首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰  地区公共资源交易网 
 
当前位置: 首页>>旅游阿勒泰>>旅游资讯>>正文
 

喀纳斯景区从四个方面着手推进旅游经营服务市场规范治理工作

信息来源: 喀管委旅游局  日期:2017-06-13 19:39 

(通讯员:海婷)喀纳斯旅游业发展十余年,通过不断的发展与积累、探索与总结,已经形成了独有的发展优势和发展模式,但喀纳斯旅游业的发展还存在诸多不足和问题。为此,以质量提升为重点,全面提高旅游管理和服务水平,已成为当务之急。喀纳斯景区计划今年从四个方面着手推进旅游经营服务市场规范治理工作,不断提升喀纳斯旅游的影响力和竞争力。

(一)以标准化为手段,全面提升产品和环境质量。进一步强化以人为本理念,坚持以游客需求为目标,以游客满意为己任,提供多元化、个性化服务,将优质服务始终贯穿于旅游业发展的全过程。景区旅游局牵头制定了喀纳斯景区旅游服务质量标准化建设五年规划和年度计划,今年将重点推广使用宾馆(酒店)、民宿、餐饮及区间车驾驶员等4项服务管理标准,进一步规范岗位标准和服务标准,促进标准化、规范化。

(二)以教育培训为途径,全面提升从业人员素质。充分利用旅游淡季时间,制定培训计划,采取岗位练兵、技能比赛等多种形式,组织实施多层次、多形式、多渠道的教育培训。通过培训,提升从业人员的服务意识、服务技能、服务质量,为游客提供人性化、亲情化、精细化服务。驻景区各经营企业加强质量控制,强化安全管理,向社会公开旅游产品质量和旅游服务质量承诺。着力加强讲解员队伍建设,严格落实区间车、游艇的讲解人员配备,加大培训力度,擦亮旅游服务窗口,力争使每一位游客都能感受到喀纳斯的热情与精细。

(三)以景区旅游协会为平台,全面构建诚信旅游市场秩序。进一步规范、完善旅游经营服务协会,强化行业自律和服务职能。在目前贾登峪协会的基础上,按片区分别依法组建禾木、喀纳斯、白哈巴旅游经营服务协会,完善协会章程,健全协会财务、行业自律规章等自我管理和服务规章。

(四)以联合执法为抓手,全面规范旅游市场秩序。一是把严厉打击扰乱旅游市场秩序、损害旅游形象的不法行为,作为市场监管的重点,结合贯彻落实反恐维稳组合拳和景区规划,提高经营准入门槛,严格落实景区“三个坚决”要求。一是有乱搭乱建行为的坚决不办理经营手续;二是不落实公安、消防、安监等部门安防措施,未取得相关管理部门行政许可的坚决不准开门营业;三是坚决取缔黑车、黑毡房及商品(食品)兜售、乱摆乱设、拉客揽客等违规经营行为。二是要完善旅游市场监管制度。建立“景区经营服务黑名单制度”,对不守诚信,欺客宰客、恶意竞价扰乱市场经营秩序等违法违规的经营企业和业主,经劝戒、处罚后仍不整改的纳入黑名单,取消其在景区内的经营资格。

三是要创新旅游市场监管手段。综合运用传统工作手段、现代信息技术手段等对旅游市场秩序实行全方位、全天候监管,及时发现和解决问题。畅通市场监管的信息渠道,加强旅游投诉受理平台的标准化、规范化建设。以智慧喀纳斯项目为依托,大力加强旅游市场管理的信息化建设,不断提升管理水平和服务质量。

上一条:漫漫访亲路 情系乔夏村——阿勒泰地区旅游局开展民族团结一家亲活动

下一条:富蕴县开展“5·19 中国旅游日”宣传活动

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1