首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>管理公开>>正文
 

2017年阿勒泰地区统计局五方面加强统计执法监督和检查

信息来源: 阿勒泰地区统计局  日期:2017-06-15 12:01 

2017年阿勒泰地区统计局紧紧围绕社会稳定和长治治安总目标,把握“两个关键点”,严格执法,进一步加大查处统计违法违纪案件工作力度,根据《阿勒泰统计局关于开展2017年统计巡查工作的通知》,将从五个方面进一步强化统计执法监督和检查,确保统计调查数据质量,为统计中心工作保驾护航。

(一)开展“数据造假、以数谋私”专项整治。按照统计巡查的要求,集中利用一个月的时间,在全地区范围组织开展专项整治。同时,将整治“数据造假、以数谋私”作为长期坚持的整改措施,紧紧围绕统计数据质量,加大统计执法查处力度,通过专项整治,防范出现统计弄虚作假、行政干预、知法犯法、指令报送和冒名报送等统计违法行为,坚决遏制数据上的腐败。

(二)认真组织开展统计执法专项检查。统计各专业要结合实际组织开展统计数据质量检查,对随机抽取的统计调查对象依法提供统计资料情况、依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况、依法为履行法定填报职责提供保障情况、依法配合统计调查和统计监督情况等内容进行执法检查,实现统计执法检查工作常态化,有效提高源头统计数据质量。

(三)严肃查处统计违法案件。积极拓宽案件线索发现和举报渠道,认真受理统计违法举报,建立统计专业根据数据质量审核评估和日常检查的结果提供违法问题线索机制。地区统计局加大统计违法案件直查力度,要将行政干预、知法犯法、指令报送和冒名报送等统计弄虚作假违法行为作为查处重点。

(四)严格落实统计违法违纪追责问责措施。对统计弄虚作假的违法案件一经查实,不管涉及什么单位、什么人员,都要严肃处理。对相关统计调查对象依法坚决给予行政处罚;对应当给予党政纪处分的,对具体责任人提出处分建议,转交相关部门进行追责;对违法企业进行严重统计失信企业公示和联合惩戒;对典型统计违法案件要公开通报曝光;对统计违法案件实行“一案双查”,对因工作失职、工作缺位发生统计违法违纪违规问题的,要追究相关领导责任,对在统计治假求实上不作为、主要统计数据长期背离实际而无明显改善的,连续出现统计违法案件的,按程序建议由有关部门对有关领导进行追责问责。

(五)着力规范统计执法行为。强化行政执法规范化建设,认真执行统计行政执法程序规则,健全完善统计执法调查取证、执法告知、集体讨论等程序。全面落实统计执法全过程记录,完善统计执法检查规程。认真执行《行政处罚案卷评查评分细则》等规定,做好统计执法案卷评查工作,坚决防止和纠正统计执法违法行为。加强统计执法人员管理,全面实行统计执法人员持证上岗和资格管理制度,全面提升执法队伍素质。

上一条:阿勒泰地区安监局启动“双随机、一公开”执法检查

下一条:阿勒泰地区地震局开展防震减灾执法检查

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号 政府网站标识码:6543000001 

公安备案号:65430102000001   电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:新ICP备05002477号-1