首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开年报>>正文
 

阿勒泰地区行政公署2011年度政府信息公开工作报告

信息来源: 地区行署办公室  日期:2012-08-31 17:43 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称<办法>)的有关要求,现就阿勒泰地区行政公署(及地区行署办公室)2011年度政府信息公开工作情况汇总报告如下。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、工作人员及收费情况、工作中存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告中所列资料数据的汇总统计期限从2011年1月1日至2011年12月31日止。本报告的电子版可在“阿勒泰地区行署门户网站”(www.xjalt.gov.cn/)“公示公告”栏目内下载。如对本报告有任何疑问,请与阿勒泰地区行政公署政府信息公开工作机构(阿勒泰地区电子政务管理办公室)联系,地址:阿勒泰市解放路341号;邮编:836500;电话:0906-2123186。

本报告内容主要为阿勒泰地区行政公署2011年度的政府信息公开工作情况,各县(市)、喀管委及行署各部门、单位2011年度政府信息公开工作报告根据《条例》和《办法》分别由所属部门提交公布。

 

一、概述

推进政府信息公开是阿勒泰地区行政公署贯彻落实《条例》和《办法》的重要举措,是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新和建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2011年度,阿勒泰地区行政公署信息公开工作以《条例》和《办法》等法规为依据,扎实推进地、县(市)两级政府信息公开规范运行。

2011年,阿勒泰地区对政府信息公开的范围、形式、程序和保障监督措施作出了明确规定,确保政府信息公开工作的制度化、规范化。

一是增强公开的责任性,凡是《条例》规定应该公开、能够公开、必须重点公开的事项,都通过政府网站等方式及时、全面、主动地公开,方便公众查询;

二是增强公开的实效性,突出与群众生产、生活关联度高的政府信息实行公开,并以此确定公开的重点事项和重点内容;

三是加强工作制度建设,建立有效的工作机制,确保政府信息公开工作规范、有序地开展;

四是加强宣传教育和培训。2011年全地区累计举办培训4次,培训有关业务工作人员达四百余人次。并依照相关制度和要求,积极、稳妥、有序地开展好政府信息依申请公开工作。

    五是及时推广交流工作经验。9月中旬在富蕴县召开地区政府信息公开工作2011年度经验交流会,回顾总结了地区2008年以来的政府信息公开工作开展情况,对先进县(市)好的经验进行了学习交流,并就下一步信息公开工作进行了安排部署。交流会对做好今后的政府信息公开工作起到了积极促进作用。

二、主动公开政府信息情况

阿勒泰地区行政公署根据主动公开信息的要求,对政府信息进行了梳理和编目,2011年发布主动公开政府信息171条。其中,政府职能类信息4条,占 2 %;政策法规类信息65条,占39%;重大决策类信息40条,占23 %;人事管理类信息55条,占32  %;工作动态类7 条,占 4 %。

    三、依申请公开及咨询政府信息情况

从2011年1月1日截至到2011年12月31日,没有收到信息公开申请。信息公开查阅点等接收现行文件和信息公开查阅共计 93人次。查阅内容主要集中在以下方面:养老保险、取暖费、房改政策、工资改革和涉及个人利益的政策落实情况等方面。 

四、工作人员及收费情况

阿勒泰地区电子政务办公室承担地区行署政府信息公开日常工作,有兼职人员2人负责具体工作。根据《条例》和《办法》规定,依申请公开工作中有关费用可按规定收取。但目前尚未开展收费工作,主要原因是有关收费标准还需要由有关部门核定。

五、工作存在的主要问题和改进思路

2011年阿勒泰地区政府信息公开工作虽然取得了较大的进步,但还不能完全满足地区经济社会发展和社会公众对政府信息公开工作的要求,需要进一步改进完善。   

(一)依申请公开工作需要继续推动。现阶段依申请公开工作没有全面开展,需要大力推进依申请公开信息的相关工作。在设立依申请公开窗口的同时,要正确处理好公开与保密的关系,设立依申请公开流程及相关工作制度,做好答复工作。

(二)信息公开服务的便民性需要提高。主要通过政府网站和公报来公开政府信息,面向社区、农村等群众的信息服务方式还不够丰富。同时,政府信息公开查阅点的建设工作需要进一步加强协调组织,解决好信息资源收集和开放工作,以保障社会公众能享受政府提供的信息公开服务。

(三)主动服务意识还需要进一步提高。一些部门对政府信息公开的重要性和紧迫性缺乏正确认识,工作目标不明确、工作进展缓慢,主动公开政府信息的意识还需要进一步提高。

 

热诚欢迎社会各界对阿勒泰地区行署的信息公开工作提出改进建议和意见。

 

 

上一条:阿勒泰地区行政公署2012年度政府信息公开工作报告

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1