首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>旅游阿勒泰>>娱乐>>正文
 

阿勒泰地区旅游攻略

信息来源: 阿勒泰地区旅游局  日期:2016-05-13 16:07 

阿勒泰地区有哈萨克、汉、蒙古、维吾尔、塔塔尔和俄罗斯等36个民族组成,他们用勤劳、勇敢和智慧,创作出了历史悠久、光辉灿烂的阿勒泰草原文化。这里有数量众多的古代岩画,被中外文物专家和参观者誉为千里岩画长廊。

星罗棋布的古代墓葬和草原石人、鹿石,数量众多,居新疆之首。其中,青河县的三海子古石堆墓,规模宏大,景象壮观,展现着部族显贵们的富有和威严。作为阿勒泰地区主体民族的哈萨克族,有着古老的历史,他们能歌善舞,仅民歌就有牧歌、颂歌、情歌、婚礼歌、祝诞歌、挽歌、宗教歌以及62个空额尔等,著名的叙事长诗《萨丽哈与萨曼》、《阿尔哈勒克》等被誉为哈萨克的不朽佳作,还有大量的富有哲理的民间谚语、幽默的“谎言”、美丽动人的传说故事、优美豪放的民间舞蹈、音乐、民间图案、装饰和独具特色的阿肯弹唱及铁里麦弹唱等,不但广为流传,而且深为广大群众所喜爱,还有赛马、叼羊、民族式摔跤、姑娘追、押加、抱石头、扳手腕、马上拾银、蒙古式射箭等传统文化娱乐活动,更为青年人所青睐,这些具有浓郁地方草原特色、绚丽多彩的民族文化艺术,构成了阿勒泰地区丰厚的文化底蕴,成为祖国历史文化中的瑰宝。

阿勒泰地区地处亚洲名山阿尔泰山之阳,额尔齐斯河上游一带,面积11.76万平方公里,其中61%为草原。得天独厚的自然条件诞生了古老的草原文明,早在石器时代,这里就有人类从事着狩猎、渔猎活动。全地区分布着丰富的文化遗存。东起青河、富蕴、经福海、北屯、阿勒泰,西至布尔津、吉木乃、哈巴河,长达千里。沟沟坡坡裸露的岩石上雕刻着难以计数的岩刻画;突立山体的石棚,隐藏着许许多多的岩画,美不胜收,草原鹿石、墓地石人为新疆之首,合计百余件,数以千计的古代历史墓葬,星罗棋布,形式多样。

阿勒泰地区的文化特色很明显是以哈萨克族的草原文化为主,特别是哈萨克族的舞蹈在全世界也是首屈一指的,得到国内外的高度评价和充分认可。

上一条:富蕴县开展“5·19 中国旅游日”宣传活动

下一条:“5.19”中国旅游日 可可托海景区活动精彩纷呈

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1