首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>旅游阿勒泰>>美食>>正文
 

多年未见濒危鱼类再现额尔齐斯河 渔民们不觉喜上眉梢

信息来源: 阿勒泰新闻网  日期:2017-08-18 18:12 

    阿勒泰新闻讯:(阿勒泰日报记者闫咏红 白卫东)8月8日,靠在额尔齐斯河打渔为生的布尔津县渔民庹光福夫妇,在今年禁渔期结束后首次下河捕捞。庹光福高兴地告诉记者,多年未见的东方欧鳊、高体雅罗鱼、贝加尔雅罗鱼,今年都可以捕捞上了!

    额尔齐斯河是我国唯一流入北冰洋的国际河流,一年之中有近5个月的封冰期。独特的水域生态环境,养育了河鲟、江鳕、白斑狗鱼、银鲫等30多种我国唯一的“欧洲种”冷水鱼。

    20世纪50年代以前,额尔齐斯河流域几乎是处女地。那时流行着一句俗语:“棒打獐子瓢舀鱼”。20世纪90年代初期,额尔齐斯河流域每年的鱼产量还都在500吨以上,到了20世纪90年代后期,由于滥捕滥捞及生态环境的恶化 ,这些珍贵鱼类已无力远游,正面临灭绝的厄运。 其中名贵鱼类如哲罗鲑、细鲑、北极鮰已难见到,鲟鱼已绝迹,过去人们常吃的河鲈、白斑狗鱼等已成为稀有之物。

    自2005年开始,新疆额尔齐斯河将每年的4月1日至6月30日禁渔期。经过此前12年的禁渔保护,该河流中,珍稀野生鱼类正在恢复“成长”,种群和数量逐年增多。

    今年是额尔齐斯河实施禁渔的第12个年头,阿勒泰地区在实施抢救和生态恢复工程的同时,采取了最严“禁渔令”,在额尔齐斯河流域实行了全方位的禁渔,规定每年的4月1日到7月30日为禁渔期。

    布尔津县渔政联合公安、环保等六部门,组成联合执法检查组,实行“水上查、岸上堵、市场管”等措施,严厉打击非法捕捞行为,并对县城水产品市场及兜售野生鱼流动商贩予以查处。

    记者在布尔津县城农贸市场看到,伊乡饭庄牌匾上大大的冷水“野”鱼已经改成了冷水“活”鱼字样。布尔津县渔政站站长加纳尔介绍,这个农贸市场有3户变更营业执照,撤除牌匾16块。

    今年,全地区共立案查处渔业违法案件46起,没收并销毁违法捕捞网具1050片、流水网25套,放生非法捕捞鱼类1650余千克,涉案金额61余万元。

    位于出境口的哈巴河县,在禁渔期将78条船脱离河边封存。当地渔政部门积极为靠打渔为生的渔民协调耕地,改变他们单纯的捕捞方式。

    阿勒泰地区水产局局长吕涛说,禁渔期结束后,我们将继续加大执法力度,严格按照规定捕捞。同时,我们逐年向额尔齐斯河流域投放野生鱼苗,使濒危的白斑狗鱼、丁鲑、贝加尔雅罗鱼等珍贵冷水鱼重现额尔齐斯河。

下一条:阿勒泰市“户儿家”文化大院发展庭院经济

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1