首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开年报>>正文
 

阿勒泰地区行政公署2013年度政府信息公开工作报告

信息来源: 阿勒泰电政办  日期:2014-03-28 12:00 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称<办法>)的有关要求,现就阿勒泰地区行政公署及办公室2013年度政府信息公开工作情况报告如下。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、工作人员及收费情况、工作中存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告中所列资料数据的汇总统计期限从2013年1月1日至2013年12月31日止。本报告的电子版可在“阿勒泰地区行署门户网站”(www.xjalt.gov.cn/)“公示公告”栏目内下载。如对本报告有任何疑问,请与阿勒泰地区行政公署政府信息公开工作机构(阿勒泰地区电子政务管理办公室)联系,地址:阿勒泰市解放路341号;邮编:836500;电话:0906-2123919。

本报告内容主要为阿勒泰地区行政公署2013年度的政府信息公开工作情况,各县(市)、喀管委及行署各部门(单位)2013年度政府信息公开工作报告根据《条例》和《办法》分别由所属部门提交公布。

一、概述

2013年,阿勒泰地区行政公署认真履行推进、指导、协调、监督政府信息公开工作的职责,将服务群众、公开重点领域政府信息作为工作重点,不断提高政府信息公开工作规范化水平,主动公开的内容不断丰富,工作制度不断完善,公开渠道建设逐步拓宽,政府信息公开工作得到稳步发展。

(一)全面推进重点领域信息公开

认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于深化政务公开加强政务服务的意见〉的通知》(中办发〔2011〕22号)精神,进一步明确了工作重点领域和工作要求,细化了地区财政局、发展和改革委员会、国土资源局等重点领域牵头单位任务,扎实推动全地区政府信息公开工作有序开展,为全地区经济社会发展营造了良好的政务环境。同时,扎实推进《新疆维吾尔自治区工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏》系统建设,加强培训和公开力度,组织地区及县(市)成员单位召开工作座谈会,对落实工作情况进行交流座谈,对下一步具体工作进行安排部署。地区行政公署办公室2012年部门决算信息公开报告于12月公开,下载21次、阿勒泰地区行署办公室2013年部门预算及“三公经费”信息公开报告公开于8月,下载次数21次。

(二)完善政府信息公开工作机制

制定出台《阿勒泰地区政府信息公开实施细则》,修订地区《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开主动公开制度》、《政府信息公开依申请公开制度》以及《政府信息公开责任追究制度》,细化了主动公开、依申请公开、不公开信息的保密审查、处理、答复等各个环节的具体要求,为政府信息公开工作提供了制度保障。

(三)加强政府信息公开渠道建设

一是充分发挥行署门户网站作为信息公开第一平台的作用,积极做好应主动公开信息的内容审核、填报、更新工作。二是充分发挥地区图书馆、档案馆政府信息公开查阅点职能,及时走访了解各查阅点政府信息送交情况,督促各部门(单位)加强政府公开信息的送交工作。此外,积极通过政务公开栏、服务热线、电子信息屏、报刊、广播、电视等渠道公开信息。

(四)加强调研培训和监督检查

5月初,由地区行政公署分管领导带队,组织地区行政公署督查室、电子政务管理办公室对各县(市)、喀管委政务公开情况进行调研。应部分县(市)邀请,深入基层开展政府信息公开工作专题培训和讲座,切实提高了工作人员的业务能力。进一步加强监督检查工作,不定期深入各县(市)、各部门(单位)检查指导工作,并将政府信息公开工作纳入到各县(市)、部门(单位)年度绩效考核指标体系中,加大了政府系统内部的工作考核力度。

(五)着力提升公开服务水平。

一是督促各县(市)、各部门(单位)及时公开本级政府信息公开工作机构基本情况,并提供政府信息公开申请表格下载,为申请人提供便捷的依申请公开服务。二是进一步完善政府信息公开申请的受理、审查、处理、答复程序,做好有关记录并保存备查。三是加强对政府网站和其他信息公开平台发布政府信息的监管,督促工作不到位的单位建立健全政府信息公开审查制度,加强业务指导、检查、考核和评议工作。

二、主动公开政府信息情况

阿勒泰地区行政公署根据主动公开信息的要求,对政府信息进行了梳理和编目,2013年共发布主动公开政府信息159条。其中,政府职能类信息26条,占16%,;政策法规类信息39条,占24%;重大决策类信息35条,占22%;人事管理类信息46条,占28%;工作动态类6条,占0.3%。

三、依申请公开及咨询政府信息情况

从2013年1月1日到2013年12月31日,没有收到信息公开申请。信息公开查阅点等接收现行文件和信息公开查阅共计 106人次。查阅内容主要集中在:养老保险、集资建房、工资改革和涉及个人利益的政策落实情况等方面。

四、工作人员及收费情况

阿勒泰地区电子政务办公室承担地区行政公署政府信息公开日常工作,有兼职人员2人负责具体工作。根据《条例》和《办法》规定,依申请公开工作中有关费用可按规定收取。

五、工作存在的主要问题和下一步打算

2013年阿勒泰地区政府信息公开工作虽然取得一定的成效,但仍存在一些困难和问题,与经济社会发展和人民群众的要求相比还存在一定的差距。一是政府信息公开工作力量有待加强。二是公开载体和渠道有待完善。三是政府信息公开培训工作有待加强。

20143年,将进一步深化政府信息公开工作。一是推进行政权力规范透明运行,探索依托电子政务平台实现行政权力网上公开透明运行。二是着力加强政府信息主动公开。推进公共财政领域、公共资源配置领域、社会公共事业领域、重大建设项目领域,以及社保、教育、安居等各级政府为民办实事工程相关信息公开,主动接受社会监督。三是切实做好政府信息依申请公开。依法做好政府信息依申请公开工作,完善工作流程,加强指导和监督。四是加强政府信息公开载体建设。不断增强政府门户网站作用,丰富网站内容,提高网站服务能力;探索网络问政,畅通群众参与决策的渠道,增强政府信息公开的针对性、实效性和影响力。加强各级档案馆、图书馆的政府信息查阅场所建设。五是完善政府信息公开制度建设。制定出台政府信息公开考核办法,完善政府信息公开绩效考评机制。

热忱欢迎社会各界对阿勒泰地区行署的信息公开工作提出改进建议和意见。

上一条:阿勒泰地区行政公署2014年度政府信息公开工作报告

下一条:阿勒泰地区行政公署2012年度政府信息公开工作报告

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1