首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>旅游阿勒泰>>美食>>正文
 

阿勒泰市“户儿家”文化大院发展庭院经济

信息来源: 新疆亚欧网  日期:2017-08-18 18:08 

新疆亚欧网讯(通讯员美丽 娜孜摄影报道)8月9日,阿勒泰市红墩镇的“户儿家”文化大院举行揭牌仪式,这标志着以“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为基调的经济型家庭院落首次向公众开放。

    据了解,2012年,“户儿家”后裔李红秀创办了阿勒泰地区首家民办博物馆——“户儿家”。在红墩镇党委政府的大力支持和帮助下,如今“户儿家”民俗馆面积扩展到200平方米。“户儿家”文化大院以老户儿家旧址为依托,李红秀与周边邻里共同谋划、共同发展的经济型家庭院落,由汉、哈萨克、维吾尔、蒙古、回等五个民族组成。

    在揭牌仪式上,老户儿家后裔、村民齐聚一堂,表演丰富多彩的文艺节目,纷纷展示了户儿家各民族文化,户儿家后裔演唱哈萨克族歌曲、哈萨克族小伙表演二胡弹奏、各民族村民共跳维吾尔族舞蹈。73岁的努瑞帕·恰合热依历来生活在这里,她说:“户儿家是由各民族组成的大家庭,我们一直生活的团结和睦,希望我们的下一代也能够知晓‘户儿家’故事。”

    随后,笔者在文化大院里参观,发现文化大院主要分为民俗文化观赏、老物件展示区、民族工艺品、旅游纪念品展示和销售区,特色民族餐饮、住宿等服务区,通过参观百年老房、感受民俗文化、聆听户儿家历史、品尝不同民族特色的美食,与当地村民交心交流,感受民族团结和睦融洽的良好氛围,以旅游带动“户儿家”文化的传播,继续影响和带动各族群众共同维护民族团结。

    在维吾尔族特色餐饮之家,笔者看到满园的果树、长得茂盛的葡萄架,还有专门的棚子里有天然海蓝宝石,奇石、玉石、根雕等工艺品销售,今年42岁的阿克巴尔·木沙有着20年的宝石生意的经验,他跟笔者说:“李红秀阿姨跟我们提要一块发展民俗旅游,我们就觉得是个好办法,我们很高兴能在自家院子里就能增收致富。”

    据红墩镇镇长赛力克·疆台介绍,户儿家文化大院以周边几户作为双联户,多年来相互守护,及时保持信息互通有无,联户保平安,联户增收,具有典型的示范意义。“通过各民族按照自己的风俗习惯发展庭院经济,为村民增收打下基础,也为红墩镇的经济社会发展奠定了基础。”赛力克说。

上一条:多年未见濒危鱼类再现额尔齐斯河 渔民们不觉喜上眉梢

下一条:第二届"童话边城 布尔津味道"助推全域旅游发展

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1