米左右,当地人称最多可达三米,每年的10月到来年的4月也成为了全国各地游客最佳的观雪期。来自广东的游客赖宇耘一直期待来新疆看次雪,这次蜜月之行专门选择了禾木,几天的旅程,玩得不亦乐乎。

广东游客赖宇耘:“我们来这里玩的那个马拉雪橇,沿途看到了很不一样的风光,本来想去瑞士,觉得新疆这边也很美,然后性价比也很高,感觉去了一个中国版的阿尔卑斯山。”

禾木村是著名的图瓦人村庄之一,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄。由于积雪厚,马拉雪橇是他们传统的交通出行工具。随着旅游的发展,如今马拉雪橇也成为了搭载游客游览冬季禾木观雪的方式。马拉雪橇穿行在玉树琼枝中,在圣洁而又寂静的冰雪世界,充分体验“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的境界。冬季的禾木炊烟袅袅,云雾环绕,静谧而安详,这都为禾木的雪景增添了一份仙气,让游客流连忘返。

湖南游客王思亮:“超级超级漂亮,有时候一个灯上面有一层厚厚的雪,就像雪糕一样的雪蘑菇,特别美。这也是我见过最美最美有雪的地方,很厚,可以到达我的膝盖,就仿佛置身于一个童话世界里一样的。这边村庄就会有一些雾,雾在那个树上面,看到村庄里面就像仙境一样,就是仙雾缭绕的感觉。”

据了解,今年喀纳斯景区已累计接待游客1731910人,同比增长16.098%,累计收入28.4537亿元,同比增长41.058%。为进一步促进冬季旅游的发展,今冬喀纳斯禾木片区还开设了冬季冰雪度假区,禾木冰雪大观园、禾木冰雪运动园,并在元旦期间设有品牌主打活动泼雪节,游客不仅可以赏雪、同时还可以参与冰雪活动,并可观看姑娘追、叼羊、赛马、古老毛皮滑雪等民俗表演。

上一条:来阿勒泰市与滑雪冠军再续“雪缘”

下一条:2017冰雪圣城·阿勒泰冬季旅游产品推介会在塔城举行

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1